Статьи для врачей

Желание кардинально изменить имидж и стать, к примеру, блондинкой порой посещает каждую женщину. Но, к сожалению, любой врач трихолог может рассказать множество грустных историй о пациентках, пришедших с проблемой выпадающих волос после неудачного осветления. 

Не секрет, что большинство средств, помогающих обзавестись светлыми волосами, содержат весьма агрессивные ингредиенты. Одних поклонниц белокурых локонов это не останавливает, но в погоне за красотой они бывают невнимательны к технологиям и качеству окрашивания, а потому впоследствии приходят к трихологу с жалобами на выпадающие волосы. У других желание осветлить волосы часто остается нереализованным из-за боязни повредить волосы – и напрасно, поскольку грамотный специалист сможет не только оценить состояние волос, но и соблюсти технологию окрашивания, порекомендовать укрепляющие процедуры, и подобрать надлежащий уход, чтобы укрепить здоровье волос.

Почему волосы светлеют?

Цвет нашим волосам придает пигмент меланин, который содержится в стержне волоса в виде гранул черно-коричневого или желто-красного цвета, благодаря которым мы имеем темные или светлые волосы разных оттенков. 

Чтобы цвет волоса изменился, пигмент меланин нужно нейтрализовать, и этим занимаются окислители, входящие в состав осветляющих средств. В результате химической реакции окисления меланин приобретает способность растворяться в воде и частично вымывается из волоса. Чем дольше будет находиться на волосах осветляющий состав, тем глубже проникает в ткань волоса окислитель, тем меньше остается в волосах натурального пигмента  и тем сильнее обесцвечиваются локоны.

Щелочные осветлители раскрывают чешуйки волоса, пропуская внутрь краску, а после осветления на волосы наносится бальзам, создающий кислую среду, при этом чешуйки волоса закрываются, удерживая приобретенный светлый оттенок.

Чем вредит волосам осветление?

Любое осветление волос, будь то тонирование или полное обесцвечивание, нарушает структуру волоса. В результате окислительной реакции натуральный пигмент вымывается из волоса и оставляет в нем пустоты, а потому волосы становятся более легкими. К тому же воздействие молекул кислорода при окислении и нейтрализации меланина разрушает кератиновые цепочки волос, что приводит к их ломкости. Если для интенсивного осветления волос используется климазон, то дополнительное тепло может размягчить волосы, сделав их более хрупкими, и даже привести к повреждению волосяной кутикулы.

При осветлении свежевымытых волос может оказаться недостаточно жировой смазки на коже головы, а в результате сильный щелочной раствор проникает в корни волос и ослабляет их, приводя к выпадению.

Как осветлить волосы с наименьшими потерями?

Перед осветлением нужно, прежде всего, максимально точно оценить состояние волос, чтобы правильно выбрать уровень крепости осветляющего препарата и время выдержки. Процент окислителя обычно колеблется от 1,5% до 12%. При очень пористых и легких волосах уровень крепости перекиси водорода или другого окислителя должен быть минимальным, а при жестких – можно увеличить до 12%. 

Осветляя только отросшую части шевелюры, следует наносить обесцвечивающий раствор очень точно, чтобы не повредить ранее окрашенные волосы. Помните, что высокий процент окислителя не обеспечит быстрого осветления, а лишь поможет осветляющим элементам глубже проникнуть в ткань волоса, повреждая его. При осветлении волос состав наносят сперва на всю длину волос, и только после их осветления до 8 или 9 уровня приступают к обработке корней. Дело в том, что у корней волос выше температура, а потому реакция окисления будет проходить быстрее и состав на корнях нужно держать меньше, да и процент окислителя для этой части шевелюры должен быть ниже, чтобы не повредить волосы и сохранить им здоровый вид.

Для осветления волос обычно используются окислители в форме порошка, крема или средства на масляной основе. Осветляющая краска на масле наиболее мягкая, кремовая – меньше раздражает кожу, порошковая – наиболее интенсивная. 

Что придаст осветленным волосам здоровый вид?

Если при осветлении волос щелочная среда оказалась слишком сильной для вашей шевелюры, и защитные чешуйки не смогли закрыться, поможет мгновенный кондиционер для блондированных, обесцвеченных и мелированных волос, который обогащен натуральными экстрактами винограда и зеленого чая, благодаря чему он восстанавливает чешуйки и глубоко увлажняет волос, делая его упругим и блестящим.

Старайтесь осветлять волосы в салоне, доверив свои волосы мастеру, специально обученному работе с осветляющими средствами и имеющему надлежащий сертификат.

Тщательное соблюдение технологии осветления волос и грамотный уход помогут вам не опасаться ломкости волос и их выпадения, а наоборот, иметь светлые и практически не поврежденные локоны, сияющие красотой и здоровьем. 

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Топ-15 психологических трюков, которые сделают Вашу жизнь проще

Общение с людьми дается легко не всем и не всегда, однако умение находить общий язык с окружающими значительно облегчает жизнь и позволяет наладить и ...

+ View

Что Вы знаете об основных гормонах женского организма?

Ни один процесс в нашем организме не происходит без влияния на него тех или иных гормонов. Аппетит, настроение, внешний вид – все это находится под ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Красота и здоровье»

«Красота и здоровье» – это раздел estet-portal.com, где можно почерпнуть информацию, благодаря которой Вы сможете укрепить здоровье организма, а также придать телу и коже красивый внешний вид. Здесь можно ознакомиться с простыми рекомендациями по оптимальному и эффективному уходу за любой областью Вашего тела: глазами и пяточками, кожей лица и тела в целом, волосами и ресницами, ногтями и локтями, бедрами и ягодицами и т.д.. Специальный раздел «Красота и здоровье» полон советов по очищению организма (будь то посредством голодания, специальных продуктов, отваров и т.д.), укреплению защитной системы организма, омоложению кожи, обретению стройной и привлекательной фигуры, улучшению общего самочувствия и многого другого.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top