Статьи для врачей

Острые отравления на четвертом месте в списке несчастных случаев, уступая лишь уличным травмам, ожогам и утоплениям. Отравление возникает при прямом контакте слизистой оболочки или кожи с токсическим веществом. В 92% случаев отмечаются бытовые отравления, которые разделяются на несчастные случаи в быту, алкогольные интоксикации, а также те, что предпринимаются умышлено с целью самоубийства. Читайте в статье о том, как помочь человеку при пищевом отравлении.

Виды пищевых отравлений

Зачастую при пищевом отравлении возникает тошнота, рвота и диарея, однако возможны и более серьезные последствия.

Проявление симптомов бактериального пищевого отравления наступает уже через час после того, как была употреблена некачественная пища. Так, могут появляются колики в животе, рвота и диарея.

Вирусное пищевое отравление сопровождается рвотой, болями в животе, диареей. Кроме того, могут возникнуть головные боли, озноб и лихорадка.

В случае химического отравления пищей спустя 30 минут после употребления зараженной пищи возникает рвота, диарея, потливость, головокружение, а также человек чувствует давления в области глазного яблока. Также при таком виде отравления возникают повышенное слюноотделение, спутанность сознания и боли в животе.

Немедленно вызывать "скорую помощь" нужно, если:

  • у пострадавшего присутствуют симптомы ботулизма: частичная потеря зрения или речи, затрудненное глотание, сухость во рту, паралич мышц и рвота, мышечная слабость;
  • отравление произошло вследствие употребления грибов;
  • присутствуют симптомы химического отравления пищей такие как головокружение, рвота, диарея, потливость, давление в области глазного яблока, боль в животе, спутанность сознания;
  • рвота и диарея не прекращаются на протяжении двух дней;
  • отравился ребенок, человек преклонного возраста или человек с ослабленным иммунитетом.

Первая помощь при пищевом отравлении

Дайте отравившемуся выпить как можно больше воды для того, чтобы спровоцировать рвоту. Использовать можно как слабый раствор марганцовки, так и обычную, немного посоленную воду.

Человеком должно быть выпито около литра жидкости, после чего нужно вызвать рвотный рефлекс, надавив пальцем на корень языка. Такую процедуру следует повторять до тех пор, пока из желудка не начнет выходить чистая вода.

После того, как промывание желудка окончено, пострадавшему можно дать абсорбирующее средство, которое впитает в себя отравляющие вещества, благодаря чему они будут выведены из организма.

Для вывода токсинов, успевших попасть в кровь, следует много пить, в идеале – минеральную негазированную воду. Установить утраченный баланс организму помогут такие препараты как хумана-электролит или регидрон.

Если такие меры оказались бесполезными, следует вызвать врача.

Как избежать пищевого отравления:

  • отказаться от употребления недожаренного мяса и яиц всмятку;
  • во время готовки частички сырой пищи животного происхождения не должны попадать на другие продукты питания;
  • не следует хранить при комнатной температуре мясо, морепродукты, яйца, птицу и молоко;
  • после того, как обработаны сырое мясо, птица, морепродукты или яйца, для мытья рук, ножей и разделочных досок следует использовать антибактериальные средства;
  • мыть сырые овощи и фрукты нужно как можно тщательней, в особенности, если они не будут проходить термальную обработку;
  • каждый контракт с животными должен заканчиваться мытьем рук с мылом.

Источник estet-portal.com

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Чем опасен долгий сон для здоровья?

Наверное, каждый человек в мире любит поспать. Сон – необходимая составляющая человеческой жизни, во время него происходят важные восстановительные ...

+ View

7 продуктов для поддержания иммунитета зимой

Нашему организму зачастую бывает нелегко пережить холода: у нас ослабляется иммунитет, и как следствие – увеличиваются шансы подхватить простуду либо ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Красота и здоровье»

«Красота и здоровье» – это раздел estet-portal.com, где можно почерпнуть информацию, благодаря которой Вы сможете укрепить здоровье организма, а также придать телу и коже красивый внешний вид. Здесь можно ознакомиться с простыми рекомендациями по оптимальному и эффективному уходу за любой областью Вашего тела: глазами и пяточками, кожей лица и тела в целом, волосами и ресницами, ногтями и локтями, бедрами и ягодицами и т.д.. Специальный раздел «Красота и здоровье» полон советов по очищению организма (будь то посредством голодания, специальных продуктов, отваров и т.д.), укреплению защитной системы организма, омоложению кожи, обретению стройной и привлекательной фигуры, улучшению общего самочувствия и многого другого.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top