Статьи для врачей

Холестерин – это жирное вещество, присутствующее в крови человека. Оно вырабатывается в печени или поступает в организм вследствие приема пищи. Холестерин выполняет важные функции в организме. Он принимает участие в формировании тканей и гормонов и защищает нервы, а еще помогает переваривать пищу. На самом деле, холестерин задействован в формировании структуры каждой клетки Вашего тела.

Вы наверняка наслышаны о существовании плохого и хорошего холестерина. Холестерин действительно необходим для сохранения крепкого здоровья. Однако слишком большое количество липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – «плохого холестерина» наряду с нехваткой липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) – «хорошего холестерина» могут стать причиной болезней сердца и инсультов. Во избежание таких серьезных проблем необходимо поддерживать здоровый баланс плохого и хорошего холестерина в крови.

Как определить надлежащее соотношение плохого и хорошего холестерина в крови? Самостоятельно сделать это не удастся, необходимо обратиться к врачу. Затем, чтобы понизить или повысить уровень соответствующего холестерина в крови Вам необходимо будет принять соответствующие меры.

Влияние плохого и хорошего холестерина на организм

Липопротеин высокой плотности, он же «хороший холестерин». Преимущество такого холестерина заключается в том, что он переносит плохой холестерин обратно в печень. Таким образом, он удаляет плохой холестерин из кровотока.

Липопротеин низкой плотности – это «плохой» холестерин. Чем выше его уровень, тем выше риск сердечного приступа. При повышении уровня плохого холестерина, его чрезмерные количества могут накапливаться и налипать на стенки артерий в виде холестериновых бляшек. Они приводят к затвердеванию и сужению артерий (атеросклерозу). Если холестериновые бляшки отрываются, они могут приводить к формированию тромба, который закупоривает артерию и становится причиной сердечного приступа или инсульта.

Повышенный общий холестерин – это не обязательно плохо

В результате проверки уровня холестерина Вы получаете общее значение уровня ЛПНП и ЛПВП. Повышенный общий холестерин может быть результатом повышенного уровня плохого или хорошего холестерина, поэтому он не всегда свидетельствует об опасности для организма. Поводом для переживаний является именно повышенный уровень ЛПНП – плохого холестерина.

Что такое триглицериды?

Триглицериды – это еще одна форма проявления жира в крови. Так же, как и ЛПНП и ЛПВП, Ваш организм вырабатывает триглицериды и получает их из пищи. Повышение уровня триглицеридов в крови может быть следствием употребления большого количества трансжиров и насыщенных жиров или употребления большего количества калорий, чем Ваш организм способен сжечь.

Насколько опасен повышенный уровень холестерина?

Повышенный холестерин представляет собой фактор риска для сердечного приступа и инсульта, которые являются результатом отделения холестериновой бляшки и формирования тромба, который закупоривает артерию сердца или мозга. В результате препятствования надлежащему кровотоку в коронарных артериях возникает боль в груди – стенокардия, которая является типичным симптомом коронарной недостаточности.

Как контролировать высокие уровни холестерина в крови?

  1. Повысить уровень хорошего холестерина и, соответственно, снизить уровень плохого холестерина можно при помощи регулярных аэробных упражнений. Упражнения также помогают расслабить кровяные сосуды и снизить кровяное давление.
  2. Снизить уровень плохого холестерина посредством употребления пищи с низким содержанием насыщенных жиров, холестерина и трансжиров. Такие продукты можно заменить пищей, богатой мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами: к примеру, лосось (омега-3 жирные кислоты). Помимо этого, растворимая клетчатка помогает снизить уровень плохого холестерина. Также маргарин способен снижать уровень холестерина, поскольку он содержит растительные стеролы и станолы.
  3. Также снизить уровень плохого холестерина в крови можно при помощи лекарственных препаратов, таких как статины. Они также помогают снизить уровень триглицеридов и увеличить уровень хорошего холестерина. Статины снижают риск болезней сердца.

Estet-portal.com рекомендует регулярно посещать врача, чтобы следить за уровнем холестерина в крови. Помните, что правильное питание и активный образ жизни снижают риск различных заболеваний, в том числе сердечных приступов и инсультов.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Чем опасен долгий сон для здоровья?

Наверное, каждый человек в мире любит поспать. Сон – необходимая составляющая человеческой жизни, во время него происходят важные восстановительные ...

+ View

7 продуктов для поддержания иммунитета зимой

Нашему организму зачастую бывает нелегко пережить холода: у нас ослабляется иммунитет, и как следствие – увеличиваются шансы подхватить простуду либо ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Красота и здоровье»

«Красота и здоровье» – это раздел estet-portal.com, где можно почерпнуть информацию, благодаря которой Вы сможете укрепить здоровье организма, а также придать телу и коже красивый внешний вид. Здесь можно ознакомиться с простыми рекомендациями по оптимальному и эффективному уходу за любой областью Вашего тела: глазами и пяточками, кожей лица и тела в целом, волосами и ресницами, ногтями и локтями, бедрами и ягодицами и т.д.. Специальный раздел «Красота и здоровье» полон советов по очищению организма (будь то посредством голодания, специальных продуктов, отваров и т.д.), укреплению защитной системы организма, омоложению кожи, обретению стройной и привлекательной фигуры, улучшению общего самочувствия и многого другого.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top