Статьи для врачей

Химический пилинг использовали для улучшения состояния кожи еще в древнем Египте, Греции и Риме. В терапевтических целях его начали использовать в 1800 году, применяя химикаты для лечения пигментации и шрамов. Несмотря на существование множества других процедур омоложения кожи, химический пилинг не сдает позиции и все еще входит в пятерку самых эффективных. Почему? Давайте разберемся вместе.

Что такое химический пилинг?

Химический пилинг – это процедура, которая проводится для улучшения состояния кожи или лечения некоторых ее болезней. Суть химического пилинга заключается в воздействии на кожу химическим отшелушивающим веществом, которое разрушает определенные участки кожи с их дальнейшей регенерацией и омоложением.

Химические пилинги применяют как в косметических (плохое состояние кожи, неровный тон, дисхромия и морщины), так и в лечебных целях(солнечный кератоз, угри, постугревые рубцы, витилиго). Химические пилинги могут применяться локально, например, в случаях периорбитальной пигментации или ринофимы. Пилинги для тела стоит проводить очень осторожно, поскольку эти области будут восстанавливаться медленно по сравнению с лицом.

Растворы для химического пилинга подготавливаются фармацевтами или же продаются в уже готовом к использованию виде. В основном, это касается неглубоких пилингов. Пилинги для более глубоко проникновения, как правило, изготавливаются врачами.

Оценивая готовность пациента к пилингу, стоит обратить внимание на историю болезни: нужно учесть общее состояние его здоровья, аллергические реакции, вредные привычки, проходил ли пациент до этого косметические процедуры и т.д. Для поверхностных пилингов практически не существует особых противопоказаний. Что касается процедур с более глубоким проникновением пилинга, здесь требуется, чтобы пациент был физически и психически стабилен, мог и хотел выполнять все постпроцедурные указания. Беременным и кормящим женщинам такие процедуры запрещены.

Классификация химических пилингов

Химические пилинги делятся на три категории в зависимости от глубины их проникновения:

  • неглубокие;
  • средние;
  • глубокие.

Неглубокие пилинги воздействую только на эпидермис; пилинги средней глубины проникают полностью в эпидермис и сосочковый слой дермы; глубокие пилинги проникают в средину сетчатого слоя дермы. Глубина пилинга зависит от множества факторов, например, от типа применяемого химического элемента, его концентрации, состояния кожи и режима применения. Существует прямое соотношение между глубиной действия процедуры, уровнем дискомфорта и временем восстановления после процедуры, риском усложнений и интенсивностью улучшения общего состояния кожи.

Неглубокие пилинги

Используются для "освежения" кожи, улучшения ее текстуры и тона, а также помогают в лечении угрей и поверхностной дисхромии. Идеальным кандидатом для проведения процедуры неглубокого пилинга является человек со средней степенью повреждения кожи и дисхромией, которому важен минимальный период выздоровления и который готов пройти серию процедур для достижения желаемых результатов. Поверхностные пилинги не устраняют морщины и глубокую пигментацию.

Пилинги средней глубины

Главные показания для проведения таких пилингов – дисхромия (солнечный лентигиноз), численный солнечный кератоз и изменения структуры кожи. Морщины и постугревые рубцы могут исчезать только частично.

Глубокие пилинги

Показания: дисхромия, морщины, предраковые кожные опухоли и постугревые рубцы. Глубокие пилинг считаются наиболее эффективными нехирургическими методами восстановления кожи лица.

Возможны ли осложнения после пилингов?

Риск потенциальных осложнений после пилингов возрастает с увеличением глубины проникновения пилинга и включает следующие:

  • изменения пигментации (гипер- и гипопигментация)
  • появление рубцов
  • инфекция
  • зуд
  • изменения структуры кожи
  • угревидная сыпь.

Наиболее опасным осложнением пилингов, основанных на фенолах, является кардиотоксичность. В 6% случаев возникает аритмия, однако этого можно избежать в случае правильного проведения процедуры.

В чем преимущества пилингов?

Химический пилинг является мощным и недорогим способом широкого воздействия в эстетической медицине. Химические пилинги можно проводить вместе с другими процедурами, такими как хирургическое вмешательство, кожные наполнители и токсическое воздействие.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Нарушение свертываемости крови: как выявить и нейтрализовать опасную патологию

Потеря большого количества крови у человека может привести к летальному исходу, именно поэтому в организме функционирует система гемостаза, задачей ...

+ View

Как управлять своими биологическими часами

Смена сна и бодрствования осуществляется благодаря четкому руководству биологических часов. Множество физиологических процессов в организме также ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Красота и здоровье»

«Красота и здоровье» – это раздел estet-portal.com, где можно почерпнуть информацию, благодаря которой Вы сможете укрепить здоровье организма, а также придать телу и коже красивый внешний вид. Здесь можно ознакомиться с простыми рекомендациями по оптимальному и эффективному уходу за любой областью Вашего тела: глазами и пяточками, кожей лица и тела в целом, волосами и ресницами, ногтями и локтями, бедрами и ягодицами и т.д.. Специальный раздел «Красота и здоровье» полон советов по очищению организма (будь то посредством голодания, специальных продуктов, отваров и т.д.), укреплению защитной системы организма, омоложению кожи, обретению стройной и привлекательной фигуры, улучшению общего самочувствия и многого другого.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top