Статьи для врачей

постоянная жажда

Самыми распространенными причинами чрезмерной жажды являются: сильное потоотделение во время жары, при физических нагрузках, бронхите, обезвоживание при диарее, повышенной температуре тела. Постоянная жажда возникает при водно-электролитном дисбалансе. В организме четко взаимодействуют соли и жидкость. Основные ионы, способные определить уровень соли плазмы крови, – это калий и натрий. Что касается отрицательно заряженных ионов – анионов, определяющих солевой состав тканевой жидкости, к ним относятся хлориды. Водно-солевой баланс в организме обеспечивает жизнедеятельность клеток и определяет осмотическое давление в тканях. Если нарушается водно-электролитный баланс в тканях, появляется постоянная жажда. Что же может провоцировать подобные проявления и возникновение сухости во рту и желания попить?

Группы причин постоянной жажды и сухости во рту

Различают 5 причин нарушения водно-солевого баланса в организме и, соответственно, постоянной жажды:

  1. Увеличивается процесс выведения жидкости из организма.
  2. Снижается количество поступления жидкости в организм.
  3. Увеличивается количество солей в организме.
  4. Снижается процесс выведения соли из организма.
  5. Увеличивается жажда при заболеваниях головного мозга.

Причина №1 – Увеличивается процесс выведения жидкости из организма

Существует несколько путей, через которые выводится жидкость из организма:

  • почки;
  • кожа;
  • кишечник;
  • дыхательные пути.

Выведение жидкости через почки

Учащённое мочеиспускание возникает во время приёма мочегонных препаратов или других средств, способных усилено выводить воду из организма. Быстрым мочегонным эффектом обладают фитопрепараты и средства для похудения.

Читайте также: Причины похудения: 10 заболеваний, от которых теряют вес

Напитки, которые содержат в большом количестве этанол (пиво), могут также провоцировать усиление мочеобразования и вызывать последующую жажду.

Неутолимая жажда на фоне чрезмерного выделения светлой мочи (больше одного литра в день) может стать симптомом несахарного диабета. Это заболевание вызывает недержание воды в почках и быструю её циркуляцию. Решать подобную проблему необходимо после консультации с врачом-эндокринологом.

Кроме этого, чрезмерное мочеобразование присуще следующим заболеванием: хроническому гломерулонефриту, пиелонефриту (острому и хроническому), сморщиванию почки (первичное или вторичное). Это недуги усиливают мочеиспускание, организм быстрее обезвоживается и возникает сильная жажда. Лечить подобные состояния необходимо вместе с урологом и терапевтом.

 При осмотическом диурезе вместе с солями или глюкозой из организма "вымывается" жидкость. Для примера, при потере глюкозы также возникает сильная жажда, то есть во время развития сахарного диабета. В качестве подсказки, что выделение большого количества мочи и жажда являются причинами сахарного диабета, может быть кожный зуд.

Потеря жидкости через кожный покров

Если постоянная жажда объясняется сильной потливостью и не имеет дополнительных симптомов, причиной сухости во рту является чрезмерная физическая нагрузка или жара. Это безвредные причины, при которых жажда устраняется путём одноразового восполнения жидкости.

Читайте также: Почему появляется запах ацетона изо рта у взрослого

Если же чрезмерное потоотделение и сильная жажда сопровождаются нарастающими патологическими симптомами и ухудшением состояния, следует сразу отправляться на обследования. Такие признаки могут свидетельствовать о развитии тиреотоксикоза, патологического климакса, ряда эндокринных болезней,  лимфомы Ходжкина.

Выведение воды через кишечник

В ситуации, когда наблюдается сильная рвота и частый жидкий стул, чувство жажды будет присутствовать по причине обезвоживания тканей. Это может быть признаком диареи, как менее опасного заболевания, или опухоли кишечника, как более серьезного недуга.

Потеря воды посредством слизистой дыхательных путей

Сухость во рту и жажда появляются при ротовом дыхании: во время ринита, увеличения аденоидов, хроническом храпе. Если ротовое дыхание учащенное, во рту пересыхает еще сильнее и пить хочется всегда. Учащается дыхание при бронхите или пневмонии, сердечной недостаточности или лихорадке. Также дыхательная недостаточность может развиваться на фоне мозгового кислородного голодания.

Причина 2. –  Снижается количество поступления жидкости в организм

При дефиците жидкости человек будет чувствовать сухость во рту и жажду. Это естественный процесс, если за сутки выпивать очень мало воды. Уровень жидкости в организме зависит от пола, возраста, веса. Даже сфера деятельности частично определяет, сколько необходимо человеку выпивать воды. В среднем за сутки организму необходимо 1,5-2 литра воды, а при интенсивных тренировках, в жаркое время или тяжелом физическом труде пить необходимо больше 2 л. 

Причина 3. – Увеличивается количество солей в организме

Если употреблять много солёной или копчёной пищи, соли в организме  начнут накапливаться и всасываться в кровь. Как следствие, в тканях начнёт повышаться осмотическое давление и организму необходимо будет включить защиту – жажду, чтобы быстрее выводить токсины и возобновить равновесие между солями и водой.

Причина 4. – Снижается процесс выведения соли из организма

Задержка солей в тканях протекает при хронической почечной недостаточности. Поэтому крайне важно установить причину задержки солей, чтобы предупредить критическое развитие болезни.

Причина 5. – Нарушение деятельности мозга

Так называемый "центр жажды", под контролем которого возникает или притупляется желание попить, находится в гипоталамусе. Во время проблем с мозгом эти функции нарушаются,  жажда возникает как результат психических расстройств, мозговых травм, опухолей мозга.

Общие рекомендации при сильной жажде и сухости во рту:

  • Контролируйте объем жидкости, которая употребляется на протяжении дня.
  • Откажитесь от лекарств, провоцирующих жажду, пищи и напитков, от которых постоянно хочется пить.
  • Обратитесь за консультацией к терапевту, эндокринологу или урологу.
  • Сдайте основные анализы, чтобы конкретизировать ситуацию: общий анализ мочи и крови, биохимическое исследование крови, рентген лёгких и ЭКГ.
  • Дальнейшее выяснение причин постоянной жажды следует после получения результатов основных анализов.

Жажда может быть простым сигналом организма, что не хватает воды и запасы необходимо пополнить. Но, сильная и постоянная жажда также может служить первым "звоночком" серьезных нарушений электролитного баланса и развития болезней. Лучше проконсультироваться со специалистом и выяснить истинные причины жажды.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Топ-15 психологических трюков, которые сделают Вашу жизнь проще

Общение с людьми дается легко не всем и не всегда, однако умение находить общий язык с окружающими значительно облегчает жизнь и позволяет наладить и ...

+ View

Что Вы знаете об основных гормонах женского организма?

Ни один процесс в нашем организме не происходит без влияния на него тех или иных гормонов. Аппетит, настроение, внешний вид – все это находится под ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Красота и здоровье»

«Красота и здоровье» – это раздел estet-portal.com, где можно почерпнуть информацию, благодаря которой Вы сможете укрепить здоровье организма, а также придать телу и коже красивый внешний вид. Здесь можно ознакомиться с простыми рекомендациями по оптимальному и эффективному уходу за любой областью Вашего тела: глазами и пяточками, кожей лица и тела в целом, волосами и ресницами, ногтями и локтями, бедрами и ягодицами и т.д.. Специальный раздел «Красота и здоровье» полон советов по очищению организма (будь то посредством голодания, специальных продуктов, отваров и т.д.), укреплению защитной системы организма, омоложению кожи, обретению стройной и привлекательной фигуры, улучшению общего самочувствия и многого другого.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top