Статьи для врачей

самомассаж шеи

По причине продолжительного напряжения шейных мышц ухудшаются процессы метаболизма, происходят изменения клеточного питания участков мышц, возникает кислородное голодание. В связи с этим мышечные спазмы – одна из причин болей в шее, скованности движений, головных болей и остеохондроза.  В целях избавление от мышечного напряжения используется легкий самомассаж шеи. Он поможет Вам расслабиться и улучшить самочувствие после напряженного трудового дня.

Правила эффективного самомассажа шеи

Самомассаж шеи должен проводиться к максимально комфортной обстановке. Перед началом процедуры руки следует очистить и нагреть. Приняв удобную позу, начинают поглаживать заднюю часть шеи одной рукой или двумя руками одновременно. Ладони плотно прижаты и движутся в направлении плечевого сустава от волосяного покрова головы. Такие движения повторяются 5-6 раз. Далее применяются 3 основные техники самомассажа шеи.

Для проведения процедуры самомассажа шеи используются такие приемы:

  • выжимание (а);
  • разминание (б);
  • растирание (в).

Самомассаж шеи: выжимание

При помощи выжимания воздействие оказывается не только на кожу, но и на подкожную клетчатку, соединительную ткань и поверхностный слой мышц. Благодаря этому приему массажа достигается усиление тока лимфы и крови в венах, происходит улучшение процесса тканевого обмена. Отечные и застойные явления нейтрализуются, улучшается питание кожи и мышц.

Выжимание проводится при таком же положении кисти как при поглаживании. Надавливание здесь более энергичное, для этого используется бугор большого пальца, а затем переходят на край ладони, поворачивая их вверх. Такое движение следует выполнять сверху вниз 5-6 раз.

Самомассаж шеи: разминание

Разминание является основным приемом при любом виде массажа. Половина времени, которая отводится процедуре, уделяется именно этой технике. При помощи разминания проводится массаж всей мышечной системы человека. За счет разминания улучшается кровообращение и лимфообращение, происходит активизация питания тканей, укрепляются мышцы.

Для разминания используют  подушечки четырех пальцев любой руки, мышца при этом придавливается к костному ложу и одновременно смещается в сторону мизинца. В этом случае рука должна двигаться по направлению к лопаткам от затылочной кости.  Разминание следует повторять 4-5 раз с одной стороны и столько же с противоположной, после чего вновь вернуться к поглаживаниям, выполнив их 3-4 раза, а затем снова повторить разминание.

Самомассаж шеи: растирание

Этот прием самомассажа заключается в смещении или растяжении кожи в разных направлениях. В отличие от поглаживания, при растирании рука не скользит свободно по кожному покрову, а сдвигает его, образуя перед собой кожную складку. Энергичным растиранием провоцируется повышение температуры кожи, что приводит к уменьшению вязкости мышц, их расслаблению и повышению эластичности и растяжимости.

Растирание проводится вдоль линии затылочной кости. Выполняются круговые вращательные движения пальцами от уха до уха. Можно использовать обе руки и двигаться одновременно навстречу. Растирание так же проводится вдоль шейных позвонков по направлению к спине от волосяного покрова.

Также применяется пунктирное растирание каждой рукой со своей стороны – пальцы устанавливаются вдоль позвоночника, кожа при этом сдвигается вверх и вниз над позвонками на 1 см.

Завершающий этап самомассажа шеи – поглаживание.

Массаж может оказывать как расслабляющее, так и тонизирующее воздействие в зависимости от интенсивности движений. Эта процедура эффективной самопомощи – прекрасный вариант для тех, кто целый день проводит сидя и чувствует постоянную напряженность в области шеи.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

18 премудростей Эсте Лаудер – создательницы империи красоты

Эсте Лаудер… Главной целью её жизни было сделать всех женщин мира прекрасными и неповторимыми, и для этого она создала не просто косметический бренд, ...

+ View

Нарушение свертываемости крови: как выявить и нейтрализовать опасную патологию

Потеря большого количества крови у человека может привести к летальному исходу, именно поэтому в организме функционирует система гемостаза, задачей ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Красота и здоровье»

«Красота и здоровье» – это раздел estet-portal.com, где можно почерпнуть информацию, благодаря которой Вы сможете укрепить здоровье организма, а также придать телу и коже красивый внешний вид. Здесь можно ознакомиться с простыми рекомендациями по оптимальному и эффективному уходу за любой областью Вашего тела: глазами и пяточками, кожей лица и тела в целом, волосами и ресницами, ногтями и локтями, бедрами и ягодицами и т.д.. Специальный раздел «Красота и здоровье» полон советов по очищению организма (будь то посредством голодания, специальных продуктов, отваров и т.д.), укреплению защитной системы организма, омоложению кожи, обретению стройной и привлекательной фигуры, улучшению общего самочувствия и многого другого.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top