Статьи для врачей

упражнения для укрепления позвоночника

Человек может много достичь, если работать над собой и проявлять сильное желание. Японский целитель Кацудзо Ниши вывел шесть правил здоровья, которые опробовал на себе. Он утверждает, что в центре здоровья находится понимание своего организма, его физиологии и психологических процессов. Многие заболевания человечества берут свое начало в нарушениях позвоночника: искривление, неправильная осанка, неправильное положение во время сна, ходьбы, сидения. Также огромное значение имеет гибкость позвоночника. Если позвонки достаточно гибки, они смогут сопротивляться деформации. Предлагаем изучить на Estet-portal.com правила и упражнения для укрепления позвоночника, создания правильной осанки, обеспечения гибкости позвоночника.

Правила и упражнения для укрепления позвоночника

Первое правило – Спите на твердой постели

Одну третью своей жизни человек находится во сне, лежа на кровати. Мягкая постель и подушка способствуют деформации позвоночного столба. Во время сна организм должен отдыхать и восстанавливать силы, а не бороться с медленным искривлением позвоночника и защемлением нервов.

Кровать должна быть ровной и твердой, чтобы мышцы могли расправиться, все диски принять естественную позу и расслабиться, придаваясь сну. После напряженной работы днем позвоночник искривляется, между дисками возрастает давление и это провоцирует сколиоз, остеохондроз, проблемы с головным мозгом и другие многочисленные проблемы с внутренними органами.

Исправить осанку и выпрямить позвоночник, вернуть ему гибкость и укрепить может только твердая постель. Более того, сон на такой постели способен привести в норму работу сосудов и суставов, стимулировать деятельность кожного покрова, препятствовать опущению печени. Также человек после сна на твердой постели будет высыпаться, чувствовать себя лучше и бодрее.

Это не означает, что спать необходимо на полу. Не забывайте и о защите от холода. Чтобы комфортно себя чувствовать на обустроенной жесткой конструкции продумайте, как можно правильно создать твердую поверхность на постели. Кроме того, целитель утверждает, что крепкий сон зависит от количества свежего воздуха, полученного перед сном. Поэтому, больше гуляйте вечером и 30-минутная прогулка по парку или лесу станет идеальной причиной хорошего сна.

Второе правило – Спите на твердой подушке

Ниши утверждает, что спать на мягкой подушке вредно для здоровья. Лучше воспользоваться небольшим валиком, который подкладывается под голову, в частности под шею.

Идеальным вариантом валика целитель считает деревянное изделие, которое подгоняется под размеры головы и шеи. Параметры такой "подушки" могут отличаться, единственным условием считается: размеры должны соответствовать впадине между затылком и областью между лопатками. Это необходимо для ровного положения третьего и четвертого шейных позвонков.

Если сразу спать на такой подушке, могут возникнуть болезненные ощущения и дискомфорт. Это произойдет по причине непривычки к такому положению. Чем больше тренироваться лежать на деревянном валике, тем скорей позвоночник привыкнет. Чтобы немного смягчить дискомфорт, валик можно обтянуть тканью.

Третье правило – Выполняйте упражнение "Золотая рыбка"

Выполнение этого упражнения позволит снять напряжение и чрезмерное давление с нервов между позвонками, улучшить кровообращение, нормализовать работу сердца, нервной системы. Кроме того, способствует эффективной работе кишечника.

Как выполнять упражнение

Лягте на спину, на твердую поверхность. Руки поместите за голову, ноги ровные и вытянутые. Пятками касайтесь пола, а носками тянитесь к лицу. Тянитесь правой пяткой вперед, а руками устремляйтесь в противоположную сторону. То же проделывайте с левой ногой. Руки поместите под голову, пятками, бедрами и позвоночником прижимайтесь к поверхности, на которой лежите. Делайте волны телом, как рыбка, слева направо – 1-2 минуты. Упражнение выполнять утром и вечером.

Четвертое правило – Выполняйте упражнения для укрепления капилляров

Упражнение направлено на укрепление капилляров, нормализацию кровообращения, стимулирование потока лимфы и ее обновление. Также способствует выведению шлаков и токсинов, считается легкой заменой бегу.

Как выполнять упражнение

Лягте на спину и подложите под голову деревянный валик. Ровные руки и ноги поднимите вверх, ступни должны быть параллельны туловищу. Делайте волнообразные движения руками и ногами на протяжении нескольких минут.

Пятое правило – Выполняйте упражнение "Облегченная поза лотоса"

Упражнение способствует возобновлению правильного потока энергии, координации движения мышц, кровеносных сосудов и нервов. Показано выполнять беременным женщинам, потому что такое положение матери способствует благоприятному развитию ребенка в утробе.

Как выполнять

Выполняется упражнение в два этапа: подготовительный этап и основное выполнение.

Подготовительный этап упражнения

Лягте на спину и под шею поместите твердый валик. Сомкните ладони, и поместите на грудь, руки согнуты в локтях. Ноги немного согните и соедините стопы. Подготовительная часть включает 8 следующих манипуляций, каждую стоит повторить по 10 раз:

  • нажимайте подушечки пальцев друг на друга;
  • сжимайте ладони;
  • сомкнутые руки медленно заводите за голову и проводите линию от головы до живота;
  • ладони поверните, чтобы пальцы смотрели на стопы, направляйтесь от паха к животу;
  • повторяем п.3, с тем отклонением, что руки держите на расстоянии от тела и проводите ними от головы до живота, рассекая воздух;
  • руки вытягивайте вверх и двигайтесь от живота к голове на максимальном расстоянии от тела. Возвращайте руки к солнечному сплетению;
  • сомкнутые стопы двигаются вперед и назад;
  • продолжайте двигать ногами вперед и назад и подключайте руки, тоже двигая ими в аналогичном порядке.

    Основная часть упражнения.
    После завершения 8 пункта подготовительного этапа, оставайтесь в исходном положении. Так лежите с закрытыми глазами 10-15 минут.

Это и предыдущие упражнения для укрепления позвоночника выполняйте два раза в день по несколько заходов.

Шестое правило – Выполняйте упражнения для позвоночника и живота

Все упражнения системы Ниши направлены на работу всех жизненно важных органов и частей тела. Это упражнение восстанавливает кислотно-щелочной баланс, активирует умственное развитие.

Исходное положение: Сидя на коленях, таз опустите на пятки. Для первых раз можно сесть по-турецки, держать спину ровной, руки поместить на колени ладонями вниз. Все упражнения выполняйте по 10 раз для каждой стороны. Между упражнениями выполняйте одинаковое промежуточное упражнение. Вытяните руки перед собой и резко оглянитесь назад. Необходимо, чтобы Вы увидели свой копчик (сразу не получится), затем медленно ведите взгляд от копчика к шее и верните голову в исходное положение. Проделайте повороты в обе стороны. Затем руки протяните вверх и тоже выполняйте повороты.

  1. Опускайте и поднимайте плечи + промежуточное упражнение.
  2. Наклоняйте голову в обе стороны + промежуточное упражнение.
  3. Наклоняйте голову вперед и назад + промежуточное упражнение.
  4. Наклоните голову в одну сторону и перекатите по затылку в другую + промежуточное упражнение.
  5. Согните локти под прямым углом, ладони сожмите в кулаки. Голову запрокиньте назад, взгляд устремляйте в потолок. Локти разводите в стороны, чтобы соединить за спиной, подбородком тянитесь вверх + промежуточное упражнение.
  6. Вернитесь в исходное положение.

Все шесть правил направлены на оздоровление и сохранение здоровья на долгие годы. С первого взгляда может показаться, что это аскетические условия жизни. Японский целитель Кацудзо Ниши утверждает, что такие правила и упражнения для укрепления позвоночника являются залогом здоровья и отменного самочувствия.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Топ-15 психологических трюков, которые сделают Вашу жизнь проще

Общение с людьми дается легко не всем и не всегда, однако умение находить общий язык с окружающими значительно облегчает жизнь и позволяет наладить и ...

+ View

Что Вы знаете об основных гормонах женского организма?

Ни один процесс в нашем организме не происходит без влияния на него тех или иных гормонов. Аппетит, настроение, внешний вид – все это находится под ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Красота и здоровье»

«Красота и здоровье» – это раздел estet-portal.com, где можно почерпнуть информацию, благодаря которой Вы сможете укрепить здоровье организма, а также придать телу и коже красивый внешний вид. Здесь можно ознакомиться с простыми рекомендациями по оптимальному и эффективному уходу за любой областью Вашего тела: глазами и пяточками, кожей лица и тела в целом, волосами и ресницами, ногтями и локтями, бедрами и ягодицами и т.д.. Специальный раздел «Красота и здоровье» полон советов по очищению организма (будь то посредством голодания, специальных продуктов, отваров и т.д.), укреплению защитной системы организма, омоложению кожи, обретению стройной и привлекательной фигуры, улучшению общего самочувствия и многого другого.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top