Статьи для врачей

протокол табата

«Протокол Табата» – система интервальных тренировок, которая была разработана в середине 90-х годов японским доктором Изуми Табата. Суть этого метода заключается в том, что за короткий промежуток времени нужно выполнять как можно больше движений. В статье мы подробно расскажем особенности такого подхода к тренировкам, рассмотрим преимущества системы Табата и основные упражнения по этому методу.

Все о протоколе Табата: эффективность системы и результат упражнений

Одним из главных преимуществ тренировок системы тренировок Табата является то, что такие упражнения способствуют стабилизации мышечной ткани. Зачастую при соблюдении диеты мышечная ткань уменьшается, система Табата предоставляет нагрузку мышечной ткани таким образом, что организм получает сигнал о потребности в большем количестве мышечной ткани.

Таким образом, мышечная ткань растет по отношению к жировой, а случае, если подобрать упражнения, которые направлены на максимизацию мышечной системы, ее количество можно увеличить в тех местах, где это необходимо.

Читайте далее в статье про:

  • Эффективность упражнений по системе Табата.
  • Какие упражнения выполняются на тренировках по протоколу Табата.

Эффективность упражнений по системе Табата

Благодаря регулярной практике протокола Табата существенно повышается анаэробная и аэробная выносливость организма, то есть увеличивается максимальное количество кислорода, которое потребляется во время выполнения интенсивных упражнений или любой другой физической активности. Максимальная анаэробная емкость означает и максимальное количество энергии, получаемой организмом при недостатке кислорода.

Произведение анаэробной энергии происходит за счет сжигания углеводов при дефиците кислорода в крови.

Согласно исследованиям доктора Табата, в случае выполнения упражнений по его методике 5 ней в неделю на протяжении 6 недель, аэробная выносливость увеличивается на 14%, а анаэробная мощность – на 28%.

Для выполнения упражнений по протоколу Табата используется различная спортивная атрибутика – фитболы, эспандеры, кардио-тренажеры. Заниматься по этой методике можно и без использования дополнительного оборудования.

Тренировке по системе Табата помогают эффективно избавиться от лишнего веса за счет ускорения обмена веществ. Такие упражнения подвергают организм кратковременному, но сильному стрессу. При условии регулярного применения интенсивных тренировок происходит увеличение скорости основного обмена веществ в связи с тем, что ставятся абсолютно новые условия. Так как скорость обмена веществ оказывает воздействие на количество энергии, сжигаемой организмом в состоянии покоя, этот процесс способствует сжиганию жира даже тогда, когда Вы не изнуряете себя тренировками.

Упражнения по протоколу Табата

Схема выполнения упражнений по системе Табата: 4 минуты – 8 повторов, 20 секунд интенсивной нагрузки (8-10 повторений) – 10 секунд перерыв. В принципе, для протокола Табата подходит любое упражнение, главное условие – возможность выполнения 8-10 тяжелых повторений за 20 секунд. Далее мы расскажем о самых популярных из таковых.

Приседания. Это упражнение – это одно из популярнейших упражнений Табата. Главной задачей таких тренировок является укрепление мышц ягодиц и бедер. Эти упражнения можно выполнять с использованием штанги. Ваша задача – выполнить максимальное количество приседаний за минимальный промежуток времени. В целях увеличения скорости можно использовать махи руками вперед-назад в ритм приседаниям.

Прыжки со скакалкой. В данном случае подойдет техника прыжков с высоким подъемом коленей. По сути, это упражнение представляет собой очень интенсивный бег на месте, который дополняется прыжками через скакалку. Если у Вас уже есть опыт выполнения интервальных упражнений по протоколу Табата, может попробовать производить двойной оборот скакалки за один прыжок.

Следует учитывать, что протокол Табата – упражнения для более опытных спортсменов и даже они приступают к таким тренировкам аккуратно, начиняя с 1 занятия в неделю, давая организму время на привыкание. Чтобы избежать чрезмерной нагрузки сердца следует предварительно проконсультироваться с врачом и первое время заниматься под наблюдения фитнес-тренера.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Чем опасен долгий сон для здоровья?

Наверное, каждый человек в мире любит поспать. Сон – необходимая составляющая человеческой жизни, во время него происходят важные восстановительные ...

+ View

7 продуктов для поддержания иммунитета зимой

Нашему организму зачастую бывает нелегко пережить холода: у нас ослабляется иммунитет, и как следствие – увеличиваются шансы подхватить простуду либо ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Красота и здоровье»

«Красота и здоровье» – это раздел estet-portal.com, где можно почерпнуть информацию, благодаря которой Вы сможете укрепить здоровье организма, а также придать телу и коже красивый внешний вид. Здесь можно ознакомиться с простыми рекомендациями по оптимальному и эффективному уходу за любой областью Вашего тела: глазами и пяточками, кожей лица и тела в целом, волосами и ресницами, ногтями и локтями, бедрами и ягодицами и т.д.. Специальный раздел «Красота и здоровье» полон советов по очищению организма (будь то посредством голодания, специальных продуктов, отваров и т.д.), укреплению защитной системы организма, омоложению кожи, обретению стройной и привлекательной фигуры, улучшению общего самочувствия и многого другого.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top