Статьи для врачей

Работа в офисе выглядит весьма привлекательно только на первый взгляд. На второй, более пристальный, оказывается, что восемь часов времени подряд, проведенных в небольшом помещении, часто-густо переполненном различной техникой, таят в себе много угроз. Тут и аллергия на пыль, и ухудшение зрения, и хроническая усталость, и — бич всех «белых воротничков» — боль в спине. Однако не стоит за фанатичный труд расплачиваться собственным здоровьем, если не забывать о простых методах профилактики.

Позвоночник — «вешалка» болезней офис-менеджеров

Работа в офисе хороша тем, что напрочь исключает физический труд. Несмотря на это к концу трудового дня многие представители огромной армии «белых воротничков» испытывают такие сильные боли в спине, словно весь день разгружали уголь. А ведь никакого противоречия в этом нет, объясняют врачи.

Позвоночник по своей природе подвижен, и для него находиться в статическом, а подчас и неудобном положении чревато напряжением мышц. Если в такие тиски его загонять постоянно — изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год, — то проблем не избежать. Чаще всего они возникают в шейном, грудном и крестцовом отделах и в зоне поясницы. Начиная «сигналить» тупой или резкой болью, они стремятся обратить внимание владельца на зажатость мышц и связок. Но иногда боли распространяются по всей длине позвоночника.

Что делать?

• Обзаведитесь удобным креслом и отрегулируйте его.
• Сидите правильно: ноги должны быть согнуты в коленях поду прямым углом, а стопы стоять на полу.
• Во время перерывов делайте упражнения для спины: различные повороты, наклоны, потягивания.

Сеня, что с рукой? Или синдром «компьютерной мыши»

Тем, кому приходится целый день водить компьютерной мышью, знакомо состояние онемевших пальцев или затекшей кисти руки. Как правило, этому не придают особого значения. И совершенно напрасно! Травма кисти не такая уж редкая офисная травма. И в сложных случаях грозит операцией и длительным восстановительным периодом. Не случайно еще в ХХ веке в ряде европейских стран туннельный синдром запястья получил статус профессиональной патологии. А недавно британские врачи, проведя исследование, установили, что подобный синдром угрожает каждому шестому офисному сотруднику.

Кто виноват? Компьютерная мышь и никто другой. Монотонность движений руки, обхватывающей мышь, вызывает напряжение в мышцах и нарушение кровообращения, что может вызвать защемление нерва в канале запястья.

Что делать?

• Во время работы за компьютером следите, чтобы руки удобно опирались об стол.
• Мышь располагайте рядом с собою, чтобы не тянуться за ней. Следите, чтобы локоть был согнут под прямым углом, а кисть находилась на одной линии с предплечьем.
• Во время перерывов сгибайте и разгибайте пальцы, делайте круговые движения кистями.

Почему в офисе голова на части раскалывается?

Кабинетная мигрень может быть спровоцирована различными причинами.

Воздух. Исследования американских ученых показали, что воздух в офисных помещениях может быть опасен для здоровья. Виной тому озон, который представляет собой активный окислитель, выделяющийся во время работы всевозможных устройств. Контактируя с липидами кожного жира, он способствует образованию веществ, которые, в свою очередь, раздражают кожу и могут спровоцировать заболевания дыхательных путей.

Еще одной причиной офисной мигрени может стать гипоксия или тривиальная нехватка кислорода. Вспомните, сколько раз ваше желание проветрить душное помещение вызывало яростное сопротивление со стороны тех коллег, которые боятся простыть из-за сквозняков? В результате мигрень неминуема.

Что делать?

• Чаще проветривайте помещение.
• Озелените офис: растения вырабатывают кислород и восстанавливают ионный баланс в воздухе.

Общее переутомление. Тупая давящая головная боль, не позволяющая сосредоточиться на рабочем процессе, хорошо известна трудоспособному населению страны. Часто на нее жалуются именно те, кто находится в цейтноте деловых процессов и вынужден выдерживать эмоциональное и умственное напряжение.

Что делать?

• Ежедневно гулять на свежем воздухе.
• Заниматься физическими упражнениями.
• Исключить из рациона копчености, крепкий кофе, алкоголь.
• Пропить курс отвара успокаивающих трав (пустырника, валерианы, пиона).

Нервное напряжение. Постоянное нервное напряжение в сочетании со статической позой у компьютера вызывает сильную головную боль, от которой каждую неделю страдает десять процентов населения. Локализуясь в затылке, она постепенно распространяется на всю голову, вызывая ощущения, словно ту зажали в тиски.

Эпизодическая головная боль длится от нескольких минут до пары часов и, как правило, является реакцией на стресс. Хроническая боль может продолжаться более двух недель и значительно сказаться на качестве жизни.

Что делать?

• Массируйте шею для предупреждения мышечного напряжения.
• Примите обезболивающее средство (аспирин, ибупрофен, ацетаминофен).
• Соблюдайте режим дня.
• Проконсультируйтесь с врачом.

Зрительное напряжение может стать еще одной причиной возникновения головной боли. Необходимость чтения сотни страниц непосредственно с монитора приводит к напряжению в глазах, которым приходится выполнять колоссальную работу: двигаться от строки к строке, различая мелкий шрифт. Это напрягает внутренние мышцы глаз, заставляя поворачиваться их вовнутрь и к носу.

Что делать?

• После каждого часа работы делайте перерыв. Во время него проведите гимнастику для глаз. Посмотрите вправо-влево, вверх-вниз. Закройте веки и мысленно проведите глазами по часовой стрелке.
• Настройте удобный для зрения шрифт.
• Следите за правильным освещением.

Отек шейных мышц приводит к нарушению кровообращения сосудов мозга, что становится причиной головной боли. В отличие от других она проявляется резко так, что порой начинают болеть глаза и трудно повернуть голову. Попутно может появиться онемение в шее.

Шейный отдел позвоночника вообще один из самых частых источников мигрени, даже существует синдром шейной мигрени. А если боли в области шейно-затылочной части постоянны, то это — верный признак остеохондроза.

Что делать?

• Поможет самомассаж шеи и плечевого пояса.
• Не носите груз в одной руке.
• Старайтесь посещать бассейн.

Монитор отдает в глаза слезами и «песком»

Еще одно заболевание, которому подвержены офисные работники, это —
синдром сухих глаз. Диагностируется он чаще всего у тех, кому приходится большую часть своего времени проводить за компьютером.

Группа риска

• Молодые люди, проводящие за компьютером более 8 часов ежедневно.
• Женщины зрелого возраста, у которых снижен уровень эстрогена в крови.
В отличие от тех, кому не приходится иметь дело с техникой, офисные служащие моргают в три-четыре раза реже, что сокращает выработку слезной жидкости. В результате «смазки» глазного яблока не происходит, а у человека возникает в глазах ощущение песка или жжения.

В более сложных случаях наблюдается покраснение глаз, неприятие света, слипание века. Это может указывать на различные осложнения, в том числе и травму роговицы.

Что делать?

• Во время небольших ежечасных перерывов делайте гимнастику для глаз: часто моргайте или, закрыв веки, вращайте глазами по часовой стрелке и против нее по семь-восемь раз в каждую сторону.
• В течение дня выпивайте достаточное количество жидкости.

Варикоз и геморрой любят усидчивых сотрудников

Болезнь цивилизации — гиподинамия — провоцирует застой крови и нарушение кровообращения в области малого таза и нижних конечностей. Вот почему тех, кто практически целый день не поднимается из-за стола, подстерегают такие деликатные проблемы, как варикоз и геморрой.

Геморрой.

Что делать?

• Для профилактики геморроя сжимайте-разжимайте ягодичные мышцы. Это можно делать, даже не поднимаясь из-за стола.
• Если у вас сидячая работа, каждый час делайте 5-минутные перерывы, чтобы пройтись.
• Замените мягкие сиденья стульев жесткими.
• Больше времени ходите пешком.

Варикоз. Более трети населения страны хорошо знакомо с варикозом, который появляется в результате нарушения венозного оттока. Проявляясь на ногах сначала в виде узелков и звездочек, он уродует вены, которые, подобно веригам, начинают проступать на поверхности кожи голеней и стоп. Сочетаясь с отеками, варикоз грозит изменениями кожи вплоть до возникновения трофических язв.

Что делать?

• Во время работы для профилактики варикоза делайте зарядку для ног: поднимайте ноги с пятки на носок, крутите стопами и т. д.
• Старайтесь спустя каждый час пройтись по офису. Загляните в другой отдел или отнесите бумаги на подпись. Это поможет «разогнать» кровь.
• Носите удобную обувь.

Источник estet-portal.com

А о том, как можно сделать гимнастику прямо в офисе, смотрите в трехминутном видео:

 

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Причины бессонницы – почему не удается уснуть

Крепкий и здоровый сон целую ночь без перерывов является залогом хорошего настроения и отменного самочувствия. Как иногда сложно добиться от своего ...

+ View

Топ-6 продуктов, незаменимых при сидячей работе

Рутинная офисная работа является частью жизни большинства людей на планете, и это не может не оказывать отрицательного воздействия на здоровье ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Красота и здоровье»

«Красота и здоровье» – это раздел estet-portal.com, где можно почерпнуть информацию, благодаря которой Вы сможете укрепить здоровье организма, а также придать телу и коже красивый внешний вид. Здесь можно ознакомиться с простыми рекомендациями по оптимальному и эффективному уходу за любой областью Вашего тела: глазами и пяточками, кожей лица и тела в целом, волосами и ресницами, ногтями и локтями, бедрами и ягодицами и т.д.. Специальный раздел «Красота и здоровье» полон советов по очищению организма (будь то посредством голодания, специальных продуктов, отваров и т.д.), укреплению защитной системы организма, омоложению кожи, обретению стройной и привлекательной фигуры, улучшению общего самочувствия и многого другого.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top