Статьи для врачей

Король поп-музыки Майкл Джексон перенес больше 50 пластических операций, певица Шер — свыше 60, а английская модель Алисия Дюваль — более 100. На постсоветском пространстве звезды хоть и позже познакомились с достижениями пластических хирургов, но все же не обошли их своим вниманием.

Рейтинг возглавила Людмила Гурченко, которая свое лицо доверила хирургам ровно 17 раз, считая, что только с помощью такого кардинального способа сможет всегда выглядеть достойно. Народная любовь от этого сильнее не стала. Зато вызвала сочувствие зависимость звезды от пластики. Почему она возникает и как следует
с этим бороться, мы решили разобраться.

Пластические операции не остановят процесс старения

Оговоримся сразу: речь не идет о тех случаях, когда изначально пластическая операция была сделана неудачно и последующая призвана исправить все огрехи. Не распространяется это правило и на тех, кого в кабинет хирурга привела необходимость, как, например, Сергея Зверева, лицо которого сильно пострадало во время автокатастрофы. Опустим то, что гламурный стилист после этого буквально подсел на скальпель, сделав, по разным подсчетам, около 40 операций. В его первоначальном желании ничего предосудительного не было. Как и не стоит порицать тех, кто готов исправить ошибки природы и тем самым улучшить свою внешность. История Нормы Джин Мортенсон, явившейся миру под именем Мэрилин Монро, подтверждает, что вполне заурядная внешность благодаря пластической коррекции может стать эталоном.

Согласно статистике, 40% пациенток пластических клиник делают одну единственную операцию за всю жизнь; 50—60% — две-три, не более. Так что говорить о массовой зависимости не приходится. Но есть ничтожно малый процент тех, кто, недовольный полученным результатом, готов ложиться на операционный стол еще и еще, чтобы добиться идеальной внешности.

Желание это давно перешло за границы артистического круга. Так, американка Синди Джексон, получившая прозвище «Барби» за схожесть с куклой, сделала 52 пластические операции. Впрочем, есть примеры и поближе: одесситка Валерия Лукьянова, благодаря хирургическим операциям, добилась идентичности с зарубежной игрушкой. Вряд ли стоит задаваться сегодня вопросом, надо было или нет идти им на такие жертвы. Но тем, кто сегодня находится в тягостных раздумьях, следует знать, что обращаться к пластическим хирургам стоит в строго определенных случаях.

Пластическая операция необходима

  1. При деформации лица или врожденных дефектах внешности;
  2. Ассиметрии, опущенности или неразвитости молочных желез;
  3. Оттопыренности ушей;
  4. Послеродовых растяжек мягких тканей живота;
  5. Кривизне ног.

Есть еще один нюанс, заставляющий взвешенно подойти к такому решению. Пластическая операция, как и любая другая, не лишена дозы риска. После ринопластики иногда затрудняется дыхание, при абдоминопластике изменяется форма пупка. Аллергические реакции и задетые во время оперативного вмешательства нервы и сосуды — еще одна причина хорошенько подумать. Не говоря уже о том, что частые введения общей комбинированной анестезии существенно вредят здоровью внутренних органов.

И, наконец, пластические операции не в силах остановить естественный процесс старения кожи. Максимум, что может сделать хирург — это убрать результаты снижения выработки коллагена или синтеза гиалуроновой кислоты, который накапливался в течение десятка последних лет. Это и позволяет добиться эффекта второй молодости. Но биологические часы не меняют свой ход, а значит, для того, чтобы подтянуть овал лица или убрать новые морщины, понадобится новое вмешательство.

Дисморфофобия и патофобия как причины пластических операций

Почему же тогда, невзирая на все предупреждения, некоторые идут на операцию вновь и вновь? Частично — из-за желания соответствовать навязанным рекламой канонам красоты. Частично — из-за безграничной веры в медицинские инновации. Но еще чаще — из-за неудовлетворенности своей внешностью, что приводит к постоянному поиску совершенства. Достаточно вспомнить скандал, разразившийся вокруг американской телезвезды Хайди Монтаг. 23-летняя дива за один день умудрилась сделать десять (!) пластических операций. Причина такого поведения, как правило, кроется в голове и имеет вполне конкретные названия.

Дисморфофобия или синдром воображаемого уродства. Люди, страдающие им, никогда не бывают довольны своей внешностью, независимо от количества сделанных пластических операций. Пример тому — Майкл Джексон, приверженность которого к такого рода операциям его личный врач объяснял «тягой к самокалечению и полным неуважением к себе». Люди с дисморфофобией уверены в своем внешнем уродстве, которое, по их глубокому убеждению, можно исправить только с помощью пластической хирургии. От таких операций они ждут потрясающих эффектов, которые неминуемо должны привести к жизненному успеху (удачному браку, хорошему бизнесу и т. д.). Невозможность получения желаемого заставляет их вновь и вновь обращаться к специалисту.

Кстати, развивается такая фобия вполне невинно. Человек может часами смотреться в зеркало, отказываться фотографироваться с друзьями, так как уверен, что на снимке плохо получится и, наконец, избегать общения. Помощь врача ему, действительно, необходима. Только не хирурга, а психолога.

Перфекционизм — еще одна причина, заставляющая эту группу людей обращаться к пластическим хирургам. В своем желании довести до совершенства собственную внешность, они готовы ложиться под скальпель снова и снова. Увы, результат никогда не соответствует их ожиданиям, а значит, возникает недовольство, которое каждый раз становится причиной очередной операции.

Патофобия — страх перед болезнью. Именно он привел Анджелину Джоли в операционную. Сперва красавица удалила молочные железы, так как, согласно медицинским исследованиям, у нее был очень высокий риск заболеть раком груди. А совсем недавно вновь эпатировала публику — на этот раз диве вырезали яичники. Звезда мотивировала свое решение наследственной предрасположенностью к заболеванию, акцентируя на том, что в возрасте 56 лет ее мама умерла от рака яичников. Суждено ли было Джо действительно заболеть, сказать никто не берется. Но зато всем понятно, что теперь красавица нуждается в гормональной терапии и подвергнута риску возникновения гинекологических заболеваний. Впрочем, вырезать матку она пока отказалась.

Группа риска. В нее попадают те, кто не имеет никаких психологических отклонений, но может стать зависимым от пластических операций.

К зависимым от пластики относятся:
• те, кто стремится к анатомическому совершенству;
• считает проведение одной операции недостаточным;
• и, наконец, люди с уязвимой психикой.

 

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Гормональные прыщи: причины появления и методы лечения

Прыщи (или акне, угри) – одно из самых распространенных несовершенств кожи, которое может стать причиной психологического дискомфорта в любом ...

+ View

Как расстаться с привычкой курить: топ-5 работающих методов

Привычка курить является самой распространённой в мире. При этом все курильщики прекрасно знают о вреде подобного пристрастия, и тот факт, что оно ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Красота и здоровье»

«Красота и здоровье» – это раздел estet-portal.com, где можно почерпнуть информацию, благодаря которой Вы сможете укрепить здоровье организма, а также придать телу и коже красивый внешний вид. Здесь можно ознакомиться с простыми рекомендациями по оптимальному и эффективному уходу за любой областью Вашего тела: глазами и пяточками, кожей лица и тела в целом, волосами и ресницами, ногтями и локтями, бедрами и ягодицами и т.д.. Специальный раздел «Красота и здоровье» полон советов по очищению организма (будь то посредством голодания, специальных продуктов, отваров и т.д.), укреплению защитной системы организма, омоложению кожи, обретению стройной и привлекательной фигуры, улучшению общего самочувствия и многого другого.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top