Статьи для врачей

сахарное лицо

Морщины, нарушение пигментации, тусклость кожи – все эти признаки мы ассоциируем с неизбежным процессом старения. Возрастные изменения являются результатом воздействия эндогенных (генетических) и экзогенных (воздействие окружающей среды) факторов. При этом именно внешние факторы являются решающими в процессе преждевременного старения кожи. Так называемое «сахарное лицо» – результат чрезмерного употребления содержащих сахар продуктов. Почему сахар – один из страшнейших врагов молодости, что такое гликация и ее конечные продукты, можно ли замедлить процесс старения кожи? Ответы на эти вопросы Вы найдете в данной статье.

Сахарное лицо: характерные признаки и провоцирующие факторы

На протяжении многих лет специалисты называли ультрафиолетовое излучение главным виновником преждевременного старения кожи (фотостарения). Однако в последнее время специалисты активно занялись изучением процесса гликации – неферментативного ковалентного связывания белков, жиров или нуклеиновых кислот с молекулами сахара, как правило, глюкозы или фруктозы.

Реакция Майяра – химическая реакция между аминокислотой и сахаром, которая представляет собой форму неферментативного побурения. Именно благодаря этой реакции продукт при термической обработке приобретает характерный цвет (например, жареное мясо). Если данный процесс происходит в условиях температуры человеческого тела, его называют гликацией белка.

Основным отличием гликации от гликозилирования является отсутствие ферментативной медиации. Гликолизирование протекает в определенных участках целевой молекулы и является необходимым для ее функционирования. Гликация же возникает в хаотичном порядке и, как правило, приводит к подавлению функции целевой молекулы.

Продукты гликации называют AGEs – конечные продукты гликации; с возрастом они накапливаются и связывают белки, в результате чего их функция нарушается.

Гликация приводит к характерным структурным, морфологическим и функциональным изменениям кожи. Принимая во внимание роль, которую глюкоза и фруктоза играют в реакции Майяра, несложно догадаться, что питание играет исключительно важную роль в процессе старения. Однако накопление конечных продуктов гликации связано не только с содержанием сахара в крови, но и со способом приготовления пищи.

Характерные признаки сахарного лица (см. рис. ниже)

Одним из важнейших белков, обусловливающих механические свойства нашей кожи, является коллаген. У обладателей сахарного лица под воздействием конечных продуктов гликации ухудшается структура коллагена и замедляется распад поврежденных коллагеновых волокон.

Помимо этого, специалисты отмечают, что гликация способствует усиленному повреждению кожи свободными радикалами и наоборот – свободные радикалы способствуют нарушению структуры и функции белков под воздействием гликации.

Способность кожи синтезировать коллаген с возрастом снижается, а воздействие свободных радикалов, солнечного излучения и конечных продуктов гликации только ускоряют и усугубляют старение кожи, которое проявляется в появлении морщин и пигментных пятен, дряблости кожи и т.д.

Как привести сахарное лицо в норму: можно ли бороться с гликацией?

Продукты питания являются источниками моносахаридов, которые в больших количествах способствуют образованию конечных продуктов гликации в организме, а также поступления в него предварительно сформированых КПГ.

Предварительно сформированные КПГ всасываются в кишечнике с эффективностью около 30%. Соответственно, они могут попадать в кровоток и способствовать перекрестному сшиванию белков, воспалениям и внутриклеточному окислительному стрессу.

Интересно, что предварительно сформированные конечные продукты гликации являются результатом экзогенного синтеза в процессе приготовления пищи. Так, к повышению уровня конечных продуктов гликации в пище приводят следующие методы ее приготовления:

  • жарка на сковороде;
  • жарка на гриле;
  • обжаривание в больших количествах масла.

А вот при варке или готовке пищи на пару количество КПГ значительно меньше.

Лучший способ борьбы с гликацией – минимизация употребления сахаров и жаренной пищи.

Исследования показывают, что некоторые специи, продукты и вещества способны подавлять эндогенные процессы гликации:

  • корица;
  • чеснок;
  • орегано;
  • гвоздика;
  • альфа-липоевая кислота;
  • карнитин;
  • таурин;
  • карнозин;
  • флавоноиды (например, катехины зеленого чая);
  • бенфотиамин;
  • альфа-токоферол;
  • ниацинамид;
  • рибофлавин;
  • цинк;
  • магний;
  • антиоксиданты (например, ресвератрол, глутатион).

Бороться с гликацией не только можно, но и нужно. Для этого необходимо максимально сократить прием сладкой и жаренной пищи, а также позаботиться о достаточном употреблении антиоксидантов и прочих веществ, которые подавляют процесс гликации. Также estet-portal.com хотелось бы упомянуть, что на данный момент специалисты работают над созданием косметических средств, способных подавлять активность конечных продуктов гликации. Однако единственным эффективным методом избавления от сахарного лица (по крайней мере, на сегодняшний день) является правильное питание.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Топ-6 продуктов, незаменимых при сидячей работе

Рутинная офисная работа является частью жизни большинства людей на планете, и это не может не оказывать отрицательного воздействия на здоровье ...

+ View

18 премудростей Эсте Лаудер – создательницы империи красоты

Эсте Лаудер… Главной целью её жизни было сделать всех женщин мира прекрасными и неповторимыми, и для этого она создала не просто косметический бренд, ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Красота и здоровье»

«Красота и здоровье» – это раздел estet-portal.com, где можно почерпнуть информацию, благодаря которой Вы сможете укрепить здоровье организма, а также придать телу и коже красивый внешний вид. Здесь можно ознакомиться с простыми рекомендациями по оптимальному и эффективному уходу за любой областью Вашего тела: глазами и пяточками, кожей лица и тела в целом, волосами и ресницами, ногтями и локтями, бедрами и ягодицами и т.д.. Специальный раздел «Красота и здоровье» полон советов по очищению организма (будь то посредством голодания, специальных продуктов, отваров и т.д.), укреплению защитной системы организма, омоложению кожи, обретению стройной и привлекательной фигуры, улучшению общего самочувствия и многого другого.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top