Статьи для врачей

Если Вас беспокоят боли в передней части плеча и руки, Вы можете и не догадываться, что их источником является подостная мышца, расположенная на спине. Подостная мышца заполняет всю подостную ямку лопатки, отходит от нее латерально и прикрепляется к задней части бугорка плечевой кости. Подостная мышца выполняет две важные функции – отведение руки в сторону (при сокращении мышца поворачивает руку кнаружи у основания плеча) и стабилизация плечевого сустава. При латеральном повороте руки подостной мышце помогают малая круглая и дельтовидная мышцы, а мышцы-вращатели плеча помогают стабилизовать плечевой сустав во время движений руки. Основные мышцы-антагонисты: подлопаточная и большая грудная мышца, действие которых направлено на медиальный поворот руки.

Триггерные точки подостной мышцы: где появляется боль?

Очень часто в данной мышце появляются три болезненные точки, соединив которые, можно получить треугольник. Нижняя триггерная точка встречается наиболее часто у людей, жалующихся на боли в плече.

Триггерные точки подостной мышцы

Боль от этих триггерных точек отражается глубоко в передней части плечевого сустава и по всей верхней части руки. В запущенных случаях боль может растекаться по предплечью и до конца руки. 

Таким образом, основными симптомами триггерных точек подостной мышцы являются:

  • боль в передней части плеча (основной симптом), которая ощущается глубоко в плечевом суставе;
  • боль при заведении руки за спину (например, чтобы застегнуть бюстгальтер);
  • боль при поднятии руки над головой;
  • боль при попытке встать (например, с постели), опираясь на руки;
  • боль в плечах по ночам;
  • боль в передней верхней части руки.

Стоит отметить, что боли, вызванные триггерными точками подостной мышцы, часто сопровождаются появлением триггерных точек в надостной и дельтовидной мышцах.

Ниже estet-portal.com рассмотрит:

  • причины появления мышечных узлов;
  • самомассаж для устранения боли, вызванной подостной мышцей.

Причины появления триггерных точек (мышечных узлов) подостной мышцы

Основной причиной появления триггерных точек является перенапряжение мышц. В случае подостной мышцы источником проблемы может стать необходимость потянуть руку назад или же держать руку вытянутой вперед на протяжении длительного времени, например при:

  • метании мяча;
  • игры в теннис;
  • длительной работе за ноутбуком или ПК без поддержки локтей;
  • неудачном падении;
  • длительном вождении, во время которого руки расположены на верхней части руля и пр.

Массаж триггерных точек подостной мышцы для избавления от боли

Даже если источником боли являются мышечные узлы, лучше обратиться за помощью к профессионалу, который разбирается в анатомии и может безошибочно определить мышцу (или группу мышц), с которой необходимо работать.

При возникновении постоянных болей в плечах или руках необходимо обратиться к врачу, который сможет поставить диагноз после оценки Вашего состояния и указать на причину возникновения проблемы.

В любом случае, чтобы избавиться от боли, вызванной триггерными точками, необходимо прежде всего определить их расположение. В случае с подостной мышцей искать необходимо в области лопаток (см. рис. ниже):

Массаж триггерных точек подостной мышцы

Ваша задача – надавить на указанные точки. Если при пальпации ощущается болезненность (а также боль появляется в передней части плеча или отдает в руку), Вы нашли точку, с которой нужно работать. Также важно знать:

  • технику выполнения;
  • длительность массажа.

Техника выполнения самомассажа подостной мышцы

Самомассаж можно выполнять при помощи пальцев, локтя, теннисного мячика, массажного валика или прочих приспособлений. Однако в данном случае, принимая во внимание расположение подостной мышцы, лучше всего либо использовать теннисный мячик (лежа на полу), либо попросить помощи у другого человека.  

Помните: массаж не должен быть очень болезненным, потому регулируйте силу надавливания (по шкале от 1 до 10 болевые ощущения должны находиться в диапазоне 4–7). Массируйте точки небольшими круговыми движениями или же двигайтесь вдоль мышечных волокон.

При правильном выполнении массажа Вы почувствуете, как боль уходит. В некоторых случаях боль может немного усиливаться, но при этом сопровождаться чувством приятного расслабления. 

Сколько должен длиться массаж подостной мышцы?

В некоторых случаях для облегчения боли достаточно всего 10–30 секунд самомассажа раз в день до момента полного устранения неприятных ощущений. В более серьезных случаях можно увеличить время массажа до 1–5 минут и выполнять процедуры каждый день на протяжении 2–7 дней.

Самомассаж подостной мышцы – отличный способ избавиться от боли, вызванной перенапряжением мышечных волокон. Однако estet-portal.com напоминает, что такой метод обеспечит только кратковременное улучшение самочувствия, а для постоянного эффекта необходимо нейтрализовать факторы, которые приводят к перенапряжению подостной мышцы, наиболее распространенным из которых является неправильное положение тела при работе за ПК или ноутбуком.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

5 распространенных причин доминирования эстрогенов и методы их нейтрализации

Эстрогенами называют женские половые стероидные гормоны (эстрадиол, эстриол и эстрон), которые вырабатываются преимущественно в яичниках и играют ...

+ View

Топ-5 рецептов горячих напитков

Приготовление горячих напитков может быть целым искусством, когда необычные вкусовые комбинации можно сочетать с интересной подачей. estet-portal.com ...

+ View

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Красота и здоровье»

«Красота и здоровье» – это раздел estet-portal.com, где можно почерпнуть информацию, благодаря которой Вы сможете укрепить здоровье организма, а также придать телу и коже красивый внешний вид. Здесь можно ознакомиться с простыми рекомендациями по оптимальному и эффективному уходу за любой областью Вашего тела: глазами и пяточками, кожей лица и тела в целом, волосами и ресницами, ногтями и локтями, бедрами и ягодицами и т.д.. Специальный раздел «Красота и здоровье» полон советов по очищению организма (будь то посредством голодания, специальных продуктов, отваров и т.д.), укреплению защитной системы организма, омоложению кожи, обретению стройной и привлекательной фигуры, улучшению общего самочувствия и многого другого.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top