Статьи для врачей

Шанк Пракшалана – весьма эффективный способ очищения организма, который доступен любому человеку. Эту практику также называют “жест раковины” и она представляет собой полное очищение кишечника при помощи соленой воды. В отличие от очищения посредству клизмы, Шанк Пракшалана поможет осуществить очищение не только толстого кишечника, но и тонкого. Питье подсоленной воды чередуется с выполнением специальных упражнений до того момента, пока вода не станет выходить из организма абсолютно прозрачной.

Выполнять такую процедуру лучше натощак, ее длительность - от 1 до 1, 5 часа.

Подготовка к очищению организма Шанк Пракшалана

Следует приготовить подсоленную воду. Для этого следует подготовить от 10 до 14 стаканов кипяченой воды, температура которой должна соответствовать температуре Вашего тела. Что же касается пропорций, то на литр воды потребуется 1 чайная ложка соли.

Перед тем, как приступить к выполнению данной процедуры, следует предварительно провести очистку клизмой или  воспользоваться легким слабительным на ночь.

Шанк Пракшалана: схема выполнения процедуры

  1. Выпивается стакан теплой воды.
  2. Выполняются специальные упражнения, способны заставить воду продвигаться в кишечник.
  3. После снова выпивается стакан воды и повторяется серия упражнений. Продолжать чередование питья и упражнений до тех пор, пока не опустошите 6 стаканов воды. Если после такого количества выпитой воды процесс очищения не запустился, повторите упражнения без питья. После того как произойдет первое испражнение, промывание будет проходить без проблем.
  4. После того как состоится первая эвакуация, вновь выпивается стакан воды и выполняется серия упражнений.

Далее питье воды чередуется с выполнением упражнений до тех пор, пока вода не станет выходить абсолютно прозрачной.

Чтобы достичь опорожнения желудка и выключить сифон после Шанк Пракшаланы, йоги прибегают вызыванию рвоты (Вамана-Дхоути). Для этого выпивается 3 стакана чистой воды (несоленой) и вызывается рвота.

Упражнения Шанк Пракшаланы

Поза горы

Нужно встать прямо, а ноги расставить так, чтобы расстояние между ними составляло примерно 10-15 см . Колени должны быть напряжены, а коленные чашечки следует подтянуть вверх. Тазобедренный сустав толкните вперед и вверх, сокращая при этом ягодичные мышцы и втягивая живот. Таз не выпячивайте вперед, при этом подтягивайте задние мышцы бедер. Подавайте грудь вперед, вытягивайте вверх позвоночник. Шея прямая, мышцы лица и шеи расслаблены. Равномерно распределите вес тела по всей длине ступней.

Поднимите прямые руки над головой ладонями вперед, пальцы переплетены. Приподнимайтесь на носках, представляйте, что Вас тянут вверх за руки, почувствуйте растяжение позвоночника от копчика до макушки. Поднимайтесь на носки на вдохе, когда стоите на кончиках пальцев задерживайте дыхание, а опускаясь выдыхайте.

Поза дерева, гнущегося под напором ветра

Стоя в тадасане (Поза горы), наклоняйтесь в сторону, вначале вправо, затем – влево. Важно, чтобы пятки, плечи, уши, тазобедренный состав и ладони находились в одной плоскости. Нужно повторить по 12 наклонов в каждую из сторон.

Вращение талии

Стойте прямо, ноги поставьте на ширине плеч, правую руку вытяните вперед горизонтально, а левую руку следует согнуть таким образом, чтобы касаться ключицы большим и указательным пальцами. Повороты тела нужно осуществлять так, чтобы вытянутая рука отводилась как можно больше назад. Тело свободное, спину держите прямо, подбородок поднят, взгляд устремлен в пальцы уходящей назад ладони.

Нижняя часть туловища при этом должна оставаться неподвижной, повороты осуществляются лишь вокруг талии. Повторить повороты нужно по 12 раз влево и вправо.

Поза поворачивающейся кобры

 Лягте на пол, упираясь в него ладонями и носками, бедра следует приподнять. Ступни должны быть раздвинуты. Не задерживаясь, вновь примите исходное положение и выполните поворот в другую сторону. Всего для каждой стороны следует выполнить 12 поворотов.

Массаж живота

Нужно сесть на корточки, слегка расставив ступни. Пятки прикасаются к внешней стороне бедер, ступни слегка расставлены, ладони лежат на коленях. Поворачивая туловище, наклоняйте левое колено вниз, правое колено держите вертикально, вернитесь в исходное положение. Сделайте то же самое – правое колено наклоняйте к полу, туловище поворачивайте в левую сторону. Следует смотреть позади себя - так получится усилить перекручивание туловища и давление на живот. Повторите 12 скручиваний для каждой из сторон.

Питание и питье после упражнений Шанк Пракшаланы

После процедура рекомендуется прилечь на 30 минут или час, а по прошествии этого времени употребить первую пищу – вареный рис, без соли. Также можно съесть овсяную, пшеничную или другую кашу.

Важно! В течение 24 часов после выполнения упражнений не рекомендуется потреблять дрожжевой хлеб, молоко и кефир. Можно есть лишь каши на воде, тушеные и вареные овощи. На следующий день разрешаются сырые фрукты и овощи.

 Сразу после выполнения упражнений для очищения организма появляется чувство жажды, однако никакой жидкости принимать нельзя до первого употребления пищи. Затем можно пить лишь чистую воду и травяные настои.

Такую чистку желудка не стоит выполнить при язве желудка, остром колите дизентерии, диарее.

Шанк Пракшалана подарит прилив сил, дыхание станет свежим, сон улучшится, посвежеет цвет лица.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

18 премудростей Эсте Лаудер – создательницы империи красоты

Эсте Лаудер… Главной целью её жизни было сделать всех женщин мира прекрасными и неповторимыми, и для этого она создала не просто косметический бренд, ...

+ View

Нарушение свертываемости крови: как выявить и нейтрализовать опасную патологию

Потеря большого количества крови у человека может привести к летальному исходу, именно поэтому в организме функционирует система гемостаза, задачей ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Красота и здоровье»

«Красота и здоровье» – это раздел estet-portal.com, где можно почерпнуть информацию, благодаря которой Вы сможете укрепить здоровье организма, а также придать телу и коже красивый внешний вид. Здесь можно ознакомиться с простыми рекомендациями по оптимальному и эффективному уходу за любой областью Вашего тела: глазами и пяточками, кожей лица и тела в целом, волосами и ресницами, ногтями и локтями, бедрами и ягодицами и т.д.. Специальный раздел «Красота и здоровье» полон советов по очищению организма (будь то посредством голодания, специальных продуктов, отваров и т.д.), укреплению защитной системы организма, омоложению кожи, обретению стройной и привлекательной фигуры, улучшению общего самочувствия и многого другого.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top