Статьи для врачей

Практически каждый из нас знает, что с помощью силикона можно подкорректировать фигуру, а вот о том, что силикон используют в различных косметических средствах, в том числе по уходу за волосами, известно немногим. Попробуем разобраться, вред или благо для наших волос несет это вещество?

Почему силикон используют в косметологии?

Силикон – это химическое соединение с очень высокой устойчивостью к колебаниям температур и сопротивляемостью деформациям. Силикон не разрушается с течением времени, не поддается окислению и не растворяется в воде. Особенность силикона в том, что его молекулы биологически совместимы с клетками человеческого организма, но при этом достаточно велики, чтобы не иметь возможности проникать в ткани и органы. Поэтому силикон не вызывает аллергии, раздражения кожи и заболеваний внутренних органов.

Ученым удалось синтезировать силиконы с различными свойствами, в 1961г. американцы получили жидкий силикон, и с тех пор он активно применяется в косметической промышленности, особенно при изготовлении средств по уходу за волосами и создании декоративной косметики. Благодаря своим химическим свойствам силикон создает на волосах защитную пленку, склеивает расщепленные секущиеся кончики, фиксирует прическу и придает волосам привлекательный блеск.

Силикон для волос: вред или благо?

Побольше силиконов – хороших и разных!

Самыми распространенными косметическими продуктами, содержащими силиконы, являются шампуни и средства для ухода за волосами. Силиконы делятся на несколько групп в зависимости от их свойств.

Диметиконы – силиконовые масла, образующие защитную пленку на каждом волоске, восстанавливая тем самым баланс влаги и питательных веществ. Они делают волосы блестящими и облегчают расчесывание. Их чаще всего используют при изготовлении лечебной косметики для волос, ополаскивателей, комбинированных средств типа "2 в 1". Силиконовые масла не растворимы в воде, поэтому при частом использовании они способны накапливаться в волосах, и смыть их можно только с помощью очищающих шампуней.

Полиолдиметиконы – водорастворимые силиконы, обеспечивающие эффект гладких, послушных волос. Чаще всего они входят в состав шампуней, поскольку способны создавать стойкую объемную пену. Позитивная особенность водорастворимых силиконов в том, что они полностью смываются водой и не откладываются на волосах.

Амодиметиконы (аминофункциональные силиконы) – обладают кондиционирующими и регенерирующими свойствами, помогают закрепить и сохранить цвет окрашенных волос, закупоривают чешуйки поврежденного волоса.

Инкапсулированные силиконы – облегчают укладку волос, используются для дополнительного кондиционирования, защищают волосы при термоукладке и перепадах температур, а также сокращают время их сушки.

Диметикон лаурат сукциногликан (водная эмульсия) – высокополимерные силиконы, самые стойкие средства, использующиеся, в основном, при изготовлении профессиональных и лечебных средств по уходу за волосами. Они склеивают секущиеся кончики, придают волосам мягкость, шелковистость, ухоженный и здоровый вид, однако создают на волосах плотную пленку и удаляются с большим трудом.

Чтобы правильно пользоваться средствами для ухода за волосами, прочти на этикетке, какие именно силиконы в них содержатся:

  • Trideceth-12, Dimethicone Copolyo, Dimethicone copolyol/HWP, Hydroxypropyl, Polysiloxane, Lauryl methicone copolyol – легко смываются водой, не накапливаются в волосах.
  • Amodimethicone, Behenoxy Dimethicone, Stearoxy Dimethicone- смываются водой только в комбинации с очищающими шампунями.
  • Cetearyl methicone, Cetyl Dimethicone, Cyclomethicone, Cyclopentasiloxane, Dimethicone, Dimethiconol, Stearyl Dimethicone, Trimethylsilylamodimethicone - практически не вымываются, накапливаются в волосах, при их использовании следует не реже 1раза в неделю использовать глубоко очищающие шампуни.

Чем полезен силикон волосам?

Все средства для ухода за волосами, содержащие силикон, придают им шелковистость и мягкость, усиливают натуральный блеск, облегчают расчесывание и укладку, делают их устойчивыми к влаге, ветру, ультрафиолетовому облучению. Средства с силиконом, нанесенные на волосы перед укладкой феном, предохраняют волосы от пересушивания, обволакивая пленкой каждый волосок и сохраняя его структуру. Силикон помогает волосам выдерживать выпрямление, обесцвечивание, окрашивание аммиачными красками, химические завивки, а также палящее солнце и холод.

Силикон для волос: вред или благо?

Минусы ухода за волосами косметикой с силиконом

  1. Силиконы не оказывают на волосы лечебного эффекта, а блеск и шелковистость волос недолговечны и пропадают вскоре после прекращения использования средств с силиконами.
  2. При частом употреблении средств с силиконовыми маслами и высокополимерными силиконами на волосах образуется плотная пленка, которая плохо смывается. Волосы становятся тяжелыми и ломкими, плохо укладываются.
  3. При попадании высокополимерных силиконов на кожу головы может возникнуть воспаление, приводящее к образованию перхоти, а в запущенном состоянии – к выпадению волос.

Как использовать силикон без вреда для волос?

Постарайтесь не пользоваться косметическими средствами для волос, где содержание силиконов превышает 50%.

Применяя косметику с содержанием высокополимерных силиконов, наносите ее только на кончики волос, избегая попадания на кожу головы.

Чередуйте использование шампуня и масок с силиконами и без них. Применяя средства по уходу за волосами, содержащие нерастворимые силиконы, 1 раз в неделю не забывайте мыть волосы глубоко очищающим шампунем, который удалит излишки силикона. Особенно эффективны средства, содержащие тенсиды – натуральные активные действующие вещества трав.

Силикон для волос: вред или благо?

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Топ-15 психологических трюков, которые сделают Вашу жизнь проще

Общение с людьми дается легко не всем и не всегда, однако умение находить общий язык с окружающими значительно облегчает жизнь и позволяет наладить и ...

+ View

Что Вы знаете об основных гормонах женского организма?

Ни один процесс в нашем организме не происходит без влияния на него тех или иных гормонов. Аппетит, настроение, внешний вид – все это находится под ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Красота и здоровье»

«Красота и здоровье» – это раздел estet-portal.com, где можно почерпнуть информацию, благодаря которой Вы сможете укрепить здоровье организма, а также придать телу и коже красивый внешний вид. Здесь можно ознакомиться с простыми рекомендациями по оптимальному и эффективному уходу за любой областью Вашего тела: глазами и пяточками, кожей лица и тела в целом, волосами и ресницами, ногтями и локтями, бедрами и ягодицами и т.д.. Специальный раздел «Красота и здоровье» полон советов по очищению организма (будь то посредством голодания, специальных продуктов, отваров и т.д.), укреплению защитной системы организма, омоложению кожи, обретению стройной и привлекательной фигуры, улучшению общего самочувствия и многого другого.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top