Статьи для врачей

Все грибковые заболевания человека имеют инфекционную природу и чаще всего поражают кожу и ногти. Опасность грибка заключается в его живучести и устойчивости. Существует масса различных способов искоренения такой проблемы, однако только некоторые оказываются по-настоящему действенными. Читайте в статье о лечении грибка ногтей и профилактике данного заболевания.

Пути заражения грибком ногтей

Наиболее подвержены риску грибковой инфекции люди с генетической предрасположенностью к заражению. Заразиться грибком ногтей можно во время посещения саун, бассейнов, спортзалов без использования противогрибковых средства.

Также причинами заражения грибком являются пренебрежение собственной гигиеной ног и носка некачественной или чужой обуви.

Симптомы грибка ногтей:

  • изменения цвета ногтей (становятся серыми, белыми, коричневыми, черными, желтыми или зелеными);
  • ногти начинают слоиться и крошиться;
  • кожа вокруг ногтя начинает зудеть;
  • в месте поражения ощущается боль.

Грибок является очень жизнестойкой инфекцией, даже если обувь была продезинфицирована, гибель грибка 1 % растворе формалина займет 20 минут, а если продезинфицировать предметы хлорамином – 40.

Повторное воспаление может возникать из-за снижения иммунитета и в случае других благоприятных для развития грибка условий даже после того, как пораженный ноготь был излечен. Ввиду этого, при обнаружении грибка ногтей, нужно пройти полный комплексный курс лечения во избежание возникновения рецидивов.

Симптомы, лечение и профилактика грибка ногтей

Лечение грибка ногтей

Тактика лечения может быть определена лишь квалифицированным специалистом, при выборе которой он учитывает:

  • характер патологических изменений;
  • длительность болезни;
  • обширна ли площадь пораженных участков.

Важно, чтобы лечение было комплексным – использоваться должны как местные средства, так и таблетки от грибка.

Наружные препараты

В случае, если заболевание не находиться на запущенной стадии, для его лечения можно использовать такие средства как антимикотические лаки от грибка ногтей, отслаивающие пластыри и мази.

Лаки. Наносятся такие средства на спиленный сверху, предварительно очищенный и обезжиренный ноготь. Лаки от грибка ногтей способны проникать в глубокие слои ногтя и ногтевое ложе.

Мази. Такие средства размягчают ноготь, благодаря чему его возможно легко и безболезненно удалить с ногтевого ложа.

Пластыри. Накладывают на поверхность ногтя и закрывают лейкопластырем и бинтом. По прошествии 2-3 суток пораженные участки счищаются, а пластырь наклеивается вновь. Такая процедура повторяется до момента, пока пораженные ногти не будут полностью удалены. В среднем, длительность лечения с применением отслаивающих пластырей занимает 6 месяцев для ногтей на руках и 9-12 месяцев для ногтей на ногах.

Внутренние препараты

Достаточно безопасным и эффективным методом лечения грибка ногтей является пульс-терапия, заключающаяся в приеме лекарственного средства с длительными интервалами. Врачом назначается курс лечения, длительностью 7 дней, после чего пациент отдыхает на протяжении трех недель, по прошествии которых вновь приступает к курсу терапии, который длится неделю. Во время приема происходит накопление препарата в организме, благодаря чему в последующие недели он ведет активную борьбу с инфекцией.

В основном такой курс лечения рассчитан на три месяца, при этом действие лекарства длится год, оказывая защиту от повторного появления грибка ногтей. Таким образом, организм может "отдохнуть" от приема медикаментов, но возможность приема других препаратов (в том числе антибиотиков) не исключается. При этом, риск рецидивов существенно сокращается.

Хирургическим методом предусматривается удаление ногтя или его части в зависимости от области поражения. Такой метод является весьма болезненным, а период заживления и реабилитации после такого хирургического вмешательства достаточно долгий. Кроме того, существует вероятность того, что новый ноготь отрастет деформированным.

Лечение грибка ногтей лазером

Длина волны лазера способно проникать достаточно глубоко в ткани, благодаря чему может воздействовать на проблему изнутри. Кроме того, лазером стимулируется рост ногтя и восстанавливается ногтевая пластина. Процедура является безболезненной и занимает от 30 до 40 минут. В зависимости от стадии заболевания, понадобиться может 6-10 таких процедур.

В период лечения грибка ногтей важно помнить об уходе – уделять внимание гигиене и дезинфекции. Стенки и дно ванны следует обрабатывать смесью из стирального порошка и хлорной извести, а для дезинфекции обуви подойдет раствор формалина или уксусной кислоты. Чтобы продезинфицировать носки, чулки, колготки и носки – прокипятите их 15-20 минут в 2% мыльно-содовой воде, после чего прогладьте их горячим утюгом.

Симптомы, лечение и профилактика грибка ногтей

Профилактика грибка ногтей

Для того, чтобы предупредить заражение грибком следует:

  • во избежание трения и микротравм отказаться от тесной обуви;
  • использовать только свою обувь;
  • сушить обувь после каждой носки;
  • в случае частых посещений бассейнов, саун и спортзалов, использовать противогрибковые средства (лаки, мази, кремы);
  • отказаться от пористых ковриков в ванной, которые плохо промываются.

При обнаружении симптомов гибка ногтей следует обратиться к врачу и не заниматься самолечением, ведь так Вы можете лишь усугубить проблему. Для того, чтобы Ваши ногти всегда были ухожены и красивы, не забывайте о профилактике грибка ногтей и читайте другие советы по уходу на лицом и телом на сайте Estet-portal.

Источник estet-portal.com

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Чем опасен долгий сон для здоровья?

Наверное, каждый человек в мире любит поспать. Сон – необходимая составляющая человеческой жизни, во время него происходят важные восстановительные ...

+ View

7 продуктов для поддержания иммунитета зимой

Нашему организму зачастую бывает нелегко пережить холода: у нас ослабляется иммунитет, и как следствие – увеличиваются шансы подхватить простуду либо ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Красота и здоровье»

«Красота и здоровье» – это раздел estet-portal.com, где можно почерпнуть информацию, благодаря которой Вы сможете укрепить здоровье организма, а также придать телу и коже красивый внешний вид. Здесь можно ознакомиться с простыми рекомендациями по оптимальному и эффективному уходу за любой областью Вашего тела: глазами и пяточками, кожей лица и тела в целом, волосами и ресницами, ногтями и локтями, бедрами и ягодицами и т.д.. Специальный раздел «Красота и здоровье» полон советов по очищению организма (будь то посредством голодания, специальных продуктов, отваров и т.д.), укреплению защитной системы организма, омоложению кожи, обретению стройной и привлекательной фигуры, улучшению общего самочувствия и многого другого.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top