Статьи для врачей

С тех пор как Коко Шанель впервые вывела на подиум моделей с кожей цвета шоколада, желание получить загар является той движущей силой, которая заставляет подавляющее большинство проводить свой летний отдых на берегу моря. Ничего плохого нет в том, чтобы пройти курс гелиотерапии и с помощью лечебной дозы ультрафиолета укрепить свой иммунитет. Но вот избыток его может не только спровоцировать солнечный или тепловой удар, но и стать причиной появления такого страшного заболевания, каким является рак кожи. 

Любительницы загара могут постареть раньше времени

Если бы многие дамы, стремящиеся получить загар всеми доступными им способами, знали, что он вызывает преждевременное старение кожи, то вряд ли подставляли бы свои тела под солнечные лучи. Однако с каждым годом число таких желающих лишь увеличивается, что заставляет специалистов бить тревогу и говорить о зависимости к загару или танорексии (от англ. tan — «загар»). И вот почему. Объясняет информационный сайт по методам лечения рака http://www.dcainfo.ru/

Ультрафиолет воздействует на кожу губительно. Разрушая коллаген, ответственный за ее эластичность, он буквально высушивает кожу, из-за чего морщины появляются намного раньше своего биологического времени. Однако это лишь малая толика опасности, которую несет ультрафиолет. Чрезмерное его воздействие вызывает нарушение на уровне ДНК.

Различают острое и хроническое воздействие ультрафиолета.

Острое воздействие сопровождается солнечным ожогом, который в той или иной мере получал каждый на море. Но если для солнечного ожога 1 степени характерно легкое покраснение кожи, то солнечный ожог II степени нередко сопровождается появлением на коже волдырей, тем самым увеличивая риск развития меланомы.

Хроническое воздействие ультрафиолета вызывает:
• ослабление иммунитета;
• образование таких доброкачественных аномалий как веснушки, лентиго, меланоцитарные невусы;
• изменение состояний фиброзных тканей и сосудов, появление ранних морщин, рака кожи.

Раковый корпус: карцинома и злокачественная меланома

Ежегодно во всем мире более 1 млн человек заболевают раком кожи, одним из самых тяжелых осложнений, которое происходит в результате воздействия на тело ультрафиолетовых лучей.

Выделяют основные виды рака кожи.

Чешуйчатая клеточная карцинома. В области лица, чаще всего возле рта или ушей, появляются небольшие уплотнения. Постепенно увеличиваясь, они приобретают чешуйчатую структуру и красный цвет.

• При отсутствии лечения может распространиться дальше и привести к смертельному исходу.
Базально-клеточная карцинома. Уплотнения поражают голову, шею, кисти рук. Могут кровоточить и на некоторое время заживать.
• Опасна тем, что, захватывая новые участки кожи, поражает ее в глубину.
Злокачественная меланома чаще всего локализуется в родинке, нередко на местах пигментации. Видоизменяясь, меланома грозит тем, что может распространить метастазы в любой орган.
• Излечить меланому можно на ранних стадиях, вовремя диагностировав и удалив ее.
Как диагностировать меланому
• Размер. Родинка увеличилась в размере, ее края не имеют четкой формы, они зазубренные или порванные, а поверхность — неоднородная.
• Цвет. Родинка стала темнее. Иногда имеет красные или белые прожилки.
• Родинка воспалена или кровоточит.

Ультрафиолет не пройдет: защитят белые одежды и летние шляпы

Врачи не устают повторять: предотвратить появление рака кожи можно, если защитить себя от чрезмерного воздействия солнца. Особенно это касается людей с нежной белой кожей и обилием веснушек на теле. Они попадают в зону риска.

Как защитить кожу от вредного воздействия солнца:

• избегайте находиться на пляже с 12 до 15 ч;
• во время загара используйте солнцезащитный крем;
• не выходите из дома без солнцезащитных очков и летних шляп;
• носите одежду светлых тонов, она отражает солнечные лучи;
• проводите самостоятельно осмотр кожи;
• после проведенного на море отпуска обязательно посетите дерматолога.

Но даже, если не удалось уберечься, следует помнить: рак кожи поддается успешному лечению, особенно на первых этапах, когда его можно вылечить всего за одну процедуру криодеструкции.

О распространенных мифах о раке Вы можете прочитать ЗДЕСЬ.

К сожалению, многие обращаются уже тогда, когда из-за разрушенной хрящевой основы носа или уха лечение злокачественного образования сопровождается пластической операцией. Но даже в таких случаях использование современных методов удаления позволяет навсегда распрощаться с таким тяжелым заболеванием, каким является рак кожи.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Тренировка из 7 простых упражнений, которая преобразит Ваше тело всего за месяц

Рабочий день, проведенный на стуле, и пассивный вечерний отдых перед экранами гаджетов – основные составляющие типичного дня современного человека. ...

+ View

Топ-15 психологических трюков, которые сделают Вашу жизнь проще

Общение с людьми дается легко не всем и не всегда, однако умение находить общий язык с окружающими значительно облегчает жизнь и позволяет наладить и ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Красота и здоровье»

«Красота и здоровье» – это раздел estet-portal.com, где можно почерпнуть информацию, благодаря которой Вы сможете укрепить здоровье организма, а также придать телу и коже красивый внешний вид. Здесь можно ознакомиться с простыми рекомендациями по оптимальному и эффективному уходу за любой областью Вашего тела: глазами и пяточками, кожей лица и тела в целом, волосами и ресницами, ногтями и локтями, бедрами и ягодицами и т.д.. Специальный раздел «Красота и здоровье» полон советов по очищению организма (будь то посредством голодания, специальных продуктов, отваров и т.д.), укреплению защитной системы организма, омоложению кожи, обретению стройной и привлекательной фигуры, улучшению общего самочувствия и многого другого.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top