Статьи для врачей

фактор роста

По поводу факторов роста возникает много вопросов: зачем факторы роста нужны в кремах для омоложения кожи, в шампуне, в кондиционере для ресниц? Попытаемся прояснить этот момент, так как изменения в популярных средствах красоты вызывают у потребителей неизменный интерес. Оказывается, существуют десятки факторов роста, их ещё продолжают открывать. По мнению биологов, фактор роста стал началом нового витка в развитии клеточной биологии и существенно изменил взгляды на протекающие в живых организмах процессы.

Фактор роста – таинственный ингредиент в косметологии

Открытие вещества, названного фактором роста, было сделано биологами Стэнли Коэном и Ритой Леви-Монтальчини в середине прошлого века. В живых клетках начинают расти нервные окончания, прекрасно развивающиеся в любых органах и даже в опухоли рака. Как раз этот “опухолевый экстракт” и был назван фактором роста – NGF (nerve growth factor) – фактор роста нервной ткани. Открытия, между тем, продолжаются по сей день.

Любые факторы роста регулируют приумножение клеток, выбирают их предназначение, позволяют органам и тканям функционировать надлежащим образом. Сегодня известно, что факторы роста производятся всеми живыми клетками: эпидермис производит кератиноциты, клетки дермиса – фибробласты, клетки пигментации – меланоциты.

Абсолютно все факторы роста активизируют процессы по восстановлению упругости и плотности кожных покровов. Они работают по принципу цепной реакции и не срабатывают по одиночке. Вот почему косметологи советуют применять весь комплекс целиком для достижения и сохранения длительного эффекта омоложения кожи.

Как правило, это дополнительные, но не менее важные средства для кожи:

  • увлажняющие компоненты крема;
  • питательные масла;
  • очищающие сыворотки;
  • восстанавливающие упругость коллагеновые клетки и т.д.

Факторы роста и их влияние на омоложение организма

Важнейшая особенность воздействия факторов роста косметических средств в том, что они влияют как на внешние, так и на внутренние процессы омоложения организма. На более глубоком уровне происходят такие же важные процессы, как и на поверхности.

По рекомендациям к применению омолаживающих кремов можно подобрать необходимое количество факторов роста для достижения наилучших результатов. Чем взрослее мы становимся, тем более скрытые процессы происходят с нашей кожей и организмом в целом. На этикетках часто указывают возрастную категорию потребителя, которым подходит продукт – это минимизирует стресс потребителя во время выбора. Правильно подобранный крем или косметическое средство позволит добиться положительных результатов:

  • сократить морщины;
  • уменьшить пигментацию кожи;
  • приостановить или остановить потерю коллагена;
  • защитить от солнечной активности (УФ – фильтры);
  • обеспечить увлажнение и питание кожи;
  • приостановить истончение дермы;
  • снизить уменьшение эластичности;
  • сузить поры кожи;
  • выровнять цвет лица.

фактор роста

Популярные факторы роста в косметологии: EGF, VEGF и HGF

Стоит помнить, что популярное средство не решит всех Ваших проблем, если ошибиться с его выбором. На этикетках состав продукта указывают мелким шрифтом, а вопрос, между тем, важен.

Ниже приведены некоторые из самых популярных ингредиентов, которые могут находиться в средствах по уходу за зрелой кожей.  

  1. Эпидермальный фактор роста (EGF) – усиливает синтез веществ, называется “фактором красоты”.
  2. Трансформирующий – усиливает выработку коллагена (TGF-b1, -b2, -b3).
  3. Кератиноцитарный – запускает деление клеток эпидермы (KGF).
  4. Инсулиноподобный – деление и рост клеток кожи (IGF1).
  5. Гепатоцитарный фактор роста (HGF).
  6. Сосудистый (VEGF) – ускоряет формирование сосудов (борется с облысением).

Для наилучшего результата пользуйтесь пробниками средств, тогда Вы точно не прогадаете, подобрав наилучший для себя вариант ухода за кожей.

Польза и вред омолаживающих средств с факторами роста

Итак, средство выбрано, и Вы приступили к процедурам омоложения. Есть ли какие-либо общие рекомендации в применении омолаживающих новинок? Оказывается, есть! Специалисты не рекомендуют ежедневное применение косметических средств с факторами роста! Использовать их предлагают только абсолютно здоровым людям и не чаще пары раз в неделю, оставив для ухода в остальные дни обычный ухаживающий крем, молочко или воду.

При комплексном применении омолаживающих средств с факторами роста настоятельно рекомендуют не продлять время применения, делать длительные (в несколько месяцев) перерывы между их применением. Очевидно, что факторы роста могут принести как пользу так и вред. Разница в том, как часто Вы намерены их применять: 2 курса в год, или раз в неделю весь год.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Нарушение свертываемости крови: как выявить и нейтрализовать опасную патологию

Потеря большого количества крови у человека может привести к летальному исходу, именно поэтому в организме функционирует система гемостаза, задачей ...

+ View

Как управлять своими биологическими часами

Смена сна и бодрствования осуществляется благодаря четкому руководству биологических часов. Множество физиологических процессов в организме также ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Красота и здоровье»

«Красота и здоровье» – это раздел estet-portal.com, где можно почерпнуть информацию, благодаря которой Вы сможете укрепить здоровье организма, а также придать телу и коже красивый внешний вид. Здесь можно ознакомиться с простыми рекомендациями по оптимальному и эффективному уходу за любой областью Вашего тела: глазами и пяточками, кожей лица и тела в целом, волосами и ресницами, ногтями и локтями, бедрами и ягодицами и т.д.. Специальный раздел «Красота и здоровье» полон советов по очищению организма (будь то посредством голодания, специальных продуктов, отваров и т.д.), укреплению защитной системы организма, омоложению кожи, обретению стройной и привлекательной фигуры, улучшению общего самочувствия и многого другого.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top