Статьи для врачей

Состояние кожи является одним и важнейших показателей здоровья человека. Появление сыпи на коже может свидетельствовать о наличии различных болезней –инфекционных, аллергических и болезней крови и сосудов. Estet-portal расскажет о видах сыпи на теле и о факторах, провоцирующих их появление.

Почему появляется сыпь

Сыпь на коже появляется в следствии аллергических заболеваний, инфекционные болезней и болезней крови и сосудов.

Чаще всего сыпь появляется по причине инфекционных болезней: герпеса, скарлатины, кори, краснухи, ветряной оспы и др. В этом случае сыпь сопровождается повышением температуры, ознобом, болями в горле, животе, кашлем, насморком, диареей.

Если признаки инфекции отсутствуют и произошел возможный контакт с источником аллергии, скорее всего присутствует аллергическая сыпь.

Чаще всего аллергическую реакцию в виде сыпи вызывают:

  • мед, шоколад, цитрусовые и другие продукты;
  • химические вещества и лекарства (чистящие средства, духи, краска);
  • контакт с животными.

Виды сыпи на теле:

Волдыри. Поверхность таких высыпаний шершавая и уплотненная, поднимаются над уровнем кожи.

Пузыри. Являются полостями в кожном покрове, которые наполнены прозрачной жидкостью. Появляются при таких заболеваниях: герпес, экзема, аллергический дерматит, ветряная оспа, опоясывающий лишай.

В случае образования гноя внутри пузыря, его называют пустулой (гнойным пузырем). Образование гнойничком проявляются фолликулиты, импетиго, фурункулез, пиодермии и различные виды угрей.

Макулы или пятна. Такие элементы высыпаний находятся на одном уровне с кожным покровом. В зависимости от оттенка, пятна классифицируют на витилиго (пятна белого цвета), розеолы (сыпь в виде красных пятен) и участки с ограниченной пигментацией (пятна коричневого цвета).

Эритема – резко ограниченный участок кожи ярко красного цвета, который слегка возвышается. Возникает у людей, страдающих повышенной чувствительностью к пищевым продуктам, медикаментам, а также после ультрафиолетового облучения и при рожистом воспалении.

Папулы. Такой вид сыпи на теле проявляется в виде узелков, находящихся в толще кожного покрова. Является цельным новообразованием, у которого отсутствует внутренняя полость.

Язвы и эрозии. При появлении таковых целостность кожного покрова нарушается и присутствует некое отделяемое.

К какому врачу обратиться?

  • врач-аллерголог поможет, если после приема препаратов появилась аллергическая сыпь;
  • в случае, если сыпь сопровождается чувством жжения, покалывания, кровоточивостью или образованием пузырей, стоит обратиться к врачу-дерматологу;
  • если к сыпи подключаются повышенная температура и слабость, направляйтесь на прием к врачу-инфекционисту;
  • если сыпь сопровождается сильной головной болью, сонливостью или на теле появляются небольшие пурпурные или черные пятна, занимающие большую площадь кожи – без раздумий вызывайте скорую помощь;
  • при распространении сыпи в виде кольца из одного центрального красного пятна по прошествии определенного времени после укуса клеща нужно срочно обратиться к врачу-инфекционисту;
  • помощь врача-инфекциониста также понадобиться в случае, если одинаковая сыпь появилась сразу у нескольких членов семьи.

Как уменьшить сыпь на теле в домашних условиях

Для того, чтобы достичь уменьшения проявления сыпи и снизить зуд, можете воспользоваться такими способами:

  • во избежание раздражения носите гладкую одежду из натурального хлопка;
  • если признаки инфекции отсутствуют, нанесите 1%-й крем с гидрокортизоном на те участки, где появилась сыпь. Обратитесь к врачу если улучшения не наступят через 5-6 дней;
  • используйте детское мыло или гель для душа;
  • вещества, которые способны вызвать аллергическую реакцию или раздражают кожу должны быть исключены (косметика, стиральные порошки, духи, украшения).
Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Топ-6 продуктов, незаменимых при сидячей работе

Рутинная офисная работа является частью жизни большинства людей на планете, и это не может не оказывать отрицательного воздействия на здоровье ...

+ View

18 премудростей Эсте Лаудер – создательницы империи красоты

Эсте Лаудер… Главной целью её жизни было сделать всех женщин мира прекрасными и неповторимыми, и для этого она создала не просто косметический бренд, ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Красота и здоровье»

«Красота и здоровье» – это раздел estet-portal.com, где можно почерпнуть информацию, благодаря которой Вы сможете укрепить здоровье организма, а также придать телу и коже красивый внешний вид. Здесь можно ознакомиться с простыми рекомендациями по оптимальному и эффективному уходу за любой областью Вашего тела: глазами и пяточками, кожей лица и тела в целом, волосами и ресницами, ногтями и локтями, бедрами и ягодицами и т.д.. Специальный раздел «Красота и здоровье» полон советов по очищению организма (будь то посредством голодания, специальных продуктов, отваров и т.д.), укреплению защитной системы организма, омоложению кожи, обретению стройной и привлекательной фигуры, улучшению общего самочувствия и многого другого.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top