Статьи для врачей

С возрастом в нашем организме происходит целый ряд изменений, в том числе гормональных, которые влияют на внешность и состояние здоровья в целом. Гормональный фон может меняться не только в силу естественных процессов, но и под воздействием различных факторов, к которым относятся и токсичные вещества в косметических средствах. Свинец, фталаты, формальдегид, парабены, триклозан и оксибензон – это далеко не полный перечень вредных веществ, которые можно найти в различных средствах косметического назначения.

Насколько опасны токсичные вещества в составе косметических средств?

Токсичные вещества, которые используют для производства косметических средств, по-разному воздействуют на организм: некоторые из них считаются относительно безопасными в малых концентрациях, другие же имеют свойство накапливаться в организме и только со временем приводят к нарушениям в его работе.

Так, в косметике можно найти вещества, которые:

  • приводят к нарушению гормонального баланса;
  • обладают канцерогенными свойствами;
  • вызывают раздражение кожи.

Химические вещества проникают в организм в результате их вдыхания, проникновения через кожу или проглатывания. Читайте также: Йога для очищения организма: основные асаны

Согласно статистическим данным, женщина в среднем использует 12 косметических средств в день, мужчины – всего 6. Соответственно, организм ежедневно подвергается действию 80 – 126 ингредиентов, не все из которых являются для него безопасными.

Токсичные вещества, кроме косметических средств, содержатся в воздухе, воде и пище. Под их воздействием клетки кожи подвергаются окислительному повреждению. Одной из наиболее обширных групп токсинов являются химические вещества, разрушающие эндокринную систему. Эти вещества негативно сказываются на синтезе и функции гормонов, в результате чего гормональная система начинает работать ненадлежащим образом, гомеостаз в организме нарушается, а состояние кожи ухудшается.

Ниже estet-portal.com рассмотрит:

  • распространенные токсичные вещества в косметических средствах;
  • как минимизировать воздействие токсичных веществ на организм.

Насколько опасны токсичные вещества в составе косметических средств

10 токсичных веществ, которые нарушают работу эндокринной системы

Полностью избежать воздействия токсичных веществ на организм невозможно, однако Вы можете хотя бы ограничить повреждения, вызываемые такими веществами, выбирая косметику, не содержащую ниже приведенных ингредиентов.

  1. Формальдегид – это вещество характеризуется раздражающим действием и является известным канцерогеном, который можно обнаружить в средствах для ногтей, красках для волос, клее для накладных ресниц и даже в некоторых шампунях.
  2. Отдушка – потенциальный источник скрытых токсичных веществ, таких как фталаты, которые способны нарушать функцию гормонов, а также вызывать головные боли, головокружения, астму, аллергические реакции.
  3. Свинец – тяжелый металл, способный накапливаться в организме, способствовать развитию рака и нарушать работу эндокринной системы. Может содержаться в красках для волос, помадах, подводках для глаз.
  4. Ртуть – этот металл известен своим раздражающим действием и, как и свинец, накапливается в организме, нарушая работу мозга и нервной системы в целом. Содержится в некоторых осветляющих кожу кремах, тушах.
  5. Парабены (пропил-, изопропил, бутил-, изобутил-) используются в качестве веществ, продляющих срок хранения косметических продуктов. Отличаются эти вещества свойствами, схожими с действием эстрогена, а также существуют данные, связывающие парабены с риском развития рака груди.
  6. Оксибензон – активный ингредиент солнцезащитных средств, который накапливается в жировой ткани и вызывает аллергические реакции, нарушения гормонального баланса и повреждения клеток.
  7. Этаноламины (ДЭА, ТЭА, МЭА) используются в качестве эмульгаторов в шампунях, гелях для душа, мыле и топических средствах. Исследования, проведенные на животных, продемонстрировали связь таких токсичных веществ с повышенным риском развития рака.
  8. Лаурилсульфат натрия (SLS, SLES) – распространенный ингредиент любых пенящихся средств, который вызывает раздражение кожи.
  9. Каменноугольная смола – запрещенный в ЕС ингредиент, который можно найти в некоторых красках для волос, известен как канцероген.
  10. Диэтилен гликоль (ДЭГ) – вещество, подавляющее активность центральной нервной системы, потенциально опасное для печени и почек. Иногда содержится в отдушках и в качестве загрязнителя может присутствовать в глицерине и пропилен гликоле.

Как снизить риск негативного влияния токсичных веществ на организм?

Ученые обнаружили, что вышеуказанные компоненты присутствуют в тканях человеческого организма. Соответственно, они способны попадать в кровоток и нарушать функцию эндокринной системы. В свою очередь, это может привести к различным нарушениям в работе организма.

Потому подходить к выбору уходовых средств необходимо с умом: не поленитесь ознакомиться с составом косметических продуктов до их приобретения, чтобы не подвергать организм воздействию токсичных веществ, которые могут входить в их состав.

Не поленитесь внимательно изучить состав косметического средства до его приобретения, чтобы не подвергать организм воздействию токсинов.

Помните, что для красоты, здоровья и молодости кожи необходимо правильное питание (минимально обработанные натуральные продукты, богатые полезными веществами и антиоксидантами), а также достаточное количество воды, чтобы кожа могла получить необходимое количество влаги – так Вы сможете обеспечить естественную красоту кожных покровов и снизить необходимость в применении косметических средств.

Полезными для состояния кожи являются:

Чтобы помочь организму вывести токсичные вещества, estet-portal.com рекомендует попробовать йогу для улучшения тока лимфы, детокс-ванны, диету для молодости кожи.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Современная стоматология: как выбрать правильную клинику?

О гигиене полости рта люди задумывались ещё в доисторические времена и обнаруживаемые археологами прообразы зубных щёток тому подтверждение. А как ...

+ View

Тренировка из 7 простых упражнений, которая преобразит Ваше тело всего за месяц

Рабочий день, проведенный на стуле, и пассивный вечерний отдых перед экранами гаджетов – основные составляющие типичного дня современного человека. ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Красота и здоровье»

«Красота и здоровье» – это раздел estet-portal.com, где можно почерпнуть информацию, благодаря которой Вы сможете укрепить здоровье организма, а также придать телу и коже красивый внешний вид. Здесь можно ознакомиться с простыми рекомендациями по оптимальному и эффективному уходу за любой областью Вашего тела: глазами и пяточками, кожей лица и тела в целом, волосами и ресницами, ногтями и локтями, бедрами и ягодицами и т.д.. Специальный раздел «Красота и здоровье» полон советов по очищению организма (будь то посредством голодания, специальных продуктов, отваров и т.д.), укреплению защитной системы организма, омоложению кожи, обретению стройной и привлекательной фигуры, улучшению общего самочувствия и многого другого.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top