Статьи для врачей

вечерняя йога

Общение с окружающими людьми, ежедневные заботы и проблемы, эмоциональные срывы и груз напряжения негативно влияют на сон и общее самочувствие. Решить проблему с расслаблением поможет вечерняя йога. Комплекс успокоительных асан и расслабляющих дыхательных практик поможет найти баланс между прожитым днем и ночным отдыхом, избавиться от накопившегося напряжения и расслабиться, спокойно уснуть. Рассмотрим 6 асан вечерней йоги и практику успокоительного дыхания.

Вечерняя йога: практика асан

Поза №1 – Вытяжение и наклон

Для чего: растяжение необходимо для разгрузки уставшего позвоночника, чтобы снять напряжение с позвонков и шейного отдела.

Как выполнять

Ноги поместите на ширине плеч, концентрируйтесь на своем дыхании. Расслабьте спину и опускайтесь вниз, выполняя глубокий наклон. Ладони должны помещаться на расстоянии 40-50 см от стоп. Если руками трудно доставать до пола, поместите под ладони кирпичи. Вес тела перемещайте плавно вперед, при этом выпрямляя спину, шею и плечи. На выдохе сгибайте сначала одну, затем другую ногу в колене. А таз во время сгибания ноги направляйте в противоположную сторону. Выполняйте движения плавно, без резких перепадов, следите за вытяжением позвоночника. Необходимо сделать 10 вытяжений. Сцепите пальцы в замок на затылке, а локти разведите в стороны и находитесь в наклоне около минуты. Дышите ровно и плавно, вытягивая шею, расправляя лопатки и плечи.

Поза №2 Поза собаки мордой вниз + вытяжение + поза ребенка

Для чего: для вытяжения позвоночного столба, улучшения кровообращения, расслабления мышц.

Как выполнять

Начинайте позу с положения "Собака мордой вниз": наклонитесь и уведите руки вперед. Позвоночник должен образовать прямую линию, руки и ноги не сгибайте. Распрямляйте грудной отдел, а копчиком стремитесь вверх. Зафиксируйте положение на пару минут. Далее на выдохе отрывайте пятки от пола и сгибайте ногу в колене. Перемещайте вес тела вперед, на руки. Выполните 10 сгибаний сначала с одной ногой, затем с другой.

Далее пятки направьте вправо, а носки разверните влево, скручивайте таз вправо, устремляя вверх, взгляд направляйте в противоположную сторону. Зафиксируйтесь в позе на 20 секунд и на выдохе вернитесь в положение "Собака мордой вниз". Проделайте скручивание в другую сторону. Опустите колени на пол, чтобы отдохнуть, примите позу ребенка. Для этого встаньте на колени, поместите ягодицы на пятки, руки вытяните вперед и наклоняйтесь, чтобы касаться лбом пола. При выполнении выпрямляйте позвоночник и расслабляйтесь.

Читайте также: Очищение организма от шлаков и токсинов с помощью асан

Поза №3 Пашчимоттанасана

Для чего: для вытяжения позвоночного столба и расслабления мышц.

Как выполнять

Сядьте на пол или на коврик, ноги выпрямите и соедините. Спину держите прямо, плечи расправьте, освободите седалищные кости. На вдохе руками возьмитесь за пальцы на ногах, спина при этом должна быть прямой. Если не удается достичь ровной спины, согните ноги в коленях. Плечи распрямите и потяните назад, а ребрами стремитесь вперед. На выдохе прогибайтесь вперед и опускайте живот и грудь на ноги. Руки можете поместить на пол или оставить в исходном положении. Носки расслабьте и направляйте вперед, расслабляя плечи и шею. С закрытыми глазами оставайтесь в позе одну минуту, при этом ровно и глубоко дышите.

Поза №4 Поза «Бабочка» и наклон

Для чего: для стимуляции кровообращения в органах малого таза, чтобы снять напряжение с плеч и шеи.

Как выполнять

Эта поза выполняется из положения предыдущей позы "Пашчимоттанасаны". Из глубокого наклона на вдохе поднимите туловище, руками придвигайте стопы к промежности, при этом соединяя их вместе. Бедра и колени разведите в стороны. Спина должна быть прямой, лопатки опускайте вниз. Руками направляйте стопы вверх, а бедра и колени прижимайте к полу. Лучше всего почувствовать вытяжение позвоночника, если сесть у стены и прижимать спину и таз к поверхности. Руки поместите на голени и вытягивайте позвоночник. Лопатки и плечи  тяните вниз, макушку вытягивайте вверх, бедра – в стороны и вниз. Оставайтесь в позе одну минуту. Усложняйте выполнение позы "Бабочка" наклоном вперед.

На вдохе потяните ребра вперед и выполняйте наклон. Плечи и лопатки направляйте вниз. Руки при этом остаются на голенях. Если у Вас хорошая растяжка позвоночника и нет дискомфорта, руки выпрямляйте и вытяните вперед, поместив на пол ладонями вниз. Спина должна быть ровной, пупок направляйте к стопам. Находитесь в позе несколько секунд. Затем поднимитесь и соедините колени, поместив на них голову, отдохните.

Читайте также: Как снять напряжение с помощью асан восстановительной йоги

Поза №5 Поза «Бабочка» лежа на болстер

Для чего: расслабить позвоночник, в частности грудной отдел, а также успокоиться.

Вечерняя йога и, в частности поза Бабочка, идеально подходит для успокоения перед сном. Во время выполнения можно медитировать, углубляться внутрь себя.

Как выполнять

Сядьте на коврик или на пол. Поместите за спиной болстер, чтобы между ним и крестцом оставалось около 2 см. Примите положение "Бабочка". На выдохе поместите ладони на пол и опускайте туловище на болстер, чтобы на нем находились: шея, спина (кроме крестца) и голова. Руки вытягивайте вперед или в стороны, ладонями вверх. Дышите ровно и спокойно. Находитесь в положении одну минуту, полностью расслабьтесь.

Поза №6 "Мостик" на фитболе с перекатами

Для чего: снять напряжение со спины, расслабить мышцы и суставы, успокоить кровообращение, распрямить позвоночник.

Как выполнять

Фитбол поместите за спиной и опуститесь на колени. На выдохе опускайте спину на фитбол. Позвоночник должен полностью повторять округлость мяча – должен выгнуться (при этом  позвонки могут хрустеть). Расслабьте шею, голову поместите на фитбол, руки расставьте в стороны. Ноги вытяните вперед, касаясь носками пола. Не поднимайте плечи, раскрывайте полностью грудную клетку. Находитесь в расслабленном положении лежа на на фитболе 10 дыхательных циклов. Далее переходите к перекатам. На вдохе сгибайте ноги в коленях и направляйте таз к полу, спину не отрывайте от мяча, как и плечи и шею. С выдохом отталкивайтесь стопами от пола, выпрямляя ноги, возвращайтесь обратно в исходное положение. Можно выполнить вариант на животе с фитболом.

Как правильно дышать: практика тибетского дыхания в позе "Шавасана"

Для чего: успокоить мысли и расслабить тело перед сном.

Поза Шавасана (мертвеца): лягте на спину на коврик и поместите руки вдоль туловища. Все тело расслаблено. Закройте глаза и отпустите всю энергию, освобождая место для нового потока.

Основы тибетского дыхания: сделайте глубокий вдох через нос, слегка соедините губы и зубы. Выдыхайте воздух через щель между губами и зубами, чтобы образовался звук «ш-ш-ш». Все мышцы на лице должны быть расслаблены. Выдохи старайтесь растягивать, чтобы выдыхать полностью весь воздух из легких. Выполните 15-20 дыхательных циклов тибетского дыхания и отдохните 5 минут в позе мертвеца.

Вечерняя йога предназначена для расслабления ума, успокоения потока энергии, освобождения от напряжения и стресса.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Топ-15 психологических трюков, которые сделают Вашу жизнь проще

Общение с людьми дается легко не всем и не всегда, однако умение находить общий язык с окружающими значительно облегчает жизнь и позволяет наладить и ...

+ View

Что Вы знаете об основных гормонах женского организма?

Ни один процесс в нашем организме не происходит без влияния на него тех или иных гормонов. Аппетит, настроение, внешний вид – все это находится под ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Красота и здоровье»

«Красота и здоровье» – это раздел estet-portal.com, где можно почерпнуть информацию, благодаря которой Вы сможете укрепить здоровье организма, а также придать телу и коже красивый внешний вид. Здесь можно ознакомиться с простыми рекомендациями по оптимальному и эффективному уходу за любой областью Вашего тела: глазами и пяточками, кожей лица и тела в целом, волосами и ресницами, ногтями и локтями, бедрами и ягодицами и т.д.. Специальный раздел «Красота и здоровье» полон советов по очищению организма (будь то посредством голодания, специальных продуктов, отваров и т.д.), укреплению защитной системы организма, омоложению кожи, обретению стройной и привлекательной фигуры, улучшению общего самочувствия и многого другого.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top