Статьи для врачей

Первый увлажняющий крем длительного действия появился в 1911 году, а средство против морщин — только в 1970 году. Тогда ученые выяснили, что причина старения кожи в недостатке коллагена, на основе которого стали создавать различные средства ухода. Однако формула идеального крема выведена не была, что заставляет и сегодня миллион женщин находиться в активном поиске. Какими критериями следует руководствоваться при выборе этого косметического средства, в интервью поделилась биохимик-технолог косметического производства Юлия Гагарина.

Консерванты: агрессивные и не очень

— Юлия Владимировна, почему косметика становится причиной появления аллергии?
— Дело не в косметике, а во входящих в нее компонентах: 19% всех случаев аллергию вызывают консерванты, в 15,2% — элементы красок для волос (особенно, которые дают темные оттенки) и в 7,8% составляющие отдушек (или парфюмы).
Поскольку темной краской для волос лишь эпизодически пользуются некоторые дамы, то стоит остановиться на тех средствах, которыми нам приходится пользоваться ежедневно. Особы с особенно чувствительной кожей лица могут обезопасить себя еще на стадии покупка крема, ведь производители обязаны на этикетке указывать наличие аллергенов, красителей и отдушки. Прочитать этикетку самостоятельно нетрудно, достаточно помнить, что входящие ингредиенты указываются по степени уменьшения. Компоненты, дозировка которых составляет менее 1%, можно ставить в любой последовательности, что подчас и делают маркетологи, «выводя» наиболее благозвучные. Для потребителя, далеких от химических процессов, своеобразным маркером должна стать граничная доза отдушки, которой не должно быть более 0,2% в несмываемых косметических средствах (сыворотках, кремах и т. д.) В смываемых, а также в парфюмных кремах, ее количество может быть больше.

— Консерванты обязательно должны входить в состав?
— Да, они гарантируют длительный срок хранения и единственное, где их не наблюдается так это в средствах, которые полностью состоят из масел. В основном, нам приходится иметь дело с косметикой на водной основе. А в воде, как известно, постоянно происходят биохимические процессы. Консерванты, сохраняя первичные качества воды, уберегают продукт от разрастания микроорганизмов, которые способны вызвать нежелательные отклики нашего тела.
Условно консерванты можно поделить на три группы: мягкие, которые широко используются в органической косметике, с низкой и высокой степенью аллергии.

— Если есть безопасные консерванты, зачем использовать агрессивные?
— Безопасные консерванты эффективны только в кислой среде и уж совсем не любят, если в системе много белка, без которого невозможно представить ни один омолаживающий крем. Что же касается агрессивных, то здесь не все так однозначно, как может показаться на первый взгляд.

Вы когда-нибудь замечали, с каким восхищением женщины выбирают косметические средства, в составе которых видны целые кусочки растений? Для многих это — показатель натуральности продукта. А ведь часто ни обработаны формальдегидом, консервантом, который хорошо сохраняет свойства косметики, но при этом является сильным канцерогеном. В 1987 году ученые доказали, что формальдегид провоцирует появление рака носоглотки, а чуть позже стало известно, что этот консервант также вызывает рак легких — и от него отказались. Напрасно! Предупреждения врачей справедливы лишь по отношению к тем, кто дышит его испарениями постоянно, то есть людям, занятым на его производстве. А вот потребители в группу риска не попадает. И максимум, чем может быть опасен формальдегид для обывателя, это — раздражением на коже. Впрочем, тем, кто склонен к различным дерматитам, покупая новое средство, стоит не лениться изучать его компоненты. Возможно, среди них есть и бронопол (2-бромо-2-нитропропан-1,3-диол или 2-bromo-2-nitropropane-1,3-diol), еще один агрессивный консервант, с которым следует расстаться сразу.

Компоненты: вредные и безвредные

— Часто на креме можно прочитать: "Без парабенов". Чем они опасны?
— Об этой группе консервантов споры не умолкают вот уже несколько лет. Начало положила английская ученая Филиппа Дарбе, занимавшаяся исследованиями рака молочной железы.

Она изучала связь между антиперспирантами, содержащими парабены, и раком молочной железы. На эту мысль ее и ее коллег навел тот факт, что в 60% случаев проанализированные опухоли в верхнем квадрате, ближе к подмышкам, содержали парабены. В дальнейшем было проведено масса исследований, однако ни одно из них так и не подтвердило выдвинутую теорию. Более того, позже Филиппа призналась, что ее исследование было недостаточно полным и носило предварительный характер.

Длинноцепочные парабены, которые находятся в зоне повышенного риска, давно не используются в косметической промышленности. А короткоцепочные — безвредны в тех дозах, в которых применяются, что подтвердила Еврокомиссия в 2011 году. Более того, сам по себе парабен — естественный продукт. Его кислоту можно найти в бруснике. Так что коды добавок Е-216 и Е-218, которые можно видеть как на этикетках фармацевтических продуктов, мы спокойно потребляем во внутрь уже лет 25—30.

К тому же, не стоит забывать, что химия идет вперед. Еще вчера все знали, что такой активный компонент как лаурилсульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate) очень токсичен и может вызвать сильное раздражение, вплоть до выпадения волос. Химики разработали новый моющий компонент — лауретсульфат натрия (Sodium Laureth Sulfate), который также хорошо пенится, легко смывается и при этом более безопасен и для кожи, и для волос. Именно он, а не его предшественник используется сегодня в косметической промышленности. Как видите, разница в одной букве в корне меняет всю суть.

Эмульсии: прямые и обратные

— Основой любого крема является эмульсия. Ее плотность имеет значение?
— Главная задача эмульсии — "упаковать" систему масла с водой и донести их активные компоненты до более низких слоев кожи. Если система жидкая, как, например, в молочке для тела, то перенос активных компонентов будет приходить более быстро, чем с густого крема.
В составе каждой эмульсии — а их насчитывается четыре основных вида— есть активные компоненты масла и воды. В зависимости от вида эмульсии, в кожу будут лучше проникать или первые, или вторые. Так, прямые эмульсии, которые являются основой многих косметических средств, обозначают на этикетках буквами o/w ("масло-в-воде") и представляет собой масло, рассеянное в воде в виде мельчайших капелек.

Такие эмульсии воспринимаются кожей как легкие. Крема быстро впитываются, при их использовании на коже не появляется жирного блеска, но защитная функция в таких эмульсиях слабая.

Обратная эмульсия — "вода-в-масле" — богата маслом и применяется, главным образом, для производства жирных кремов, предназначающихся для вечернего ухода за кожей. Она способствует глубокому проникновению активных веществ в клетки кожи, и защищает ее от обезвоживания.

Эти эмульсии подходят для обезвоженной, сухой или чувствительной кожи. Но их нельзя использовать при угревой сыпи лица. Также следует помнить, что они дольше впитываются и кажутся излишне жирными.
Мультиэмульсии представляет собой своеобразную систему-"матрешку". В них внутренние капельки содержат еще более мелкие и состоят как минимум из трех фаз — вода/масло/ вода. Такие эмульсии очень приятны и легкоузнаваемые: крем сперва легко растекается на коже, а потом словно приостанавливает свое движение. Такие эмульсии позволяют добиться эффекта сразу двух предыдущих, — защищая кожу, они в тоже время легко питают ее.
Множественная эмульсия обладают высокой косметической привлекательностью и ухаживающим эффектом. Однако она не подходит для зрелой кожи.

Жидкокристаллическая эмульсия по своей структуре они напоминают пирожок, где каждый слой воды сочетается со слоем масла, создавая единый большой пласт. А чтобы он не распался, его "прошивают" липидами.

Такая эмульсия особенно интересна, так как восстанавливает защитный слой кожи. Однако для ее производство необходимо специальное оборудование, которое далеко не всегда имеют мелкие производства.
Но как бы ни была хороша эмульсия, ее действия, а, значит, и эффект напрямую зависит от «среды обитания». К сожалению, у нас стерто такое понятие как относительная влажность. И наши дома, и офисы по степени влажности часто напоминают маленькую пустыню Сахару.

Представьте, что происходит, если женщина, работая в перегретом отопительной системой и офисной техникой кабинете, решила побаловать руки кремом с глицерином? Да, глицерин прекрасно работает, но только в паре с водою. И, если он не получает влагу извне, то будет тянуть изнутри, то есть из эпидермиса. И вместо желаемого чувства увлажнения, уже через некоторое время появится чувство пересушенных рук, что заставит женщину опять взяться за крем. Беда не в том, что она воспользуется им несколько раз за непродолжительное время, а в том, что глицерин, не получая влаги, будет способствовать не омоложению кожи, а ее… старению. Такое поведение характерно для многих компонентов. Так что мало подобрать хорошую косметику, надо еще создать те условия, в которых она сможет правильно функционировать.

Средства по уходу: дорогие и не очень

—В какое время суток крем наиболее эффективен?
— В любое! Он действует постоянно, просто назначение дневного и ночного крема разные. Первый защищает кожу от негативного воздействия окружающей среды, а второй способствует ее восстановлению после тяжелого дня.

— Существует мнение, что крем надо менять раз в три месяца, потому что кожа перестает на него реагировать. Верно ли это?
— Отчасти верно, но дело тут вовсе не в привыкании. Просто не существует универсального косметического средства: каждое выполняет свою функцию — одно регенерирует кожу, однако не питает, второй — питает, но не разглаживает морщины и т.д. То есть любое косметическое средство эффективно только тогда, когда выполняет свою задачу. Но как только появляются новые неизвестные, на помощь следует звать другие средства.

— Часто женщины не ограничиваются одним кремом для лица и прибегают к помощи других средств. Может ли, наложение их друг на друга стать причиной возникновения аллергии?
— Если используются средства одной "линейки", то такая вероятность равна нулю. Технологи, разрабатывающие их, изначально учитывают, чтобы составы не противостояли друг другу. Но, если выбрана косметика разных фирм, то здесь, как говорится, возможны варианты.

— Имеет ли значение, на каком сроке годности покупать косметику?
— Конечно, предпочтительнее купить ту, что только попала на прилавок. Ведь она сохраняет активные компоненты на максимуме их работоспособности. Если купить крем буквально до срока его окончания, он не повредит, но и пользы не принесет — его активные компоненты будут уже "сонные" и вряд ли смогут "разбудить" ваш организм. Это все равно, что купить весной яблоки, пролежавшие всю зиму. Вкус они, возможно, и сохранят, а вот витамины — нет.

— Для многих женщин при покупке косметики определяющим фактором является цена. Чем она выше, тем качественнее средство. Так ли это?
— Увы, формула любого крема всегда примерно одинакова. А вот цену определяют транспортные расходы, количество проведенные маркетинговые и рекламных компаний. Одним словом, вы платите за бренд. Стоит ли это делать? Тут каждый решает для себя сам. Могу лишь сказать одно: многие голливудские звезды давно открыли для себя недорогие средства по уходу, которые своим качествам не уступают самым дорогостоящим.

Источник estet-portal.com

 

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

18 премудростей Эсте Лаудер – создательницы империи красоты

Эсте Лаудер… Главной целью её жизни было сделать всех женщин мира прекрасными и неповторимыми, и для этого она создала не просто косметический бренд, ...

+ View

Нарушение свертываемости крови: как выявить и нейтрализовать опасную патологию

Потеря большого количества крови у человека может привести к летальному исходу, именно поэтому в организме функционирует система гемостаза, задачей ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Красота и здоровье»

«Красота и здоровье» – это раздел estet-portal.com, где можно почерпнуть информацию, благодаря которой Вы сможете укрепить здоровье организма, а также придать телу и коже красивый внешний вид. Здесь можно ознакомиться с простыми рекомендациями по оптимальному и эффективному уходу за любой областью Вашего тела: глазами и пяточками, кожей лица и тела в целом, волосами и ресницами, ногтями и локтями, бедрами и ягодицами и т.д.. Специальный раздел «Красота и здоровье» полон советов по очищению организма (будь то посредством голодания, специальных продуктов, отваров и т.д.), укреплению защитной системы организма, омоложению кожи, обретению стройной и привлекательной фигуры, улучшению общего самочувствия и многого другого.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top