Статьи для врачей

Сердечные болезни можно предупредить, если вести здоровый образ жизни. Традиционные тренировки в фитнес-зале, бег, танцы – конечно, хорошо. Но почему бы не обратить свое внимание на не столь популярные виды спорта, которые, тем не менее, очень эффективны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и укрепления здоровья сердца?

Гребем быстрее, еще быстрее

Академической греблей в нашей стране начинают заниматься в основном с детского возраста. А вот в Англии и Голландии, наоборот, в последнее время к этому виду спорта приобщаются именно взрослые люди. Конечно, они не ставят себе цели выиграть соревнования мирового уровня. 

Занятия греблей для них – это, скорее, удовольствие, которое отлично оздоровляет организм. Благодаря тому, что кислород ускоряет выработку красных кровяных телец, кровь начинает энергично циркулировать и снижается артериальное давление. Все это способствует укреплению здоровья сердца. 

Гребцы отличаются более высокими показателями объема сердца и его активностью: за минуту этот орган перекачивает до сорока литров крови в условиях напряженной соревновательной деятельности. За один час занятий академической греблей сжигается столько же энергии, сколько при интенсивном плавании – порядка 550 ккал.

На первых занятиях по гребле основное внимание уделяется освоению правильного положения тела, технике дыхания и выполнению отдельных движений. Это не занимает много времени. Главное – потом применить теоретические знания на практике. Иногда новичков сажают за гребные тренажеры. Такие занятия, без сомнения, очень полезны, но в настоящем каноэ на открытой воде и свежем воздухе они намного эффективнее. Обычно кружки академической гребли объявляют наборы для новичков весной. Поэтому у Вас есть еще время, чтобы решиться и пойти на занятия.

Лучше гор – только трассы

Скалолазание – вид спорта, завоевывающий все больше поклонников. Для того чтобы его освоить, не обязательно отправляться в горы. Скалодромы сегодня можно найти в любом крупном городе. Причем скалолазание – вовсе не привилегия молодежи: например, в США среди тех, кто тренируется на скалодромах, очень много людей старше 40 лет. Они приходят на тренировки до работы, чтобы взбодриться, или после – чтобы снять стресс и напряжение.

Специальной физической подготовки для этого спорта не требуется, главное – желание: технику поставит тренер, а расстеленные на полу мягкие маты и обязательно использующаяся во время тренировок страховка помогут избежать травм. И даже самое страшное "противопоказание" – боязнь высоты – постепенно будет проходить. На хороших скалодромах всегда есть несколько разных по сложности маршрутов восхождения (трасс) – в зависимости от уровня подготовки. После завершения теоретической части новичков под присмотром тренера отправляют на самые простые стены – вертикальные, высотой 5-6 метров, с удобными ступеньками-зацепками. Когда поставят технику (на это уходит обычно около месяца) – можно переходить к трасам посложнее.

Лазание по скалам можно назвать универсальной спортивной тренировкой, которая дает отличную кардионагрузку и задействует абсолютно все группы мышц. Разнообразие "склонов" позволяет постоянно менять уровень напряжения. В первую очередь на тренировках начинают работать мышцы рук и предплечий, а также мышцы ног, особенно бедер и икроножные. Уже через месяц новички замечают, что фигура стала более подтянутой. Покорение сложных "скал" с отрицательным углом наклона хорошо тренирует мышцы пресса и спины. А еще этот спорт подходит тем, кто хочет сбросить вес или удержать его: за занятие на трассе средней сложности теряется 500-700 ккал.  

Источник: estet-portal.com. 

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Топ-15 психологических трюков, которые сделают Вашу жизнь проще

Общение с людьми дается легко не всем и не всегда, однако умение находить общий язык с окружающими значительно облегчает жизнь и позволяет наладить и ...

+ View

Что Вы знаете об основных гормонах женского организма?

Ни один процесс в нашем организме не происходит без влияния на него тех или иных гормонов. Аппетит, настроение, внешний вид – все это находится под ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Красота и здоровье»

«Красота и здоровье» – это раздел estet-portal.com, где можно почерпнуть информацию, благодаря которой Вы сможете укрепить здоровье организма, а также придать телу и коже красивый внешний вид. Здесь можно ознакомиться с простыми рекомендациями по оптимальному и эффективному уходу за любой областью Вашего тела: глазами и пяточками, кожей лица и тела в целом, волосами и ресницами, ногтями и локтями, бедрами и ягодицами и т.д.. Специальный раздел «Красота и здоровье» полон советов по очищению организма (будь то посредством голодания, специальных продуктов, отваров и т.д.), укреплению защитной системы организма, омоложению кожи, обретению стройной и привлекательной фигуры, улучшению общего самочувствия и многого другого.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top