Статьи для врачей

Сердечные болезни можно предупредить, если вести здоровый образ жизни. Традиционные тренировки в фитнес-зале, бег, танцы – конечно, хорошо. Но почему бы не обратить свое внимание на не столь популярные виды спорта, которые, тем не менее, очень эффективны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и укрепления здоровья сердца?

Гребем быстрее, еще быстрее

Академической греблей в нашей стране начинают заниматься в основном с детского возраста. А вот в Англии и Голландии, наоборот, в последнее время к этому виду спорта приобщаются именно взрослые люди. Конечно, они не ставят себе цели выиграть соревнования мирового уровня. 

Занятия греблей для них – это, скорее, удовольствие, которое отлично оздоровляет организм. Благодаря тому, что кислород ускоряет выработку красных кровяных телец, кровь начинает энергично циркулировать и снижается артериальное давление. Все это способствует укреплению здоровья сердца. 

Гребцы отличаются более высокими показателями объема сердца и его активностью: за минуту этот орган перекачивает до сорока литров крови в условиях напряженной соревновательной деятельности. За один час занятий академической греблей сжигается столько же энергии, сколько при интенсивном плавании – порядка 550 ккал.

На первых занятиях по гребле основное внимание уделяется освоению правильного положения тела, технике дыхания и выполнению отдельных движений. Это не занимает много времени. Главное – потом применить теоретические знания на практике. Иногда новичков сажают за гребные тренажеры. Такие занятия, без сомнения, очень полезны, но в настоящем каноэ на открытой воде и свежем воздухе они намного эффективнее. Обычно кружки академической гребли объявляют наборы для новичков весной. Поэтому у Вас есть еще время, чтобы решиться и пойти на занятия.

Лучше гор – только трассы

Скалолазание – вид спорта, завоевывающий все больше поклонников. Для того чтобы его освоить, не обязательно отправляться в горы. Скалодромы сегодня можно найти в любом крупном городе. Причем скалолазание – вовсе не привилегия молодежи: например, в США среди тех, кто тренируется на скалодромах, очень много людей старше 40 лет. Они приходят на тренировки до работы, чтобы взбодриться, или после – чтобы снять стресс и напряжение.

Специальной физической подготовки для этого спорта не требуется, главное – желание: технику поставит тренер, а расстеленные на полу мягкие маты и обязательно использующаяся во время тренировок страховка помогут избежать травм. И даже самое страшное "противопоказание" – боязнь высоты – постепенно будет проходить. На хороших скалодромах всегда есть несколько разных по сложности маршрутов восхождения (трасс) – в зависимости от уровня подготовки. После завершения теоретической части новичков под присмотром тренера отправляют на самые простые стены – вертикальные, высотой 5-6 метров, с удобными ступеньками-зацепками. Когда поставят технику (на это уходит обычно около месяца) – можно переходить к трасам посложнее.

Лазание по скалам можно назвать универсальной спортивной тренировкой, которая дает отличную кардионагрузку и задействует абсолютно все группы мышц. Разнообразие "склонов" позволяет постоянно менять уровень напряжения. В первую очередь на тренировках начинают работать мышцы рук и предплечий, а также мышцы ног, особенно бедер и икроножные. Уже через месяц новички замечают, что фигура стала более подтянутой. Покорение сложных "скал" с отрицательным углом наклона хорошо тренирует мышцы пресса и спины. А еще этот спорт подходит тем, кто хочет сбросить вес или удержать его: за занятие на трассе средней сложности теряется 500-700 ккал.  

Источник: estet-portal.com. 

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Как добиться максимальной эффективности от тренировки?

Бывает, что несмотря на максимум приложенных усилий, результат от тренировок не такой, как вы ожидаете. Что же может быть не так? Давайте разберемся, ...

+ View

Топ – 7 продуктов, сжигающих жир

Для поддержания стройности и обретения тонкой талии правильное питание столь же необходимо, как и физические тренировки или активный образ жизни. Без ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Красота и здоровье»

«Красота и здоровье» – это раздел estet-portal.com, где можно почерпнуть информацию, благодаря которой Вы сможете укрепить здоровье организма, а также придать телу и коже красивый внешний вид. Здесь можно ознакомиться с простыми рекомендациями по оптимальному и эффективному уходу за любой областью Вашего тела: глазами и пяточками, кожей лица и тела в целом, волосами и ресницами, ногтями и локтями, бедрами и ягодицами и т.д.. Специальный раздел «Красота и здоровье» полон советов по очищению организма (будь то посредством голодания, специальных продуктов, отваров и т.д.), укреплению защитной системы организма, омоложению кожи, обретению стройной и привлекательной фигуры, улучшению общего самочувствия и многого другого.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top