Статьи для врачей

Если недостатки на теле можно спрятать под одеждой, то явные изъяны на лице скрыть невозможно. Появление воспаления на губах приносит массу неудобств и помимо неприятных ощущений развивает у человека комплексы по поводу его внешности. Чтобы не столкнуться с такой проблемой, нужно помнить о регулярном уходе за губами, а если избежать хейлита Вам все-таки не удалось, узнайте из статьи о том, как нейтрализовать воспаление на губах.

Развитие воспаления именно на губах объясняется тем, что кожа на данном участке отличается от той, что на других участках тела. Несмотря на то, что на красной кайме губ присутствует защитный роговой слой, по сравнению с кожей в других местах, он слишком тонкий. Губы всегда подвергаются воздействию любых невзгод – будь то суровый климат, или химические вещества, которые входят в состав косметики. Ввиду такой чувствительности губ, они требуют особого ухода.

Существует большое количество разнообразных видов хейлита, которые схожи между собой по клиническим проявлениям, однако имеют разное происхождение и, соответственно, лечение также должно быть разным.

Метеорологический

Возникает по причине воздействия сильного ветра, холодного воздуха. Такой тип заболевания чаще встречается среди мужчин, в особенности работающих на открытом воздухе и страдающих общей метеочувствительностью. В данном случае симптомами являются зуд, сухость и шелушение, а также возникновение эрозий и коробочек на губах, а в углах рта появляются трещины.

Что делать:

  • пытаться как можно реже находится на улице в слишком холодную или ветреную погоду;
  • регулярно должна использоваться защитная гигиеническая помада;
  • принимать витамины группы В и РР;
  • обязательным является использование специальных ранозаживляющих мазей и частое полоскание ротовой полости экстрактами коры дуба, календулы, ромашки.

Гиповитаминозный

Появление такового может быть спровоцировано нехваткой витаминов группы B (в особенности В6 И В2). Проявляется в виде шелушения, зуда и красноты. Также появляются кровоточащие трещины в уголках рта. Часто сопровождается глосситом (воспалением языка).

Виды воспаления на губах и их лечение

Что делать:

  • следует придерживаться диеты, которая исключает употребление некоторых блюд, а именно: острых, кислых или чересчур горячих;
  • есть как можно больше овощей и фруктов (некислых), а также употреблять больше продуктов, в которых в содержится железо и рибофлавин;
  • принимать комплексные витамины (в особенности А, Е и группы В);
  • регулярно использовать защитную гигиеническую помаду.

Актинический

Появляется зачастую в теплое время года (весной и летом) в связи с повышенной чувствительностью красной каймы губ к ультрафиолету.

В данном случае происходит отекание красной каймы нижней губы, ее цвет становится ярко-красным и на поверхности появляются белые чешуйки. Возможно появление белых пузырьков, после вскрытия которых образуется корка. Появляется зуд, жжение, иногда болезненность губ.

Что делать:

  • снизить воздействие солнечного облучения;
  • использовать солнцезащитную косметику;
  • применять мази с гормонами;
  • принимать витамины;
  • полоскать рот травами.

Грибковый

Вызывается грибковой инфекцией Candida albicans. Появляется по причине пренебрежения гигиеной рта, из-за гиповитаминоза B2, или же после длительного применения антибиотиков или глюкокортикоидов. Также может возникать в следствии нерационального питания, когда человеком употребляется в больших количествах углеводная пища, но почти не употребляется белковая.

Губы отекают и краснеют, кайма становится сухой и шелушащейся. В углах рта появляются мокнущие участки с эрозиями, которые покрыты белым налетом, который легко снимается.

Что делать:

  • сдать анализ на грибковую инфекцию;
  • в случае подтверждения наличия таковой, врачом будут выписаны противогрибковые препараты, принимать которые следует принимать в месте с салициловой кислотой и витамином В2;
  • проблемные участки требуют тщательной обработки масляным раствором.

Аллергический

Возникает в следствии повышенной чувствительности каймы губ к химическим веществам (красителям), входящим в состав зубных паст, зубных протезов или помад.

Характеризуется возникновением бурной отечности. Красная кайма губ воспаляется и краснеет, а вскоре на ней появляются обильные чешуйки и корочки. Возможно образование болезненных трещин.

Что делать:

  • использовать витамины и антигистаминные средства;
  • наружно применять примочки 2%-го раствора борной кислоты, и противовоспалительные кремы, содержащие глюкокортикоиды, серу и салициловую кислоту;
  • исключить вещества, которые раздражат слизистую оболочку рта и красную кайму губ;
  • прием пищи должен заканчиваться полосканием полости рта настоем ромашки;

Эксфолиативный

Появляется в связи с депрессией, тревогой или вегетоневрозом.

Поражается лишь средняя часть красной каймы губ, края же остаются в норме. Появляется зуд, шелушение, развиваются отеки, губы покрываются коркой. Чаще встречается среди женщин, в особенности тех, кто страдает вегетоневрозом. В основном тревожит людей, которые часто облизывают или прикусывают нижнюю губу.

Что делать:

  • использовать мази, оказывающие противовоспалительное и антибактериальное воздействие;
  • принимать витамины и иммуномодуляторы, а также седативные средства и транквилизаторы;
  • в отдельных случаях требуется психотерапия.

Кожа губ требует особого ухода, только так ее можно уберечь от развития такого неприятного последствия как воспаление.

Источник estet-portal.com

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Причины бессонницы – почему не удается уснуть

Крепкий и здоровый сон целую ночь без перерывов является залогом хорошего настроения и отменного самочувствия. Как иногда сложно добиться от своего ...

+ View

Топ-6 продуктов, незаменимых при сидячей работе

Рутинная офисная работа является частью жизни большинства людей на планете, и это не может не оказывать отрицательного воздействия на здоровье ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Красота и здоровье»

«Красота и здоровье» – это раздел estet-portal.com, где можно почерпнуть информацию, благодаря которой Вы сможете укрепить здоровье организма, а также придать телу и коже красивый внешний вид. Здесь можно ознакомиться с простыми рекомендациями по оптимальному и эффективному уходу за любой областью Вашего тела: глазами и пяточками, кожей лица и тела в целом, волосами и ресницами, ногтями и локтями, бедрами и ягодицами и т.д.. Специальный раздел «Красота и здоровье» полон советов по очищению организма (будь то посредством голодания, специальных продуктов, отваров и т.д.), укреплению защитной системы организма, омоложению кожи, обретению стройной и привлекательной фигуры, улучшению общего самочувствия и многого другого.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top