Статьи для врачей

Каждый день на прием к специалистам эстетической медицины приходит огромное количество пациентов, которые недовольны своим внешним видом. Самая распространенная жалоба – это плохое состояние кожи, которое и сами пациенты, и специалисты зачастую связывают со стрессами, плохим питанием, гормональным дисбалансом или возрастными изменениями. Но на кожу многих из этих пациентов ежедневно воздействует гораздо более агрессивный фактор, который, зачастую, упускается из внимания, и это – сигаретный дым. Как влияет курение на кожу, почему сигаретный дым способствует старению, и чем, в таком случае, может помочь косметолог – читайте на estet-portal.com прямо сейчас.

Кожа и курение: какая между ними существует взаимосвязь

Взаимосвязь между плохой кожей и курением была замечена достаточно давно: первые сообщения об этом появились в литературе уже в 1856 году. Но так как основной акцент в патологическом влиянии сигаретного дыма на организм делался на реакции органов дыхательной и сердечно-сосудистой систем, связь между курением и старением кожи длительное время не изучалась.

В настоящий момент ученые продвинулись в этом вопросе, и определили, что сигары действительно негативно влияют на состояние кожи.

Курение способствует более быстрому и выраженному старению, а также общему ухудшению внешнего вида и состояния кожных покровов.

Кожа и курение:

  • какие патологические процессы происходят в коже при курении;
  • характерные изменения кожи при курении: «лицо курильщика»;
  • как косметолог может помочь коже курящего пациента.

Какие патологические процессы происходят в коже при курении

В ходе многочисленных исследований удалось выяснить, что у курящих людей действительно нарушаются функции кожи и развиваются ее иммуноопосредованные патологии. У людей, которые курят, наблюдается патологическая сухость рогового слоя кожи лица, что, вероятно, обусловлено диуретическим эффектом никотина, а также уменьшается содержание витамина А, необходимого для нейтрализации свободных радикалов и замедления старения кожи. Влияние курения на кожу проявляется также в уменьшении интенсивности капиллярного и артериального кровотока, что приводит к локальной ишемии дермы. В отношении механизма образования морщин у курящих людей, предполагается, что он является мультифокальным. Аналогично фотостарению, старение кожи при курении может быть обусловлено активацией металлопротеиназ матрикса, участвующего в процессах распада коллагена, и значительно повышающегося в организме курящих людей.

Кожа и курение: как сигареты уничтожают молодость и красоту

Характерные изменения кожи при курении: «лицо курильщика»

Изменения кожи при курении являются достаточно характерными: наблюдается, так называемая, «сигаретная кожа» или «лицо курильщика». Среди основных проявлений можно выделить:

  • красновато-оранжевый или желтый оттенок лица;
  • пепельность, бледность или серость кожи;
  • блеклость кожных покровов;
  • наличие отечности;
  • утолщение кожи;
  • признаки преждевременного старения кожи;
  • увеличение количества морщин на лице;
  • появление или усугубление уже существующих кисетных морщин, характерных для курильщиков.

Кроме того, в ходе независимого исследования удалось выяснить, что существует сильная связь между курением и поседением волос, а недавно проведенное обсервационное исследование продемонстрировало выраженную взаимосвязь между курением и развитием андрогензависимой алопеции.

Как косметолог может помочь коже курящего пациента

Приоритетным направлением в работе с пациентом, имеющим пагубную привычку курить, является, безусловно, отказ от курения. Существует множество разнообразных методов, начиная от никотинсодержащих пластырей, и заканчивая пероральными антидепрессантами, помогающими бросить курить.

Важно объяснить пациенту, что омолаживающий эффект любой косметологической процедуры может нивелироваться при курении.

Если пациент не может отказаться от сигарет, определенный эффект может достигаться за счет назначения топических ретиноидов и антиоксидантных витаминных препаратов.

Читайте также: «Кожа и ретинол: как правильно использовать ретиноиды, чтобы не навредить».

Для коррекции «морщин курильщика» вокруг рта можно применять инъекции дермальных филлеров, а улучшить состояние кожи при курении помогут дермабразия или лазерное фотоомоложение. Однако нужно помнить о том, что продолжение курения через какое-то время повторно спровоцирует возникновение характерных изменений.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

9 простых шагов, которые помогут перейти на правильное питание

Здоровый образ жизни невозможен без правильного питания. Красивая фигура, хорошее самочувствие и крепкое здоровье – три основных причины, по которым ...

+ View

4 витамина, необходимых для улучшения состояния кожи, волос и ногтей

С приходом весны чаще обычного возникают проблемы со здоровьем. Каждое весеннее утро дарит нам радость и вдохновение, но к вечеру на все задуманные ...

+ View

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Красота и здоровье»

«Красота и здоровье» – это раздел estet-portal.com, где можно почерпнуть информацию, благодаря которой Вы сможете укрепить здоровье организма, а также придать телу и коже красивый внешний вид. Здесь можно ознакомиться с простыми рекомендациями по оптимальному и эффективному уходу за любой областью Вашего тела: глазами и пяточками, кожей лица и тела в целом, волосами и ресницами, ногтями и локтями, бедрами и ягодицами и т.д.. Специальный раздел «Красота и здоровье» полон советов по очищению организма (будь то посредством голодания, специальных продуктов, отваров и т.д.), укреплению защитной системы организма, омоложению кожи, обретению стройной и привлекательной фигуры, улучшению общего самочувствия и многого другого.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top