Статьи для врачей

Гимнастика макко-хо

Японские доктора рекомендуют выполнять гимнастику макко-хо тем, кто нуждается в восстановлении после перенесённых травм, кого беспокоят проблемы с позвоночником, суставами, а также людям с заболеваниями мочеполовой системы. Такая гимнастика весьма полезна и работникам офисов, вынужденных по роду своей деятельности мало двигаться. Кроме того, с помощью комплекса этих упражнений улучшается обмен веществ, гимнастика способствует выводу шлаков из организма и стимулирует кровообращение. А противопоказаний к выполнению макко-хо нет, её могут выполнять даже беременные женщины.

Японская гимнастика макко-хо. История возникновения

Гимнастика относительно молода: ей всего 82 года. Она очень популярна в Японии и представляет собой своеобразный свод из четырёх упражнений на растяжку. Основателем гимнастики (её ещё характеризуют как останавливающую старение), является человек, который не имеет никакого отношения ни к спорту, ни к медицине. В 1933 г. весьма преуспевающий бизнесмен НагаиВатару столкнулся с серьёзными проблемами здоровья. Работа на износ привела к тому, что 42-летнего Нагаи свалил инсульт. Он, конечно, остался жив, но болезнь оказалась неизлечима, а о работе уже речи не шло. Оставаться совсем не у дел упрямый японец не желал и решил, сидя на коврике и читая сутры, выполнять простые упражнения, которые ему под силу. Не сразу, но всё же Нагаи смог сам себе вернуть здоровье, а его тело приобрело прежнюю гибкость.

На сегодняшний день гимнастика макко-хо   признана официально помимо родины ещё и в 200 зарубежных странах. И рост поклонников этого оздоровительного комплекса упражнений год от года повсеместно только растёт. А в самой Японии (хотя макко-хо и считается комплексом упражнений для пожилых людей, которые уже остро нуждаются в восстановлении гибкости тела) гимнастика рекомендована к введению в школьную программу.

Любимая гимнастика гейш и гормон роста

Этот комплекс упражнений часто называют гимнастикой гейш, возможно, из-за общеизвестной долго неувядающей японской красоты и непременной привлекательности образа обладательниц этой профессии. Гимнастика способствует поступлению в кровь соматропина – гормона, активирующего рост. Ещё совсем недавно его считали фактически непременным условием для достижения вечной молодости, чуть позднее на него ввели полный запрет в спорте. На сегодняшний день считается, что выделение этого гормона благоприятствует долгожительству, улучшает память, способствует уменьшению жировой ткани, при этом интенсивнее образовывая мышечную, а также положительно влияет на иммунную систему.

Однако, макко-хо не следует связывать только с женским телом, памятуя особое отношение к этому комплексу упражнений гейш. А массовая популярность гимнастики объясняется не только улучшением общего самочувствия, сохранением красоты и здоровья. Макко-хо отличается также простотой и небольшим количеством упражнений.

Особенности гимнастики макко-хо и правила её выполнения

Эти упражнения можно выполнять в домашних условиях, имея в наличии небольшое свободное пространство. Гимнастика имеет немного общего с йогой, однако кардинальное отличие от неё состоит в том, что в макко-хо необходимо сосредоточение не на принятии позы, в которой упражняющийся должен находиться определённое количество времени, а на растяжке. Последняя повторяется многократно для достижения гибкости, а каждую позу следует выдерживать около 1 мин., предварительно выполнив 20–30 наклонов. 

Для достижения положительных результатов на выполнение данной гимнастики необходимо выделять время каждый день. Заниматься ею лучше вечером, приняв теплую ванну или немного разогрев организм с помощью лёгких наклонов влево–вправо.    

Очень важно не перенапрягаться и увеличивать интенсивность растяжки постепенно, по 1 мм ежедневно.

Терпеливое и настойчивое выполнение гимнастики макко-хо способствует улучшению гибкости тела, сохраняет мышцы подтянутыми, а связки эластичными. Благодаря этому комплексу упражнений вы надолго продлите бодрость духа.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Гормональные прыщи: причины появления и методы лечения

Прыщи (или акне, угри) – одно из самых распространенных несовершенств кожи, которое может стать причиной психологического дискомфорта в любом ...

+ View

Как проблемы позвоночника связаны с головными болями?

Испытывая головную боль, люди привыкли убирать ее с помощью таблетки и забывать о ней до следующего приступа. Однако не всегда такой симптом может ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Красота и здоровье»

«Красота и здоровье» – это раздел estet-portal.com, где можно почерпнуть информацию, благодаря которой Вы сможете укрепить здоровье организма, а также придать телу и коже красивый внешний вид. Здесь можно ознакомиться с простыми рекомендациями по оптимальному и эффективному уходу за любой областью Вашего тела: глазами и пяточками, кожей лица и тела в целом, волосами и ресницами, ногтями и локтями, бедрами и ягодицами и т.д.. Специальный раздел «Красота и здоровье» полон советов по очищению организма (будь то посредством голодания, специальных продуктов, отваров и т.д.), укреплению защитной системы организма, омоложению кожи, обретению стройной и привлекательной фигуры, улучшению общего самочувствия и многого другого.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top