Статьи для врачей

Чем чаще болеешь, тем выше иммунитет - уверены одни. Другие убеждены: хвори, следующие одна за другой, ослабляют иммунитет. Кто прав?

Ответы на некоторые частые вопросы об иммунитете дала Сусанна Харит, доктор медицинских наук, руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний НИИ детских инфекций ФМБА России.

Теоретически любое перенесенное заболевание (особенно вирусное) стимулирует иммунитет и укрепляет его, а в конечном итоге позволяет человеку противостоять аллергии. С другой стороны, если у ребенка есть генетическая предрасположенность к дефектам иммунитета, любая болезнь может вызвать серьезные осложнения, которые негативно сказываются на состоянии иммунной системы.

Правда ли, что детские болезни у взрослых людей протекают тяжелее?

Безусловно, отец перенесет ту же ветрянку гораздо тяжелее, чем его сын. Взрослые за счет зрелости иммунной системы дают гиперреакцию на любой антиген - болезни у них протекают с высокой температурой и тяжелой интоксикацией. Но нет гарантии, что ребенок перенесет болезнь легко - у одного из 1000 детей корь, ветрянка, краснуха вызывают энцефалит, а паротит у 10-20% детей приводит к менингиту. Поэтому ребенка, как и взрослого, от болезней лучше оберегать.

Говорят, самые здоровые и крепкие люди в детстве все время ходили с соплями?

Сопли вызывают около 200 возбудителей - переболеть всеми (и получить к ним иммунитет) невозможно. Часто болеют дети по разным причинам - как из-за дефектов иммунитета, так и из-за условий жизни. В частности, если в доме курят, слизистая ребенка будет более чувствительна к вирусам и микробам, и простужаться он будет чаще. В целом частые болезни ослабляют организм, а чем он слабее, тем тяжелее переносит каждую последующую инфекцию. Если кто-то и становятся здоровяками, то из-за того, что с возрастом берутся за ум - начинают закаляться, заниматься спортом, правильно питаться, - и это дает результат.

Считается, что иммунитет созревает до года. Так ли это?

Дети до года реже болеют вирусным заболеваниями, например корью, так как их охраняют антитела - защитные белки, выработанные матерью. К 6-12 месяцам материнские антитела исчезают из крови малыша, и он остается беззащитным перед болезнью. И уже в этом возрасте рекомендуется вакцинация.

Многие родители уверены, что риск осложнений от прививок многократно превышает опасность самой болезни...

Абсолютно безопасной вакцина быть не может - она содержит активное вещество и поэтому может вызывать нежелательные реакции. Исследователи выяснили, что к поствакцинальным осложнениям существует генетическая предрасположенность. Когда появится возможность изучать геном каждого, можно будет выявлять детей с особенностями генетики и прививать их по другой схеме. Пока нужно соотносить риск болезни с риском вакцинации - серьезные осложнения от прививки крайне редки (1 случай на миллион привитых), а от инфекций и вирусов люди умирают гораздо чаще. Врачи цинично говорят, что лучшая реклама вакцин - это смерть. Как только в 1990-е годы были зафиксированы первые смерти от дифтерии, у кабинетов акцинопрофилактики возникли очереди.

Новые прививки

От пневмококковой инфекции - снижает частоту пневмококковых менингитов на 90% и пневмоний у детей на 70%.

От папиллома-вируса человека - защищает от рака шейки матки.

От ветряной оспы – предохраняет от ветрянки, особенно актуальна для женщин, планирующих беременность и не болевших ветрянкой ранее.

От респираторно-синцитиального вируса (РСВ) - основной причины госпитализации детей до года и главной причины смерти недоношенных детей из-за недоразвитости легких.

Источник estet-portal.com

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Гормональные прыщи: причины появления и методы лечения

Прыщи (или акне, угри) – одно из самых распространенных несовершенств кожи, которое может стать причиной психологического дискомфорта в любом ...

+ View

Как проблемы позвоночника связаны с головными болями?

Испытывая головную боль, люди привыкли убирать ее с помощью таблетки и забывать о ней до следующего приступа. Однако не всегда такой симптом может ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Красота и здоровье»

«Красота и здоровье» – это раздел estet-portal.com, где можно почерпнуть информацию, благодаря которой Вы сможете укрепить здоровье организма, а также придать телу и коже красивый внешний вид. Здесь можно ознакомиться с простыми рекомендациями по оптимальному и эффективному уходу за любой областью Вашего тела: глазами и пяточками, кожей лица и тела в целом, волосами и ресницами, ногтями и локтями, бедрами и ягодицами и т.д.. Специальный раздел «Красота и здоровье» полон советов по очищению организма (будь то посредством голодания, специальных продуктов, отваров и т.д.), укреплению защитной системы организма, омоложению кожи, обретению стройной и привлекательной фигуры, улучшению общего самочувствия и многого другого.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top