Статьи для врачей

Что делать, если ребенок подавился

Очень часто во время прорезывания зубов или при потере бдительности во время игры дети тянут в рот мелкие предметы и могут подавиться. Резкий поворот головы или языком при ощупывании инородного тела во рту может спровоцировать попадание предмета в горло и далее. Для ребенка это смертельно, если не оказать первую помощь и не вытянуть предмет. Не всегда безусловные рефлексы просыпаются и ребенок сам выплевывает инородное тело под действием кашля и рвотного рефлекса. Детей в возрасте от полугода необходимо учить обращаться с пищей и мелкими предметами. Даже небольшой кусочек хлебной корочки может вызвать удушье и летальный исход. Родителям важно не растеряться и осознавать, что делать, если ребенок подавился.

Как распознать ситуацию, когда ребенок подавился

Ребенок давится чаще всего тогда, когда близкого человека нет рядом и малыш находится сам. В этой ситуации очень опасно не заметить первых признаков непроходимости воздуха и удушья.

Первые признаки того, что ребенок подавился:

  • глаза широко открыты и на лице заметно смятение и ужас;
  • у ребенка начался ступор: не может плакать, дышать, кричать, говорить;
  • широко открыт рот, из уголков капает слюна;
  • кожа сначала на лице, затем на все теле краснеет, а потом синеет;
  • потеря сознания.

При первых симптомах, когда ребенок подавился, нельзя медлить и стоит сразу вызвать скорую и оказать первую помощь.

Совет родителям, у которых есть дети в возрасте 2-5 лет: не думайте, что ребенок притворяется, когда давится – часто дети ведут себя непредсказуемо, когда что-то угрожает их жизни. Различайте эмоциональное состояние малыша, когда он играет и когда ему дискомфортно, больно или неприятно.

Что делать, если ребенок подавился: алгоритм первой помощи

Эти правила должны знать не только родители, но и все близкие люди, которые находятся рядом с ребенком. Если малютка остается под присмотром бабушки или дедушки, они также должны знать, что делать, если ребенок подавился или упал, ударился головой или коленкой.

Читайте также: Колики у ребенка: как вылечить и облегчить боль?

Алгоритм действия: первая помощь при попадании инородного тела в дыхательные пути

  1. Поднимите руки ребенка как можно выше. Это обеспечит расширение дыхательных путей. Поможет, если давится едой или жидкостью.
  2. Если случай тяжелее и первый способ не помог, следует положить ребенка на живот и на руку, похлопывать тыльной стороной ладони между лопатками. Это действие поможет при неглубоком проглатывании предмета.
  3. Если 1 и 2 действие не помогают, возьмите ребенка за ноги и поднимите, немного встряхивая.
  4. Также можно вызвать рвоту, если нажать на корень языка. Если вы уверены, что не протолкнете предмет еще далее.

Если инородное тело не выходит, ребенок втягивает живот и не может дышать, руководствуйтесь следующими шагами:

  1. Вызовите скорую помощь.
  2. Поверните ребенка спиной к себе, одной рукой надавливайте на область желудка. Наклоните ребенка и хлопайте по спине.
  3. Положите ребенка по пол или кровать, и под спину подложите одеяло, чтобы голова была ниже туловища. Нащупайте конец грудины и под нее попробуйте засунуть указательный палец. Делайте нажимы на нее, пока не приедет скорая помощь.

Нельзя засовывать пальцы в гортань, если ребенок подавился. Скорее всего, вы таким образом протолкнете предмет далее и усугубите ситуацию. Более того, нельзя паниковать – нервы передадутся ребенку и он может проглотить предмет еще далее.

Метод Хелмича: скорая помощь детям после года

Этот метод используется для детей после года и старше.

  1. Поверните ребенка к себе спиной. Можно встать на колени, чтобы было удобно. Обнимите ребенка за талию.
  2. Сожмите ладонь в кулак, расположив его возле пупка ребенка. Второй рукой обхватите свой кулак.
  3. Локти разводите в стороны и нажимайте на живот ребенка (сверху вниз). Нажимайте на живот до тех пора, пока кусочек пищи или предмет не выйдет.

Как уберечь ребенка от попадания мелких предметов в дыхательные пути:

  • Не разрешайте маленьким детям играть с игрушками, в комплект которых входят мелкие детали: конструкторы или маленькие куклы с аксессуарами (туфли, корона, пояс). Лучше оставьте их до более осознанного возраста.
  • Вбирайте мягкие игрушки с ворсом, который не линяет. Следите во время игры за малышом, чтобы он не брал игрушку в рот или не вырывал ворс.
  • Учите ребенка правильно обращаться с едой, есть молча и не баловаться во время приема пищи.
  • До года детям желательно измельчать всю пищу.
  • Старайтесь не кормить детей насильно, это повышает шансы удушья кусочком пищи.
Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Депигментация кожи: причины, симптомы и методы лечения

Наша кожа – самый большой орган. Она подвержена внешнему и внутреннему воздействию. За ее цвет отвечает вещество меланин, который находится в ...

+ View

Современная стоматология: как выбрать правильную клинику?

О гигиене полости рта люди задумывались ещё в доисторические времена и обнаруживаемые археологами прообразы зубных щёток тому подтверждение. А как ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Красота и здоровье»

«Красота и здоровье» – это раздел estet-portal.com, где можно почерпнуть информацию, благодаря которой Вы сможете укрепить здоровье организма, а также придать телу и коже красивый внешний вид. Здесь можно ознакомиться с простыми рекомендациями по оптимальному и эффективному уходу за любой областью Вашего тела: глазами и пяточками, кожей лица и тела в целом, волосами и ресницами, ногтями и локтями, бедрами и ягодицами и т.д.. Специальный раздел «Красота и здоровье» полон советов по очищению организма (будь то посредством голодания, специальных продуктов, отваров и т.д.), укреплению защитной системы организма, омоложению кожи, обретению стройной и привлекательной фигуры, улучшению общего самочувствия и многого другого.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top