Статьи для врачей

кривошея у ребенка

Уже после рождения ребенка некоторые врожденные патологии, которые можно и нужно устранить, выявляются при осмотре. Так, кривошея у ребенка при осмотре опытным специалистом диагностируется уже с первых дней жизни, что дает возможность помочь ребенку избавиться от этой проблемы. Для этого нужно не только заметить кривошею у ребенка, но и отличить ее от других патологий, а также назначить процедуры для правильной работы мышц. Как выявить кривошею у ребенка и когда нужно начинать ее лечение?

Какие причины развития кривошеи у ребенка?

Кривошея представляет собой состояние, которое развивается у новорожденных детей вследствие дисплазии грудинно- ключично- соскоподобной мышцы. Дисплазия этой мышцы может развиться по нескольким причинам, которые связаны как с течением беременности, так и с течением самих родов. Кривошея часто развивается при наличии принужденного положения тела ребенка в матке во время беременности из-за обвития пуповиной. Также кривошея у ребенка может быть спровоцирована травмированием ребенка во время родов. Дисплазию m. sternocleidomasteideus может провоцировать развитие воспалительного или дистрофического процесса в ней.

Признаки кривошеи у ребенка. Как выявить кривошею на ранних стадиях?

Выявление такой патологии развития, как кривошея у ребенка, требует диагностики на ранних этапах, когда еще возможно скорректировать работу мышц. Ведь после первого года жизни вылечить кривошею у ребенка возможно только оперативным путем. Почему так? Дело в том, что на втором году жизни, когда мышцы лица и шеи уже немного развиты и сформированы, нелеченная кривошея приводит к асимметрии лица и черепа на стороне наклона головки. А тогда физические упражнения и другие методы лечения уже не эффективны. Поэтому важно выявить кривошею у ребенка как можно раньше.

Основные признаки наличия кривошеи у ребенка:

  • головка ребенка постоянно наклонена в одну сторону;
  • подбородок повернут в противоположную от наклона сторону;
  • попытка придать голове правильное прямое положение безуспешна из-за напряжения мышц шеи;
  • на уровне средней трети m. sternocleidomasteideus обнаруживается веретеноподобное утолщение, которое не спаяно с окружающими тканями;
  • предплечье и лопатка ребенка выше на стороне поражения;
  • пальпируется остистый отросток С2;
  • шея ребенка на стороне поражения кажется короткой из-за контрактуры трапецивидной и лестничной мышц;
  • у детей старшего возраста обнаруживаются сколиоз позвоночника и асимметрия половины лица и черепа.

С какими заболеваниями нужно дифференцировать кривошею у ребенка?

При подозрении на кривошею у ребенка нужно провести дифференциальный диагноз с заболеваниями, которые по клиническому течению похожи на кривошею.

  1. Врожденный дополнительный клинообразный позвонок – при этом голова наклонена в бок, но подбородок не повернут в противоположную сторону, а также при выравнивании головы чувствуется препятствие.
  2. Спастическая кривошея – встречается у детей с ДЦП.
  3. Мышечная кривошея вследствие полиомиелита – присутствует парез или паралич m. sternocleidomasteideus и других мышц. При врожденной кривошее у ребенка мышца не парализована, конечности тоже.
  4. Дерматогенная кривошея – развивается после термических или химических ожогов или травм, десмогенная кривошея – развивается после перенесения воспалительных процессов на шее (флегмона, абсцесс).
  5. Воспалительные процессы среднего уха – кривошея при этом рефлекторного характера.
  6. Синдром Клиппеля – Файля – это врожденный порок шейных позвонков, то есть атлант и второй шейный позвонок сращены между собой. При этом наблюдается короткая шея, голова будто бы срослась с туловищем, граница волос сзади на лопатках, головка ребенка наклонена вперед и вбок. Подбородок касается груди, выражена асимметрия лица и черепа в любом возрасте, отсутствие движений в шейном отделе позвоночника, кифоз или сколиоз. Всех этих симптомов нет при врожденной кривошее у ребенка.
  7. Крыловидная шея (синдром Шерешевского - Тернера) – одно- или двусторонние крыловидные складки на боковых поверхностях шеи. При этом ушные раковины деформированы, а лицо ребенка похоже на сфинкса.
  8. Болезнь Гризеля – воспаление носоглотки, которое переходит на область атланта, провоцируя его подвывих. Наблюдается контрактура околопозвоночных мышц.

Зная проявления этих патологий, можно быстро и правильно поставить диагноз кривошеи у ребенка.

Какие методы лечения кривошеи у ребенка?

При выявлении кривошеи у ребенка ее лечение начинают сразу же, но только с условием полного заращения пупочного кольца. Для этого родителям рекомендуют укладывать ребенка на подушку больной стороной, чтобы она помогала отклонению головы на здоровую сторону. Игрушки и все, на что ребенок обращает внимание, нужно размещать в противоположной стороне от поражения.

Начиная с 3- 4 недели жизни необходимо выполнять упражнения, направленные на работу пораженной мышцы и отклонение головки в здоровую сторону. Такие процедуры нужно делать по 15 минут несколько раз в день, после каждого занятия фиксировать шею воротником Шанца. Таким образом, ранее выявление и правильное лечение кривошеи у ребенка сможет предотвратить последствия, а также поможет избежать оперативного вмешательства.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Нарушение свертываемости крови: как выявить и нейтрализовать опасную патологию

Потеря большого количества крови у человека может привести к летальному исходу, именно поэтому в организме функционирует система гемостаза, задачей ...

+ View

Как управлять своими биологическими часами

Смена сна и бодрствования осуществляется благодаря четкому руководству биологических часов. Множество физиологических процессов в организме также ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Красота и здоровье»

«Красота и здоровье» – это раздел estet-portal.com, где можно почерпнуть информацию, благодаря которой Вы сможете укрепить здоровье организма, а также придать телу и коже красивый внешний вид. Здесь можно ознакомиться с простыми рекомендациями по оптимальному и эффективному уходу за любой областью Вашего тела: глазами и пяточками, кожей лица и тела в целом, волосами и ресницами, ногтями и локтями, бедрами и ягодицами и т.д.. Специальный раздел «Красота и здоровье» полон советов по очищению организма (будь то посредством голодания, специальных продуктов, отваров и т.д.), укреплению защитной системы организма, омоложению кожи, обретению стройной и привлекательной фигуры, улучшению общего самочувствия и многого другого.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top