Статьи для врачей

Сегодня нарушения в шейном отделе позвоночника или мышцах шеи является весьма распространенной проблемой, об этом свидетельствует статистика – больше чем 80% детей и взрослых являются жертвами такого недуга. Наиболее безобидным проявлением подобных нарушений является асимметрия лица. Не стоит доверять мнению, что асимметрия лица – это норма и это явление развивается в связи с интенсивной работой одного из полушарий. На самом деле причину любой асимметрии головы стоит искать в шее.

Наиболее распространенной причиной асимметрии головы является проблемы при родах и в период первых дней жизни ребенка:

  • узкий таз матери или неправильная его форма;
  • неверное родовспоможение или кесарево сечение;
  • неправильный режим сна ребенка (следует время от времени переворачивать ребенка с одной стороны на другую, делать гимнастику).

В процессе некорректного родовспоможения или операции кесаревого сечения можно нарушить шейные позвонки ребенка, по крайней мере, 4 раза. Так, вред может быть нанесен в процессе, когда ребенка вынимают за голову или верхнее небо, поворачивают голову ребенка, резко наклоняют голову ребенка назад и вперед, подталкивают вверх таз ребенка.

Специалисты отмечают, что почти в 100% случаев у детей, которые рождаются при помощи кесарева, присутствуют нарушения в шейных позвонках.

Что касается взрослых, нарушения в шейных отделах позвоночника зачастую развиваются вследствие травмы или неправильно выполняемых упражнений.

Как проявляется кривошея у малышей?

  1. Голова малыша наклоняется в сторону поврежденной мышцы, в то же время повернута в противоположную сторону и слегка наклонена назад.
  2. Если кривошея выражена, лопатка и надплечье немного выше, при этом затылок со здоровой стороны слегка скошен. Возможно появление легкой асимметрии лица.
  3. Преимущественно поворот шеи осуществляется в правую сторону, но существует также левосторонняя кривошея и двусторонняя.
  4. Ребенок с кривошеей капризен, плохо спит.

При неправильном родовспоможении страдает также первый позвонок – атлант, выполняющий функцию смещения головы вперед-назад и вправо-влево. Нарушение положение атланта ухудшает кровообращение и питание мозга. Эти обстоятельства

негативно сказываются на развитии ребенка.

 Неправильное положение атланта провоцирует развитие следующих нарушений:

  • мигрень и головные боли;
  •  боли в шее;
  •  жесткость (регидность) мышц затылка;
  •  плечи находятся на разном уровне;
  •  сколиоз, боли в спине, искривление таза.

Проверьте, присутствуют ли нарушения шейных отделов позвоночника у Вашего ребенка

Если хотя бы на один из следующих вопросов последует положительный ответ, незамедлительно покажите малыша хирургу-травматологу!

  1. Посадите (положите) ребенка перед собой. Малыша можно немного покачать и поиграть с ним. Заметно ли, что голова наклонена в сторону, независимо от того, в какую именно сторону Вы его покачиваете ребенка?
  2. Обратите внимание на симметрию лица ребенка – глаза, уши и брови находятся на разном уровне?
  3. Если смотреть сзади на голову ребенка, заметен ли наклон головы в одну сторону? Может быть, Вы узрели плотные “дорожки” вдоль шеи, ямку или борозду по центру шеи?
  4. Если посмотреть на голову сверху заметно ли уплотнение с одной стороны, с двух сторон или сзади?

Помимо визуального обследования хирург-травматолог также обратит внимание на кисти рук ребенка, ведь у детей, страдающих от нарушений в шее, кисти рук зачастую находятся в гипотонусе.

Обратите внимание! Самолечение может навредить Вашему ребенку. Правильный диагноз и схему лечения может предоставить только квалифицированный специалист!

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Как добиться максимальной эффективности от тренировки?

Бывает, что несмотря на максимум приложенных усилий, результат от тренировок не такой, как вы ожидаете. Что же может быть не так? Давайте разберемся, ...

+ View

Топ – 7 продуктов, сжигающих жир

Для поддержания стройности и обретения тонкой талии правильное питание столь же необходимо, как и физические тренировки или активный образ жизни. Без ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Красота и здоровье»

«Красота и здоровье» – это раздел estet-portal.com, где можно почерпнуть информацию, благодаря которой Вы сможете укрепить здоровье организма, а также придать телу и коже красивый внешний вид. Здесь можно ознакомиться с простыми рекомендациями по оптимальному и эффективному уходу за любой областью Вашего тела: глазами и пяточками, кожей лица и тела в целом, волосами и ресницами, ногтями и локтями, бедрами и ягодицами и т.д.. Специальный раздел «Красота и здоровье» полон советов по очищению организма (будь то посредством голодания, специальных продуктов, отваров и т.д.), укреплению защитной системы организма, омоложению кожи, обретению стройной и привлекательной фигуры, улучшению общего самочувствия и многого другого.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top