Статьи для врачей

Еще более 100 лет назад Абрахам Якоби, «отец американской педиатрии» нашего времени, писал: «Педиатрия имеет дело не с маленькими мужчинами и женщинами, для которых требуется «механическое снижение дозы». Ответ организма на фармацевтические препараты может очень отличаться от взрослых из-за незрелости систем распределения, метаболизма и выведения ЛС». Какие особенности процессов метаболизма в организме ребенка? Что важно знать педиатру?

Какие особенности детского организма влияют на действия препаратов?

Детский организм постоянно находится в состоянии развития морфологических биохимических и физиологических структур, что говорит об их незрелости в период детства. Поэтому реакция детского организма на лекарственные препараты особенная. Педиатру важно помнить, что развитие ребенка представляет собой нелинейный процесс, при котором структурные и функциональные изменения могут идти не параллельно, особенно на протяжении первых 10 лет жизни.

Так, у маленьких деток желудок достаточно васкуляризирован, кислотность желудочного сока ниже, повышена проницаемость пор кишечника для прохождения  крупных молекул. Альбумина в плазме крови меньше, поэтому у грудных деток лекарственные препараты не так тесно скрепляются с плазменными белками, что, несомненно, приводит к увеличению десорбции и наличию свободной фракции препарата в крови. Именно этим объясняется упрощение пассивного транспорта ЛС, а также их высокая биодоступность.

В периоде новорожденности происходит активация генов, которая приводит к повышенной активности энзимов и ферментов, от которых зависит синтез белка в детском организме. В мозге увеличивается активность карбоангидразы, холинестеразы, увеличивается концентрация аминомасляной и глутаминовой кислоты, которые принимают участие в процессах центрального торможения. В период адаптации новорожденного снижается уровень глицина, глюкозы и жирных кислот. Поэтому у новорожденных детей слабее гуморальный и клеточный иммунитет.

Зависит ли доза препаратов от возраста в детском организме?

Низкий уровень альбуминов к плазме крови детского организма снижает эффективность всех антибиотиков, кроме цефалоспоринов. В процессе распределения есть свои особенности, такие как преобладание внеклеточной жидкости в организме ребенка, объем которой на протяжении 3 месяцев снижается почти в 1,5 раза. Но при уменьшении объема жидкости в организме повышается конечная концентрация водорастворимых препаратов. Поэтому у детей замедляется время достижения пиковой концентрации, что способствует позднему наступлению терапевтического эффекта.

Так, некоторые препараты, которые распределяются в жидкой среде (атропин, аминогликозиды), назначают детям в более высокой дозе. С увеличением возраста доза таких препаратов снижается. Это опровергает распространенное мнение, что дозы всех препаратов должны повышаться или понижаться в детском организме, исходя из возраста.

Особенности процесса метаболизма лекарственных средств в детском организме

А вот процессы метаболизма и обезвреживания лекарственных препаратов у детей понижены из-за маленькой массы паренхимы печени, небольшой активности окислительных ферментов и системы детоксикации. Выведение почками ЛС у новорожденных деток и грудничков замедлено, что связано с более низкой фильтрацией клубочков и меньшей проницаемостью базальной мембраны почечных клубочков. По характеру взаимодействия организма с большинством ЛС организм ребенка начинает работать как взрослый к 12-14 годам.

У детей, по сравнению со взрослыми, частота побочных эффектов повышена. При этом, чем меньше возраст ребенока,  тем он чувствительнее к побочным эффектам. Часто побочные эффекты наблюдаются при пероральном приеме ЛС из-за недостаточно развитой функции печени и почек, интенсивности процессов метаболизма. По частоте возникновения побочных эффектов препараты можно распределить по убывающей таким образом: антибиотики, анальгетики, транквилизаторы, глюкокортикоиды, противоэпилептические, сердечные гликозиды.

Что влияет на процесс метаболизма лекарственных средств?

Условием, которое влияет на скорость, силу и характер развития эффекта, а также на процесс метаболизма, является форма ЛС и путь его введения. Форма играет важную роль в достижении эффекта. Широкое применение приобрели жидкие формы из-за безболезненного их приема, точности дозировки, равномерности и быстроты всасывания и выведения.

В педиатрии основным является пероральный прием препаратов, несмотря на низкую эффективность некоторых из них. При обоснованном выборе такой прием приносит эффект, не влияя на процессы метаболизма.

На фоне приемов сиропов нужно учитывать снижение эффективности ЛС, а также замедление всасывания и выведения из организма. Это важно учитывать при необходимости создать высокую концентрацию при антибиотикотерапии. Ректальный путь введения препаратов позволяет добиться такого же эффекта, как и пероральный прием.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

18 премудростей Эсте Лаудер – создательницы империи красоты

Эсте Лаудер… Главной целью её жизни было сделать всех женщин мира прекрасными и неповторимыми, и для этого она создала не просто косметический бренд, ...

+ View

Нарушение свертываемости крови: как выявить и нейтрализовать опасную патологию

Потеря большого количества крови у человека может привести к летальному исходу, именно поэтому в организме функционирует система гемостаза, задачей ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Красота и здоровье»

«Красота и здоровье» – это раздел estet-portal.com, где можно почерпнуть информацию, благодаря которой Вы сможете укрепить здоровье организма, а также придать телу и коже красивый внешний вид. Здесь можно ознакомиться с простыми рекомендациями по оптимальному и эффективному уходу за любой областью Вашего тела: глазами и пяточками, кожей лица и тела в целом, волосами и ресницами, ногтями и локтями, бедрами и ягодицами и т.д.. Специальный раздел «Красота и здоровье» полон советов по очищению организма (будь то посредством голодания, специальных продуктов, отваров и т.д.), укреплению защитной системы организма, омоложению кожи, обретению стройной и привлекательной фигуры, улучшению общего самочувствия и многого другого.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top