Статьи для врачей

Лето - не только теплое и приятное время года, но и сезон различных кожных заболеваний, которые часто активизируются в это время года, особенно у детей. Если малыша вдруг стали беспокоить жжение и зуд на коже, появилась сыпь или пузырьки, это повод для немедленного обращения к врачу. Причиной такого явления может быть дерматоз. Корни возникновения данного заболевания настолько различны, что их установить может только специалист. Что необходимо знать родителям, если появилась такая проблема и на какие симптомы обратить внимание?

Причины возникновения дерматоза у детей 

Чаще всего дерматоз - это проявление острых токсических или аллергических реакций организма ребенка. Хотя это заболевание может настигнуть в любом возрасте. Оно может активизироваться, если появились проблемы с иммунной или эндокринной системами. Также дерматоз может быть спровоцирован вирусами, бактериями или грибковыми инфекциями. Кроме этого болезнь могут вызвать патогенные микроорганизмы и укусы насекомых.

Нежная кожа ребенка остро реагирует на многие раздражители, поэтому еще можно отнести к причинам возникновения заболевания:
• Консерванты, различные кислоты, металлы;
• Шерсть животных, яд некоторых насекомых, пыльца растений;
• Резкий перепад температуры;
• Излишнее трение одежды о кожу ребенка или ее давление.

Если ребенок очень чувствителен к аллергенам, то любой из перечисленных факторов может запросто стать причиной дерматоза.

Симптомы дерматоза у детей 

При дерматозе могут поражаться участки кожи всего тела малыша, подтверждает estet-portal.com. Однако виды высыпаний при различных источниках заболевания отличаются. Это могут быть:
• Эрозии или пузырьковые образования;
• Появления пятен или различных бляшек;
• Язвочки, пустулы и рубцы.

Именно по виду кожной реакции можно установить, к какому дерматозу они относятся. Если при этом на коже появляется зуд, то болезнь скорей всего возникла из-за аллергической реакции. При этом аллерген, который его вызвал установить достаточно сложно, так как все индивидуально. Если контакт с ним не прекратить, то дерматоз будет занимать все большую и большую площадь.

Аллергические дерматозы тоже могут быть разного характера и делятся на:
• Атопический (врожденный);
• Токсико-аллергический (дислоцируется по всему телу, может сопровождаться зудом и повышением температуры тела);
• Контактный (проявляется в местах соприкосновения с аллергенами);
• Эритема (характеризуется появлением розовых бляшек, иногда с возвышениями, достигающим площади до 8-ми см)

Пузырчатые дерматозы обычно связаны с заболеваниями иммунной системы и образованием пузырьков на кожных покровах и слизистых оболочках. Они также могут перемещаться с одного места в другое. Вызывать их могут инфекционные заболевания и вирусы, нарушения обмена веществ.

Дерматозы вирусного характера определяются наличием остроконечных кондилом, герпеса, кандидозного моллюска, бородавок.

У маленьких деток проявляется пеленочный дерматоз, который возникает при ненадлежащей гигиене (длительное соприкосновение кожи малыша с мочой и калом), аллергии на подгузники и т.д.

Также они могут быть подвержены себорейному дерматозу, который базируется на волосистой части головы ребенка в виде корочек белого или желтоватого оттенка и обычно провоцируется грибковой инфекцией.

Атопический дерматоз у ребенка обычно носит врожденную форму. Он проявляется в виде пузырьков с содержанием гноя, при вскрытии которых появляется корочка. Обычно он не поддается полному излечению, можно лишь только время от времени лечить симптомы этого заболевания.

Лечение дерматоза у детей 

Обычно контактные дерматозы вызванные аллергенами проходят самостоятельно, если раздражитель вовремя был выявлен и убран из зоны контакта. Остальные виды дерматозов лечатся в зависимости от происхождения заболевания, однако принцип лечения остается примерно одинаковым:
• Назначение антигистаминных препаратов;
• Разработка диеты и ее соблюдение;
• Определение аллергена и исключение контакта с ним;
• Применение средств для смягчения кожи;
• Назначение гормональных (кортикостероидных) препаратов;
• Соблюдение правил гигиены.

Не проводите самостоятельное лечение дерматоза, особенно у малышей. Все перечисленные симптомы могут быть причиной не только кожной инфекции, но других заболеваний. Поэтому только опытный специалист может поставить правильный диагноз и определить правильные методы лечения.


Будьте внимательны к своим деткам вместе с estet-portal.com.

 

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Современная стоматология: как выбрать правильную клинику?

О гигиене полости рта люди задумывались ещё в доисторические времена и обнаруживаемые археологами прообразы зубных щёток тому подтверждение. А как ...

+ View

Тренировка из 7 простых упражнений, которая преобразит Ваше тело всего за месяц

Рабочий день, проведенный на стуле, и пассивный вечерний отдых перед экранами гаджетов – основные составляющие типичного дня современного человека. ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Красота и здоровье»

«Красота и здоровье» – это раздел estet-portal.com, где можно почерпнуть информацию, благодаря которой Вы сможете укрепить здоровье организма, а также придать телу и коже красивый внешний вид. Здесь можно ознакомиться с простыми рекомендациями по оптимальному и эффективному уходу за любой областью Вашего тела: глазами и пяточками, кожей лица и тела в целом, волосами и ресницами, ногтями и локтями, бедрами и ягодицами и т.д.. Специальный раздел «Красота и здоровье» полон советов по очищению организма (будь то посредством голодания, специальных продуктов, отваров и т.д.), укреплению защитной системы организма, омоложению кожи, обретению стройной и привлекательной фигуры, улучшению общего самочувствия и многого другого.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top