Статьи для врачей

период полового созревания

Самым сложным и противоречивым промежутком взросления наших детей является пубертатный период. В это время меняется все: от поведения ребенка до правил личной гигиены подростков. У девочек и мальчиков он наступает в разное время. Чтобы знать, как правильно реагировать на эмоциональные всплески и изменения в половом развитии ребенка, мы даем Вам несколько рекомендаций. На что стоит обратить внимание в период полового созревания? Различия в наступлении пубертатного периода у девочек и у мальчиков.

Общие признаки пубертатного периода для обоих полов

Во время периода полового созревания у подростков начинается выработка большого количества гормонов. Энергично работает эндокринная система во главе со щитовидной железой и гипофиз. Все эти изменения приводят к очень бурному физическому развитию и росту.

Включаются в работу и половые железы под «руководством» гипофиза: у мальчиков – семенники, у девочек – яичники. Подростки готовятся к основной функции человека – размножению. В среднем этот период может длиться до 5-ти лет.

Большое влияние в это время оказывает наследственность. Если родители были подвержены каким-либо отклонениям в этот период, то с 50% - ой вероятностью детей это коснется тоже. В случае, как Вам может казаться, задержки полового развития, вспомните себя и проанализируйте, когда Вы стали взрослеть, прежде чем бить тревогу.

Из неприятных последствий может быть появление угрей. Здесь тоже очень важна наследственность, если Вы помните, как страдали от прыщей, то Вашего ребенка тоже может постигнуть такая участь. В этом случае стоит уделить внимание здоровому питанию (желательно сократить количество сладкого) и уходу за кожей.

Кроме физиологических изменений, перемены претерпевает и психоэмоциональный фон. Обычно спокойный ребенок может проявлять агрессию и недовольство собой, другие же, наоборот, впадают в депрессию и задумываются над бренностью жизни.

Возникают проблемы межличностного характера, появляется первый сексуальный опыт, акцентирует estet-portal.com. Поэтому очень важно, не упустить момент и вовремя рассказать своему отпрыску, какие физиологические изменения его ожидают и обсудить вопросы контрацепции.

Период полового развития мальчиков

Обычно мальчики начинают развиваться в промежутке от 11 до18 лет, но иногда этот процесс запаздывает и стартует в лет 14-15, это тоже нормально. Идет интенсивная выработка основных мужских гормонов, что приводит к увеличению половых органов (яичек и полового члена), мышечной ткани, расширению костной системы. Голос тоже претерпевает изменения, он «ломается», становится грубее.

Начинается бурный рост волос на теле, под мышками и в паховой зоне. Оформляется растительность на лице, сначала юношеский «пушок», который потом преображается в более жесткую щетину.

Резкие скачки в росте могут наблюдаться с 10-11 лет (прибавление около 10 см) и в 13 лет (прибавление 7-8 см). С 14 лет мальчик ощущает появление поллюций, 2-3 раза в месяц.

Обучите ребенка новым для него правилам личной гигиены: бритью, уходу за подмышечными впадинами и половыми органами. Объясните появления сексуального желания и возможности онанизма, чтобы сын не превратился в невротика на фоне бушующих гормонов.

Период полового развития девочек

Девочки, как известно, опережают в половом развитии мальчиков на 1,5 года. Они начинают меняться с 9 до 16 лет.  Усиленно развиваются женские вторичные половые признаки: растут молочные железы, появляются волосы под мышками и на лобке, формы округляются, расширяется тазовая область.

Скачки роста, как и у мальчиков, происходят очень бурно по 7-10 сантиметров за 1 год, потом идет постепенное прибавление по 1-2 сантиметра ежегодно. Сначала в девочках замечается некоторая нескладность, так как кисти рук и стопы, а также лицевые кости растут быстрее основного скелета.

Менструальный цикл может начаться с 12-ти до 14 лет, иногда позже. Сначала менструация может иметь нерегулярное проявление, но полностью цикл в 28 дней устанавливается через 2-3 года. Девочка становиться женщиной, способной к деторождению. В этот период тоже важно научить девочку ухаживать за собой, пользоваться прокладками.

Однако, несмотря на физическую готовность обоих полов к продолжению рода настоящая полова зрелость у подростков наступает значительно позже. У девочек в 18-20 лет, у мальчиков в 20-24 года. Тогда и психологические факторы, и физические приходят в состояние относительной гармонии.

Очень важно уделять внимание эмоциональному состоянию ребенка, пубертатный период – очень впечатлительный и ранимый возраст. В этом возрасте дети часто создают себе кумиров и следуют за ними, копируя манеру одеваться, образ жизни и плохие привычки. Чтобы Ваш ребенок не увлекся опасными для него психики интересами, больше разговаривайте с ним, постарайтесь уделять ему максимум внимания, вникайте в его проблемы.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Топ-6 продуктов, незаменимых при сидячей работе

Рутинная офисная работа является частью жизни большинства людей на планете, и это не может не оказывать отрицательного воздействия на здоровье ...

+ View

18 премудростей Эсте Лаудер – создательницы империи красоты

Эсте Лаудер… Главной целью её жизни было сделать всех женщин мира прекрасными и неповторимыми, и для этого она создала не просто косметический бренд, ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Красота и здоровье»

«Красота и здоровье» – это раздел estet-portal.com, где можно почерпнуть информацию, благодаря которой Вы сможете укрепить здоровье организма, а также придать телу и коже красивый внешний вид. Здесь можно ознакомиться с простыми рекомендациями по оптимальному и эффективному уходу за любой областью Вашего тела: глазами и пяточками, кожей лица и тела в целом, волосами и ресницами, ногтями и локтями, бедрами и ягодицами и т.д.. Специальный раздел «Красота и здоровье» полон советов по очищению организма (будь то посредством голодания, специальных продуктов, отваров и т.д.), укреплению защитной системы организма, омоложению кожи, обретению стройной и привлекательной фигуры, улучшению общего самочувствия и многого другого.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top