Статьи для врачей

Подростковый период – это сам по себе сложный период, для которого характерны многие психологические проблемы, связанные как с отношением подростка к самому себе, так и окружающему его миру. Об одном из расстройств, типичных для подросткового периода, Estet-portal расскажет Вам в этой статье. Речь пойдет о подростковом синдроме дисморфофобии, т.е. о нездоровом и зачастую совершенно необоснованном недовольстве своей внешностью, о причинах его развития, влиянии на психологическое состояние человека и соответствующем лечении.

Подростковый период характеризуется стремительным физиологическим созреванием и становлением личности. Физиологические, психические и социальные факторы тесно переплетены, выделить определяющий фактор нелегко.

Причины подросткового синдрома дисморфофобии

В этом возрасте телесные (рост, внешность, первичные половые признаки) показатели являются определяющими, так как они влияют на 2 основные линии поведения и психики подростка.

Во-первых, это влияние распространяется на социальный статус. Ведь мальчик-акселерат, который обгоняет своих сверстников в физическом развитии, без труда становиться лидером, которого слушают и которому подражают. Со стройным, мускулистым телом ассоциируются качества вожака: сильного, агрессивного, энергичного и более социально зрелого. А вот полный подросток часто становится предметом насмешек или игнорирования. Такие подростки ограничены в выборе друзей и больше других нуждаются в поддержке. К сожалению, такая оценка, формирующаяся в подростковом периоде, устойчиво сохраняется довольно долго. Хотя у девочек, которые быстро созревают, есть свои сложности: они порой бывают выше своих одногодок, и из-за этого возникает множество негативных переживаний. Одни девчонки начинают общаться с парнями старше себя, таким образом ощущая свою привлекательность. А другие мучительно переживают свою "непривлекательность" и "несуразность".

Во-вторых, через внешность к личности предъявляются особые требования и ожидания. И вот тут и происходит формирования образа "Я", в котором соотносятся собственные возможности и способности с восприятием и оценкой их окружающими. Многое зависит от самосознания. Одни, осознав свою физическую непривлекательность, смиряются с ней и испытывают чувство собственной неполноценности. Другие начинают усиленно заниматься своей внешностью (занимаются спортом, тщательно следят за своей кожей) и достигают успеха в этом. А третьи компенсируют свою физическую непривлекательность достижениями в учебе или творчестве. И многое в это время зависит от поддержки взрослых: родителей и учителей.

Согласно исследованиям психологов, идеальные лица – это скучно. Возможно, те черты, которые кажутся Вам несовершенными, и представляют собой запоминающуюся изюминку, способную притягивать взгляды и удерживать внимание? Как найти достоинства своей внешности? Что сделать, чтобы привлечь внимание к своим изюминкам да так, чтобы недостатки вообще были незаметны?

Исходя из вышесказанного, становится понятно, откуда у подростков возникает озабоченность своей внешностью и телом. Последняя часто перерастает в недовольство своим внешним видом – подростковый синдром дисморфофобии.

Для того, чтобы стать ближе к совершенству, нужно работать над собой. Важно делать это грамотно. Как правильно ставить цели, работая над собой, чтобы не опускались руки? Как поощрять себя за достижения? Что такое "ментальная диета"?

Что такое дисморфофобия?

Дисморфофобия – это психическое расстройство, при котором человек чрезмерно обеспокоен своей внешностью или вынашивает идею дефекта и/или изъяна своего тела. При этом расстройстве человек недоволен своей внешностью и хотел бы изменить ее. В то же время в реальности это довольно симпатичные люди, и часто беспокоящий их недостаток отсутствует или сильно преувеличен. Окружающие же не замечают его и вовсе. Люди, страдающие дисморфофобией, стараются меньше бывать в обществе, меньше выходить из дома, лишь бы никто не увидел их дефекта, не засмеял.

У девочек подобный синдром связан с высоким ростом, ростом молочных желез, а у мальчиков – наоборот с малым ростом и эндоморфным (полным) строением тела.

Подростковый синдром дисморфофобии: лечение 

К сожалению, за помощью к специалисту с подобным расстройством обращается очень мало подростков, так как сами они стесняются или боятся, а взрослые не понимают глубину проблемы. Но если оперативно не вмешаться, тогда на фоне дисморфофобии развивается депрессия и суицидальное поведение.

К счастью, к периоду юности подростковый синдром дисморфофобии обычно проходит. Ведь если подростку для самоутверждения достаточно роста и внешней привлекательности, то позже на первый план выступают волевые и интеллектуальные показатели.

Но если у Вас или у Вашего ребенка наблюдаются определенные симптомы этого расстройства, срочно обращайтесь к специалисту (психиатру, психологу, психотерапевту) во избежание беды! Будьте красивы и довольны собой!

Красота – один из важнейших факторов привлекательности. Но одной красоты недостаточно для того, чтобы притягивать внимание и успешно строить отношения. Потому что люди общаются с Вами – личностью, а не с идеальным лицом или стройными ногами.  Estet-portal напоминает, что привлекательность – это социальная категория, и в отличие от внешней красоты (гармоничного сочетания формы и цвета) включает в себя умение выгодно преподнести себя социуму. 

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Чем опасен долгий сон для здоровья?

Наверное, каждый человек в мире любит поспать. Сон – необходимая составляющая человеческой жизни, во время него происходят важные восстановительные ...

+ View

7 продуктов для поддержания иммунитета зимой

Нашему организму зачастую бывает нелегко пережить холода: у нас ослабляется иммунитет, и как следствие – увеличиваются шансы подхватить простуду либо ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Красота и здоровье»

«Красота и здоровье» – это раздел estet-portal.com, где можно почерпнуть информацию, благодаря которой Вы сможете укрепить здоровье организма, а также придать телу и коже красивый внешний вид. Здесь можно ознакомиться с простыми рекомендациями по оптимальному и эффективному уходу за любой областью Вашего тела: глазами и пяточками, кожей лица и тела в целом, волосами и ресницами, ногтями и локтями, бедрами и ягодицами и т.д.. Специальный раздел «Красота и здоровье» полон советов по очищению организма (будь то посредством голодания, специальных продуктов, отваров и т.д.), укреплению защитной системы организма, омоложению кожи, обретению стройной и привлекательной фигуры, улучшению общего самочувствия и многого другого.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top