Статьи для врачей

дисплазия тазобедренных суставов у детей

Когда родители приходят с новорожденным ребенком на прием к хирургу, первым делом специалист обследует его на наличие признаков дисплазии тазобедренных суставов. К сожалению, данная патология часто встречается среди детей, что связано со многими факторами, которые провоцируют неправильное развитие тазобедренных суставов еще в утробе матери. Рассмотрим подробнее причины развития и признаки дисплазии тазобедренных суставов у детей, а также методы лечения этой патологии.

Причины развития дисплазии тазобедренных суставов у детей

Такое состояние как дисплазия тазобедренных суставов является самостоятельным пороком развития плода. На фоне гипоплазии вертлюжной впадины и недоразвития всех элементов сустава создаются условия для его дальнейшего неполноценного развития. Причины этому могут быть эндо- и экзогенные. К экзогенным причинам дисплазии тазобедренных суставов у детей относятся:

  • механические повреждения эмбриона;
  • действие рентгенологических и гамма- лучей на плод;
  • действие физических факторов (высокая температура, давление, ток) и химических веществ;
  • инфекционные заболевания матери и неполноценное питание.

К эндогенным причинам дисплазии сустава относятся:

  • патологические изменения матки, повышенное давление в ней;
  • маловодие, болезни амниона, обвитие пуповиной;
  • местное механическое давление узкой маткой, тазом или опухолью;
  • сопутствующие патологии матери (сахарный диабет, гипертоническая болезнь).

Выделяют и генетические факторы, которые способствуют развитию дисплазии тазобедренных суставов у детей. К ним относятся хромосомные аберрации и нарушение кода наследственной информации.

Какие симптомы развития дисплазии тазобедренных суставов у детей?

Заподозрить, выявить и подтвердить диагноз дисплазии тазобедренных суставов у детей возможно после проведения некоторых специфических исследований и проб. На основании данных клинического осмотра ребенка врачом ставится диагноз, а подтвердить его можно рентгенологически, но только тогда, когда ребенку уже есть 3 месяца. Раньше 3 месяцев делать рентгенографию и УЗИ нет смысла, потому как на протяжении этого времени только формируются ядра окостенения, по которым можно судить о патологиях развития суставов.

Специфические признаки и симптомы дисплазии тазобедренных суставов у детей:

  • положительный симптом щелчка или Ортолон - Маркса – при отведении бедра слышен звук выскальзывающей головки из сустава;
  • ограничение движений при отведении бедра;
  • наличие асимметрии кожных складок на бедре (ягодичных, подколенных, надколенных, аддукторных и паховых);
  • уплощение ягодичной области из-за атрофии мышц;
  • укорочение конечности на стороне поражения;
  • внешняя ротация конечности;
  • положительный симптом Тренделенбурга – при стоянии на больной ноге таз ребенка перекошен в здоровую сторону. Так происходит потому, что мышцы бедра не удерживают вес из-за их слабости и отсутствия точек прикрепления.

В чем заключается выявление  дисплазии тазобедренных суставов у детей?

Как сказано выше, до 3 месяцев диагноз ставиться на основании только симптомов при осмотре. При достижении ребенком 3-месячного возраста диагноз уточняется проведением рентгенографического обследования. На рентгенограмме отмечаются специфические признаки дисплазии тазобедренных суставов у детей.

Существует триада Путти, которая характеризует наличие дисплазии тазобедренных суставов у детей:

  • скошенность крыши вертлюжных углублений;
  • смещение проксимальных концов бедра;
  • позднее выявление ядер окостенения головки бедра.

Также специфическим признаком на рентгенограмме считаются такие изменения: латеропозиция – больной сустав находится выше и снаружи по отношению к здоровому суставу, ацетабулярный угол увеличен -  при его норме 26-280. А также смотрят на прохождение линий Шелтона и Кальве, которые в норме не должны перерываться. Линия Шелтона проходит по внутренней медиальной поверхности бедра к медиальной поверхности таза. Линия Кальве проходит по латеральной поверхности подвздошной кости и до латеральной части бедра.

Какое лечение дисплазии тазобедренных суставов у детей?

Устранение дисплазии тазобедренных суставов должно начинаться сразу после выявления. С 3 недель до 3 месяцев ребенку нужно надевать широкие штанишки, а также использовать метод широкого пеленания - то есть ножки ребенка должны находиться в свободном положении. Также нужно проводить иммобилизацию в положении отведения, когда головка сустава находится в вертлюжной впадине.

Для правильного положения головки бедра используют стремена Павлика и этапное вытяжение. Оперативное лечение состоит в углублении вертлюжной впадины. Применяется оперативное лечение при позднем диагностировании дисплазии тазобедренных суставов у детей.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Чем опасен долгий сон для здоровья?

Наверное, каждый человек в мире любит поспать. Сон – необходимая составляющая человеческой жизни, во время него происходят важные восстановительные ...

+ View

7 продуктов для поддержания иммунитета зимой

Нашему организму зачастую бывает нелегко пережить холода: у нас ослабляется иммунитет, и как следствие – увеличиваются шансы подхватить простуду либо ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Красота и здоровье»

«Красота и здоровье» – это раздел estet-portal.com, где можно почерпнуть информацию, благодаря которой Вы сможете укрепить здоровье организма, а также придать телу и коже красивый внешний вид. Здесь можно ознакомиться с простыми рекомендациями по оптимальному и эффективному уходу за любой областью Вашего тела: глазами и пяточками, кожей лица и тела в целом, волосами и ресницами, ногтями и локтями, бедрами и ягодицами и т.д.. Специальный раздел «Красота и здоровье» полон советов по очищению организма (будь то посредством голодания, специальных продуктов, отваров и т.д.), укреплению защитной системы организма, омоложению кожи, обретению стройной и привлекательной фигуры, улучшению общего самочувствия и многого другого.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top