Статьи для врачей

атрезия пищевода

Врожденные пороки развития или наследственные патологии проявляются в разные периоды жизни. Некоторые болезни могут обнаруживаться в зрелом возрасте, а другие проявляются уже сразу после рождения ребенка. К числу таких патологий относится атрезия пищевода. Атрезия пищевода – это врожденное недоразвитие пищевода, при котором отверстие в пищеводе полностью отсутствует и имеет вид проксимального и дистального сегментов, отделенных между собой. Атрезия пищевода является тяжелым пороком развития, который угрожает жизни без раннего хирургического лечения. Какие причины и проявления атрезии пищевода?

Основные причины атрезии пищевода у детей

Атрезия пищевода развивается при нарушении формирования пищевода в эмбриогенезе - с 4 по 12 неделю от зачатия. Пищевод развивается из краниального отдела первичной кишки вместе с трахеей, затем они сообщаются друг с другом. Если происходитнарушение процесса их разделения -  формируется атрезия пищевода. Нарушения могут быть при изменении скорости и направления роста пищевода и трахеи, при неполном отделении дыхательной трубки от пищевода, а также при нарушении его питания.

Нарушения в процессе реканализации кишечной трубки часто являются причиной атрезии пищевода. Есть несколько видов атрезии пищевода. Наиболее часто встречается атрезия со свищем между дистальным отделом пищевода и трахеей, что составляет до 90% случаев. При полном отсутствии пищевода речь идет об аплазии пищевода.

Какими симптомами проявляется атрезия пищевода?

Атрезия пищевода проявляется уже в первые часы жизни ребенка.

Основным характерным признаком атрезии пищевода является ложная гиперсаливация, которая проявляется обильным выделением пенистой слюны изо рта и носа.

Часть слизи попадает в трахею, что способствует дыхательной недостаточности. Наблюдаются хрипы, кашель, тахипноэ, цианоз, одышка. Отсасывание слизи из носоглотки улучшает состояние на некоторое время, после чего симптомы вновь повторяются. Первое кормление сопровождается регургитацией и срыгиванием нествороженным молоком.

Клинические проявления атрезии пищевода:

  • Если атрезия пищевода сочетается с трахеопищеводным свищем, это проявляется забросом содержимого желудка в дыхательные пути. При каждом кормлении у ребенка начинается поперхивание и тяжелый приступообразный кашель, что сопровождается удушьем и цианозом.
  • У некоторых деток отмечается вздутие живота в области эпигастрия на фоне попадания воздуха в пищевод и желудок через пищевод.
  • Если дистального свища нет, то у ребенка с атрезией наблюдается запавший животик.

Диагностика и лечение атрезии пищевода. В чем опасность атрезии пищевода?

Атрезия пищевода требует срочной диагностики при первых подозрениях на нее.

Для этого проводят интраназальное зондирование пищевода. Зонд упирается в слепой конец при атрезии пищевода. Проба Элефанта проводится в сомнительных случаях. Эзофагоскопия и бронхоскопия дает возможность установить вид атрезии. Рентгенография с введением в пищевод рентгенконтрастного вещества позволяет окончательно подтвердить диагноз.

Перед лечением важно провести дифференциальную диагностику атрезии пищевода с такими патологиями:

  • стеноз пищевода;
  • эзофагоспазм;
  • врожденный пилоростеноз;
  • расщелина гортани, трахеопищеводная фистула.

В процессе диагностики нужно отличить свищевую форму атрезии пищевода от бессвищевой.

Опасность атрезии пищевода состоит в быстром обезвоживании на фоне рвоты. Вдыхание слизи приводит к развитию аспирационной пневмонии, которая сопровождается дыхательной недостаточностью и лихорадкой. Без своевременного лечения атрезия пищевода приводит к летальному исходу.

Лечение атрезии пищевода хирургическое и должно проводиться в первые 36 часов жизни ребенка.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Чем опасен долгий сон для здоровья?

Наверное, каждый человек в мире любит поспать. Сон – необходимая составляющая человеческой жизни, во время него происходят важные восстановительные ...

+ View

7 продуктов для поддержания иммунитета зимой

Нашему организму зачастую бывает нелегко пережить холода: у нас ослабляется иммунитет, и как следствие – увеличиваются шансы подхватить простуду либо ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Красота и здоровье»

«Красота и здоровье» – это раздел estet-portal.com, где можно почерпнуть информацию, благодаря которой Вы сможете укрепить здоровье организма, а также придать телу и коже красивый внешний вид. Здесь можно ознакомиться с простыми рекомендациями по оптимальному и эффективному уходу за любой областью Вашего тела: глазами и пяточками, кожей лица и тела в целом, волосами и ресницами, ногтями и локтями, бедрами и ягодицами и т.д.. Специальный раздел «Красота и здоровье» полон советов по очищению организма (будь то посредством голодания, специальных продуктов, отваров и т.д.), укреплению защитной системы организма, омоложению кожи, обретению стройной и привлекательной фигуры, улучшению общего самочувствия и многого другого.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top