Статьи для врачей

тонзиллит у детей

Ангина - довольно частое заболевание, с которым сталкиваются дети. Оно может начинать проявляться уже со второго полугодия жизни малыша. Последствия такой инфекции могут быть очень чувствительными для организма в целом (ревматизм суставов, проблемы с работой сердца и т.д.). Поэтому правильная диагностика и лечение тонзиллита (ангины) у детей имеет огромное значение. На какие виды делится тонзиллит у детей? Как проводится диагностика и лечение? Какие возбудители вызывают заболевание ангиной и с чем это связано?

Что такое ангина и ее виды

Ангина – это острая форма тонзиллита, которая поражает миндалины неба. Сопровождается обычно болью в горле; отеками миндалин, языка, глотки и их сильным покраснением; белым или желтоватым налетом на глотке; поднятием высокой температуры до 39-40 градусов; увеличением и болезненностью шейных и челюстных лимфатических узлов.

Возникает в основном во время осенне-зимнего периода. Однако вероятность ее появления не исключена и летом, что может спровоцировать резкий перепад температур (очень холодные напитки в жару и т.д.). Дети часто отказываются от еды, так как возникает боль при глотании, капризничают, возможны проявления сильной интоксикации (рвоты, поноса и т.д).

Причинами возникновения заболевания у детей могут вызывать такие факторы:

  • Снижение общего иммунитета ребенка за счет нездорового питания, малоподвижного образа жизни, переутомления. Миндалины перестают справляться со своей защитной функцией, что приводит к размножению бактерий;
  • Перенесение инфекции из других органов при синуситах, гайморитах, отитах и даже кариесе;
  • Переохлаждение (замерзшие ноги, долгое нахождение на морозе, слишком холодное питье или еда);
  • Перенесение заболевание воздушно-капельным путем от уже больного человека или при пользовании его посудой и т.д.

Какие виды ангины существуют и их диагностика?

Чтобы правильно определиться с лечением тонзиллита у детей, нужно точно диагностировать его вид.  Ангины делятся на:

  • Катаральную. Миндалины в таком случае поражены поверхностно, интоксикация средней тяжести. Воспаление захватывает в основном заднюю стенку глотки и мягкое и твердое небо. Симптомы, при правильном уходе, стихают за 1-2 дня.
  • Лакунарная. Поражает в основном миндалины в области лакун (впадин). Характерная черта - желтовато-белый налет на самих миндалинах и заднем небе. При отхождении не оставляет кровоточащих язвочек. Температура тела сильно повышается (возможно, до 40 градусов), возможны боли в суставах и сердце, сильное недомогание и слабость. В крови обнаруживается повышение лейкоцитов и СОЭ.
  • Фолликулярная. В основном клиническая картина по симптомам схожа с ангиной лакунарной. Отличие состоит в том, что налет распространяется не по все поверхности задней стенки неба, но акцентируется на самих миндалинах. Он больше похож не на пленку, на локализированные гнойники величиной с головку булавки.
  • Некротическая. Имеет ту же клиническую картину, что и фолликулярная, но с более выраженными местными проявлениями. Может отмечаться сильнейшая интоксикация со спутанностью сознания и периодической рвотой. Налет в этом случае может варьироваться от зеленовато-желтого до серого цвета. При отхождении накопившихся бугорков налета могут образовываться язвочки на миндалинах, которые кровоточат и имеют характерные «рытвины», достигающие до 1-2 сантиметров. Поверхность миндалин становится неоднородной, бугристой.

При лечении заболевания, основная задача состоит в том, чтобы определить вид возбудителя, вызывающего те или иные симптомы. Это могут быть бактерии, грибковые инфекции или вирусы.

Бактериальное инфицирование чаще всего происходит из-за наличия в организме стрептококка группы А, они нередко наблюдаются в возрасте от 5 лет. В более раннем возрасте до 3-х лет больше активизируются формы тонзиллита вирусного характера, спровоцированные аденовирусами, корона-вирусом, вирусом герпеса и т.д. Грибковое заражение может проявляться в случае нарушения флоры ротовой полости.

Эффективное лечение тонзиллита у ребенка

При лечении ангины у малыша нужно четко придерживаться предписаний специалиста. Оно может длиться от 7 до 14 дней, в зависимости от тяжести заболевания. Необходим усиленный теплый питьевой режим, прием антибиотиков или антибактериальных препаратов (которые назначает врач!), полоскание горла и обработка антисептическими средствами. Возможно назначение антигистаминных и жаропонижающих препаратов, в зависимости от состояния маленького пациента.

Чаще всего ангина лечится в амбулаторных условиях, но если есть опасность угрозы жизни ребенка, возможна госпитализация. При неадекватном лечении и запущенной форме могут возникать осложнения мочеполовой, нервной, сердечно-сосудистой и костной систем организма.

После перенесенного заболевания, обязательно сделать контрольный сбор общего анализа мочи и крови, возможно исследование ЭКГ. Берегите Ваших деток, вовремя обращайтесь к педиатру за помощью и не лечите ангину самостоятельно.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Как управлять своими биологическими часами

Смена сна и бодрствования осуществляется благодаря четкому руководству биологических часов. Множество физиологических процессов в организме также ...

+ View

Регенерация кожного покрова: как восстановить кожу после прыщей

В организме человека все ткани способны самовосстанавливаться, но с разной силой и скоростью. Кожный покров, являясь самым большим органом в ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Красота и здоровье»

«Красота и здоровье» – это раздел estet-portal.com, где можно почерпнуть информацию, благодаря которой Вы сможете укрепить здоровье организма, а также придать телу и коже красивый внешний вид. Здесь можно ознакомиться с простыми рекомендациями по оптимальному и эффективному уходу за любой областью Вашего тела: глазами и пяточками, кожей лица и тела в целом, волосами и ресницами, ногтями и локтями, бедрами и ягодицами и т.д.. Специальный раздел «Красота и здоровье» полон советов по очищению организма (будь то посредством голодания, специальных продуктов, отваров и т.д.), укреплению защитной системы организма, омоложению кожи, обретению стройной и привлекательной фигуры, улучшению общего самочувствия и многого другого.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top