Статьи для врачей

В волшебных сказках, известных нам с детских лет, в качестве лечебного средства — в зависимости от сюжета и смелости героев — выступали то молодильные яблочки, то живая вода, а то и котел с бьющим ключом молоком. Бесстрашные (а порой и трусливые) герои то смелостью, то хитростью добивавшиеся своих целей, вряд ли могли предположить, что целебными свойствами обладает сама… сказка, благодаря которой и возникла сказкотерапия, о волшебном воздействии которой рассказал известный сказкотерапевт, автор книг «Сказки и сказкотерапия», «Книга сказочных перемен» и т.д. Дмитрий СОКОЛОВ.

Волшебная сказка помогает разобраться в личных отношениях

— Дмитрий Юрьевич, в чем сокрыт секрет вечности сказок?

Их несколько. Во-первых, на протяжении веков люди от старшего поколения к младшему из уст в уста передавали сказки, закладывая в них не только фиксированные сюжеты, но и психотипы, которые не изменились и поныне. Ведь вне зависимости кто представлен в сказке, царь или государь, его линия поведения вполне предсказуема, как и других героев.

Во-вторых, в сказке нет ничего придуманного. Возьмите, к примеру, сказку «Снежная Королева». Оглянитесь вокруг и вы увидите немало вот таких Снежных Королев: властных женщин с контролирующими эмоциями, взявшими в свой плен инфантильных мужчин, в борьбу за которых вступают эмоциональные Герды. Тут вам и все хитросплетения любовного треугольника, и показатель ролевых игр в отношениях пары. Чем особенно привлекательна сказка, на мой взгляд, она лишена морали и преисполнена мудрости, что позволяет увидеть мир таким, каким он есть.

Ведь далеко не всегда главные и что немаловажно, любимые герои положительные. Ну, скажите, какой пример могут дать Иван-дурак или Емеля, лежащий на печи? Да и методы, которые они порой избирают для себя, мягко говоря, далеки от совершенства, а душевные качества от образчика морали. Однако сказка показывает, что те способы, которые они используют, могут быть очень выигрышными в жизни.

— Какие волшебные сказки наиболее любимы людьми?

Пожалуй, те, в которых четко обозначена проблема, которая созвучна человеку на определенном жизненном этапе, а если быть более точным, на этапе становления, лет в 20-30, когда для многих вопросы создания семьи, рождения ребенка, отношения со всеми членами семьи становятся очень актуальными и подчас болезненными. А ответ, как всегда, можно найти в сказке, в той самой, где виден процесс взросления героев и их психотип.

— Это, наверное, и «Колобок», и «Красная Шапочка», и «Золушка»…

… и Иван-Царевич, и Жар-птица с показанием как мужской, так и женской инициации, то есть становлением и взрослением героя на протяжении сказки. Их структура разная, в том числе и индивидуальная, но подтекст читается очень легко. Например, знакомый с колыбели «Колобок» является показателем того, как нельзя далеко уходить от родителей. А вот «Золушка» не так однозначна, как может показаться на привычный взгляд, если посмотреть с точки зрения ее мачехи, для которой падчерица была всего лишь зарвавшимся подростком, которого она хотела в силу благородства своей души направить на путь истинный. И сказать, что Золушка олицетворяет добро, а мачеха зло, было бы неверно. Они просто занимают разные роли.

Важно не стремиться вытянуть из сказки мораль. Она намного интереснее. Сказка это метафора, а мораль аллегория.

— Каков же вывод?

Узнавать базовые сюжеты в жизни. Сказочный язык язык реальности. Надо подумать, что могут означать взаимоотношения Золушки с мачехой или семерых козлят и Волка, который относится к … семье Козы. И, занимая внешнюю позицию, стремится выхватить козлят от материнской ласки, что характерно, чаще всего, для неродного отца. Как видите, очень важно не просто знать сказки, но уметь переводить сюжеты в плоскость реальности и обратно.

Язык волшебной сказки не допускает лжи

— У вас есть любимые сказки? 

Мне очень нравятся шаманские сказки, которые по своей структуре и последовательности шагов близки к волшебным. Если посмотреть шаманский миф, то он обозначает проблему, которую призван решить главный герой, а именно найти потерянную душу и привести ее обратно.

В волшебных сказках герой отправляется в дальний путь, в тридевятое царство, чтобы принести молодильные яблоки (перо Жар-птицы, мертвую и живую воду и т.д.). И ради этого преодолевает немало препятствий, вступая в борьбу с той же Бабой Ягой, которая олицетворяет собой мир мертвых. Поэтому у нее и костяная нога, и «нос в потолок врос». А знаете, почему он так врос? Потому что она упиралась им … в крышку гроба. И задача героя, побывав в царстве мертвых и добыв желаемое, вернуться обратно.
Но более всего мне нравятся сказки, которые сочиняют люди. Для меня самый удобный способ поговорить с человеком попросить его рассказать сказку. В ней он расскажет о себе то, на что не решится в самой сокровенной беседе. Сказочный язык необыкновенный, поскольку, говоря на нем, человек открыт и никогда не допустит лжи. Он может рассказать сказку об аленьком цветочке, но при этом даст столько информации, что станет понятно не только, где он работает, но и его взаимоотношения с окружающими, и те проблемы, которые гложут его.

Нередко по рассказанной сказке человеку можно поставить диагноз. Симптомами будут проблемные, незаконченные или трагически заканчивающиеся придуманные им сказки.

— В чем заключается лечебный эффект сказкотерапии?

Терапия заключается в умении (или неумении) человека пересказать или, точнее, переделать свою сказку. Если он ее сочинил, а потом понял, что она не нравится ему и он начинает ее придумывать заново, то сможет не только подобно Каю отогреть свое ледяное сердце, но и смоделировать собственное превращение.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Гормональные прыщи: причины появления и методы лечения

Прыщи (или акне, угри) – одно из самых распространенных несовершенств кожи, которое может стать причиной психологического дискомфорта в любом ...

+ View

Как проблемы позвоночника связаны с головными болями?

Испытывая головную боль, люди привыкли убирать ее с помощью таблетки и забывать о ней до следующего приступа. Однако не всегда такой симптом может ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Красота и здоровье»

«Красота и здоровье» – это раздел estet-portal.com, где можно почерпнуть информацию, благодаря которой Вы сможете укрепить здоровье организма, а также придать телу и коже красивый внешний вид. Здесь можно ознакомиться с простыми рекомендациями по оптимальному и эффективному уходу за любой областью Вашего тела: глазами и пяточками, кожей лица и тела в целом, волосами и ресницами, ногтями и локтями, бедрами и ягодицами и т.д.. Специальный раздел «Красота и здоровье» полон советов по очищению организма (будь то посредством голодания, специальных продуктов, отваров и т.д.), укреплению защитной системы организма, омоложению кожи, обретению стройной и привлекательной фигуры, улучшению общего самочувствия и многого другого.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top