Статьи для врачей

Утром в школу или сад уходил здоровый ребенок, а вернулся с высыпаниями на теле. Эта проблема знакома многим родителям. Не смотря на развитие современной медицины, ветряная оспа или как ее называют в народе ветрянка, ежегодно становится причиной карантинов в детских учебных заведениях. Поэтому сегодня редакция Estet-portal решила рассказать Вам об этом заболевании и о методах его лечения.

Характеристика и способы заражения ветряной оспой

Начнем мы, пожалуй, с описания. Итак, ветряная оспа – это острое инфекционное заболевание, которое сопровождается обильными высыпаниями по всему телу и повышением температуры тела.

Вирус ветряной оспы относится к семейству герпесовирусов. По сути, это вирус герпеса человека 3 типа. Данный вирус практически сразу погибает во внешней среде и развивается непосредственно в организме человека. Снижение активности вируса ветряной оспы происходит:

  • под воздействием солнечного света;
  • при ультрафиолетовом облучении;
  • при нагревании;
  • при высушивании.

Источником и резервуаром заболевания является человек в течение 10 последних дней инкубационного периода и 5-7 дней периода высыпания. Передается ветреная оспа воздушно-капельным путем в пределах одного помещения. Также есть вероятность передачи вируса от матери к ребенку во время беременности.

Ветрянка считается детским заболеванием так как большинство людей переболевают ею до 15 лет. Основными группами риска являются дети дошкольного и младшего школьного возраста, которые посещают детские учебные заведения. В городах ветряная оспа встречается в два раза чаще, чем в селах. Пиком заболеваемости считается осень-зима.

Люди, которые уже переболели ветряной оспой, получают напряженный пожизненный иммунитет. В первые месяцы жизни ребенок может быть защищен от ветрянки антителами матери, при условии, что она уже перенесла данное заболевание.

Симптомы ветряной оспы: основные проявления

Инкубационный период ветряной оспы занимает около трех недель. Появления высыпаний у детей может произойти внезапно без каких-либо предшествующих проявлений. В основном ветряная оспа намного легче переносится детьми. Иногда высыпания могут сопровождаться повышением температуры тела. Лихорадка может держаться от одного до трех дней.

У взрослых течение ветряной оспы носит более серьезных характер и может сопровождаться, помимо высыпаний и лихорадки, такими проявлениями:

  • головные боли;
  • тошнота;
  • рвота;
  • ломота в теле;
  • озноб.

Главными симптомами ветряной оспы являются высыпания. Они носят хаотичный характер и распространяются по телу без какой-либо закономерности. Сама же сыпь носит характер буллезного дерматита. Она может появляться на всех участках тела, а также на слизистых рта, половых органов, иногда глаз. Для ветряной оспы характерно наличие высыпаний на разных стадиях развития, в том числе, для нее характерны подсыпания. Подсыпания могут появляться в течение 3-8 дней.

Сыпь при ветряной оспе сопровождается интенсивным зудом. При расчесывании высыпаний возможно появление рубцов, а также возникновение осложнений на фоне занесение инфекции.

Лечение ветряной оспы: терапевтические методы

Лечение ветряной оспы, в основном, проводится амбулаторно. В основном терапия включает в себя меры по уходу за кожей, которые направлены на избавление от высыпаний, а также на предупреждение возникновения осложнений. Так, поврежденные участки обрабатываются антисептическими растворами:

  • 1%-й раствор бриллиантового зеленого (зеленка);
  • концентрированный – перманганата калия (марганцовка).

Иногда для обработки данных участков используется настойка календулы, но она не так эффективна, как предыдущие два раствора. Слизистую полости рта обычно поласкают настоем из ромашки. Для этого просто заваривают ромашку и дают ей настоятся. Полоскать нужно 2-3 раза в день.

Кроме того, могут также назначаться препараты, которые повышают иммунитет и специальный противоветряночный иммуноглобулин.

Профилактика и ограничения контактов при ветряной оспе

С недавних пор в медицине стали использовать вакцинацию против ветряной оспы как вид профилактики заболевания. Но в большинстве случаев профилактика ветряной оспы заключается в ограничении ее распространения. Для этого в детских учебных заведениях вводят карантин.

Больных изолируют на 9 дней с момента начала высыпаний. Карантин для людей, которые контактировали с детьми, и при этом не болели сами, вводиться на 21 день. Детям с ослабленным иммунитетом, которые ранее не болели ветряной оспой и контактировали с больными, в качестве профилактики прописывают противоветряночный иммуноглобулин.

Редакция Estet-portal напоминает, что ветреная оспа – это инфекционное заболевание, которое требует обязательной изоляции больного и осмотра врача. Поэтому при выявлении у ребенка или у себя признаков данного заболевания нужно немедленно обратиться за помощью в поликлинику, но только по телефону. Помните, что самолечение может привести к появлению серьезных осложнений.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Топ-15 психологических трюков, которые сделают Вашу жизнь проще

Общение с людьми дается легко не всем и не всегда, однако умение находить общий язык с окружающими значительно облегчает жизнь и позволяет наладить и ...

+ View

Что Вы знаете об основных гормонах женского организма?

Ни один процесс в нашем организме не происходит без влияния на него тех или иных гормонов. Аппетит, настроение, внешний вид – все это находится под ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Красота и здоровье»

«Красота и здоровье» – это раздел estet-portal.com, где можно почерпнуть информацию, благодаря которой Вы сможете укрепить здоровье организма, а также придать телу и коже красивый внешний вид. Здесь можно ознакомиться с простыми рекомендациями по оптимальному и эффективному уходу за любой областью Вашего тела: глазами и пяточками, кожей лица и тела в целом, волосами и ресницами, ногтями и локтями, бедрами и ягодицами и т.д.. Специальный раздел «Красота и здоровье» полон советов по очищению организма (будь то посредством голодания, специальных продуктов, отваров и т.д.), укреплению защитной системы организма, омоложению кожи, обретению стройной и привлекательной фигуры, улучшению общего самочувствия и многого другого.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top