Статьи для врачей

вирус Эпштейн-Барр у детей

Наиболее распространенным вирусом среди людей считается вирус Эпштейн-Барра, сокращенно ВЭБ. Это герпесвирусная инфекция может поражать детей младшего возраста, начиная от года, школьников, подростков и взрослых людей. Если малыш после года сталкивается с ней, симптоматика заболевания легко выражена, очень похожа на легкий грипп. Если же инфицирование произошло после 2-3 лет на фоне сниженного иммунитета, у ребенка развивается богатая клиническая картина. Вирус Эпштейн-Барр у детей подросткового возраста протекает в виде инфекционного мононуклеоза. Более 90% людей на планете инфицированы этой группой герпесвируса и являются переносчиками заболевания. Опасность инфицирования этим вирусом у детей проявляется нарушениями головного мозга, лимфатической системы, печени и селезенки. Рассмотрим основные причины, симптомы и последствия развития вируса Эпштейн-Барра.

Знакомство с вирусом Эпштейн-Барра

Впервые вирус был идентифицирован Майклом Энтони Эпштейном в 1964 году в процессе сотрудничества с аспиранткой Ивонной М. Барр. Обнаружение вируса произошло после исследования образцов опухолей лимфомы Беркитта. Образцы были предоставлены хирургом Дэнисом Парсоном. Он изучал развитие лимфомы у детей моложе 7 лет, проживающих в Африке.

Вирус Эпштейн-Барр у детей передается воздушно-капельным путем, через слюну, средства личной гигиены, посуду, при переливании крови или трансплантации. После инфицирования и выздоровления обычно у человека вырабатывается стойкий иммунитет к этой группе вирусов.

Хотя полностью избавиться от наличия вируса в организме ни ребенку, ни взрослому не удастся. Вирус Эпштейн-Барр у детей и взрослых будет находиться в состоянии покоя после удачного лечения.  

Симптомы развития вируса

Первыми органами, которые инфицируются вирусом, являются слюнные железы, лимфоузлы, миндалины. На первых годах жизни ребенка после инфицирования вирусом клиническая картина никак себя не проявляет или заметны легкие симптомы, которые чаще напоминают простуду. Поэтому педиатры скорее лечат простуду, нежели вирус. Если инфекция попадает в организм ребенка после 2 лет, может наблюдаться увеличение лимфоузлов, слюнных желез, аденоидов. Кроме того, поднимается температура до 37-38 градусов, ощущается слабость у ребенка, нежелание спать или есть, появляются частые боли в животе, отекает носоглотка, могут появиться выделения из носа.

Возможные последствия и диагностика вируса Эпштейн-Барра

Если инфекция в организме ребенка протекала остро и быстро, скорее всего, будут наблюдаться нарушения работы почек, печени, селезенки, иммунной системы. Также могут развиваться онкологические процессы в лимфоузлах, или других органах: рак желудка, носоглотки, толстой или тонкой кишки, слизистой оболочки рта. Кроме того развитие ВЭБ у детей может быть причиной не только увеличенных лимфоузлов, развитием лимфаденопатии или лимфаденита, а также постоянным тонзиллитом.

Если вирус Эпштейн-Барра у детей протекает в форме инфекционного мононуклеоза, характерными симптомами могут быть: рвота, болезненность в области живота, редкий стул, пневмония, увеличение лимфоузлов, слабость и головная боль.

У ребенка, переболевшего мононуклеозом, могут наблюдаться в течение полутора лет увеличенные лимфоузлы и проблемы с печенью, почками и селезенкой, могут возникать тонзиллиты и фарингиты.

Особенно опасно отправлять ребенка на прививку, если он инфицирован вирусом – непредсказуемость реакции ставит под удар жизнь малыша.

Внимание! Если у ребенка появились вышеперечисленные симптомы и проявления, убедительная просьба проверить ребенка на наличие вируса Эпштейн-Барра!

Как диагностировать вирус

Чтобы выявить инфицирование вирусом ребенка, необходимо сдать кровь и слюну для лабораторного исследования: общий анализ крови, биохимический анализ крови, иммунограмма, серологические методы.

Лечение вируса Эпштейн-Барра

Действенных методов излечения больных детей, инфицированных вирусом Эпштейн-Барра, на сегодня не существует. Медики могут только устранить клинические проявления и перевести активную инфекцию в латентную фазу, которая не страшна здоровью ребенка.

Инфекционный мононуклеоз и пораженные вирусом органы в организме ребенка лечатся в стационаре. Кроме того, если все же есть шанс, что вирус может в дальнейшем затронуть мозг и жизненно важные органы, медики назначают антибиотики, антигистаминные препараты, и средства для снятия острых проявлений: снятия отека в носу, нормального оттока лимфы.

Если наблюдаются незначительные увеличения лимфоузлов и небольшой отек в носоглотке, лечение может проводить педиатр. Во всех остальных случаях наблюдение и лечение проводит инфекционист.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Топ-6 продуктов, незаменимых при сидячей работе

Рутинная офисная работа является частью жизни большинства людей на планете, и это не может не оказывать отрицательного воздействия на здоровье ...

+ View

18 премудростей Эсте Лаудер – создательницы империи красоты

Эсте Лаудер… Главной целью её жизни было сделать всех женщин мира прекрасными и неповторимыми, и для этого она создала не просто косметический бренд, ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Красота и здоровье»

«Красота и здоровье» – это раздел estet-portal.com, где можно почерпнуть информацию, благодаря которой Вы сможете укрепить здоровье организма, а также придать телу и коже красивый внешний вид. Здесь можно ознакомиться с простыми рекомендациями по оптимальному и эффективному уходу за любой областью Вашего тела: глазами и пяточками, кожей лица и тела в целом, волосами и ресницами, ногтями и локтями, бедрами и ягодицами и т.д.. Специальный раздел «Красота и здоровье» полон советов по очищению организма (будь то посредством голодания, специальных продуктов, отваров и т.д.), укреплению защитной системы организма, омоложению кожи, обретению стройной и привлекательной фигуры, улучшению общего самочувствия и многого другого.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top