Статьи для врачей

врожденная косолапость

Правильное положение ступни при ходьбе очень важно для развития и нормального состояния позвоночника. Помимо плоскостопия, у детей может быть врожденная косолапость. Врожденная косолапость является результатом дисплазии тканей и мышц в области ступни.

Причины этого могут быть внешние воздействия на плод во время беременности, а также внутренние причины - во время закладки органов под воздействием некоторых факторов на 3- 4 неделе конечный сегмент (то есть ступня) не достигает полного поворота у сагиттальной плоскости, что приводит к дисплазии мышц. Эта дисплазия мышц и вызывает все симптомы врожденной косолапости у ребенка.

Как проявляется врожденная косолапость? С чем нужно дифференцировать косолапость?

Симптомы врожденной косолапости заключаются в неправильном положении ступни относительно ноги. Рассмотрим, какие мышцы и в каком положении находятся, почему заставляют ступню ноги быть в неправильном положении. Икроножная мышца находится в состоянии эквинуса (подошвенное сгибание), задние мышцы голени находятся в стойкой супинации, а длинный сгибатель первого пальца постоянно находится в положении приведения, что обусловлено дисплазией и фиброзным процессом в связочном аппарате надпяточно - голеностопного сустава.

Развитие патогномонических симптомов имеет 3 степени тяжести, которые отличаются углом ротации ступни. В тяжелой степени на ней образовывается борозда Эдамса. При этом ступня кажется укороченной, а пятка поднятой вверх. После выявления подозрений на косолапость у ребенка необходимо провести дифференциальную диагностику между заболеваниями, которые похожи по клиническим проявлениям на врожденную косолапость.

Дифференциальная диагностика врожденной косолапости:

  • Артрогриппоз – врожденное заболевание двигательного аппарата, которое проявляется аномалиями развития костей, мышц, суставов, множественными пороками, контрактурами и тугоподвижностью суставов. При этом заболевании некоторые мышцы отсутствуют или находятся в состоянии дисплазии.
  • Амниотические перетяжки – при них присутствуют дефекты на голени, а также визуализируется глубокая круговая перетяжка.
  • Спастическая косолапость – при таком состоянии нарушен тонус мышц ступни, врач пассивно может вывести ступню из такого положения, что невозможно сделать при врожденной косолапости.

Специфические признаки врожденной косолапости на рентгенограмме

Для подтверждения диагноза проводят рентгенологическое исследование, результат которого тщательно изучается. Специфические рентгенологические признаки врожденной косолапости у детей на рентгенограмме:

  • Если провести линию по оси первой и пятой плюсневых костей, то образовывается угол, который должен в норме быть 25-280, а при косолапости он достигает 45-500.
  • Угол надпяточного индекса уменьшен.
  • Если провести ось по первой плюсневой и пяточной кости, то угол в норме должен получиться 145-1500, а при врожденной косолапости он составляет 80-900.

Лечение врожденной косолапости состоит из 3 периодов – до первого года жизни, после первого года, и противорецидивное.

Как лечится врожденная косолапость? Когда показано проведение операции?

Лечение должно начинаться на второй неделе жизни, после сращения пупочного кольца. Положительного эффекта удается достичь регулярным проведением массажа. Выполняют так называемую редрессацию – насильственное устранение дефектов и фиксацию ступни в правильном положении фланелевыми бинтами по Финку - Эптингену.

Этот метод наложения повязки применяют до 3-3,5 месяцев, затем корректируют деформацию при косолапости гипсовой повязкой по типу сапожка. Массаж со стимуляцией мышц может избавить ребенка от косолапости. Если эти методы не оказали положительного эффекта, и врожденная косолапость только прогрессирует, показано оперативное вмешательство по методике Зацепина. Операция проводится только после 7 лет, так как к этому возрасту свод ступни уже полностью сформирован.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Топ-15 психологических трюков, которые сделают Вашу жизнь проще

Общение с людьми дается легко не всем и не всегда, однако умение находить общий язык с окружающими значительно облегчает жизнь и позволяет наладить и ...

+ View

Что Вы знаете об основных гормонах женского организма?

Ни один процесс в нашем организме не происходит без влияния на него тех или иных гормонов. Аппетит, настроение, внешний вид – все это находится под ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Красота и здоровье»

«Красота и здоровье» – это раздел estet-portal.com, где можно почерпнуть информацию, благодаря которой Вы сможете укрепить здоровье организма, а также придать телу и коже красивый внешний вид. Здесь можно ознакомиться с простыми рекомендациями по оптимальному и эффективному уходу за любой областью Вашего тела: глазами и пяточками, кожей лица и тела в целом, волосами и ресницами, ногтями и локтями, бедрами и ягодицами и т.д.. Специальный раздел «Красота и здоровье» полон советов по очищению организма (будь то посредством голодания, специальных продуктов, отваров и т.д.), укреплению защитной системы организма, омоложению кожи, обретению стройной и привлекательной фигуры, улучшению общего самочувствия и многого другого.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top