Статьи для врачей

Мужское бесплодие – это нарушение репродуктивной функции мужчины, которое влечет за собой отсутствие у него потомства и невозможность его иметь. Данная проблема беспокоит сотни тысяч мужчин по всему миру. Поэтому сегодня редакция Estet-portal расскажет Вам о причинах появления данного недуга и его видах.

 Функционирование мужской репродуктивной системы

 Сперматозоид – мужская половая клетка, которая несет генетическую информацию мужчины. Сперматозоид имеет головку, в которой сосредоточена генетическая информация, и хвост, – благодаря которому он передвигается и достигает яйцеклетки. Формирование сперматозоидов происходит в яичках, после чего они проходят по извитым канальцам и постепенно переходят в прямые и придаток яичка.

Созревание сперматозоидов происходит в извитых канальцах, общая длина которых составляет около 500 метров. Окончательной стадии развития сперматозоиды достигают в придатках яичек и через семявыводящий проток попадают в семенные пузырьки. В них они смешиваются с эпительным секретом, который подпитывает сперматозоиды. В момент эякуляции семенная жидкость выходит из семенных пузырьков и смешивается с секретом предстательной железы. Получившаяся жидкость называется спермой.

Согласно данному строению и процессам, которые проходят сперматозоиды можно смело говорить о том, что причинами мужского бесплодия могут быть:

  1. Обтурация канала, при котором препятствия не позволяют сперме выйти из мочеиспускательного канала.
  2. Нарушения секреторной функции на любом из этапов формирования сперматозоидов.

Далее мы более детально разберем каждую из возможных причин бесплодия у мужчин.

 Секреторная форма мужского бесплодия: симптомы

 При секреторной форме бесплодия яички не способны производить достаточное количество сперматозоидов, из-за чего оплодотворение яйцеклетки становится невозможным. Тоже относится к случаям, когда нарушена подвижность сперматозоидов или в них имеются дефекты строения.

Частой причиной бесплодия у мужчин становится варикоцеле – варикозное расширение вен яичек. Из-за того, что вены расширены, проток венозной крови по ним затруднен, а это, в свою очередь, нарушает кровоснабжение и угнетает функции яичек. В большинстве случает варикоцеле поражает левое яичко, но в последствии переходит и на правое. В результате чего:

  • нарушается функция обоих яичек;
  • продукция сперматозоидов снижается;
  • развивается секреторная форма мужского бесплодия.

Еще одной причиной секреторной формы бесплодия является водянка яичек. Это процесс, во время которого жидкость скапливается в яичках. Она сдавливает яичко, а при его продолжительном сдавливании нарушаются функции ткани, которая продуцирует сперматозоиды.

Паховая грыжа провоцирует аналогичные процессы. Неопущение яичек или крипторхизм, может привести к развитию бесплодия, в случае, когда его лечение затягивается. Эффективней всего считается лечение крипторхизма, проведенное до семилетнего возраста.

Кроме того, существуют факторы риска, ведущие к бесплодию у мужчин, которые связаны с профессиональной деятельностью, образом жизни и некоторыми заболеваниями. Среди них выделяют:

  1. Увлечение велоспортом. Врачи отмечают, что у мужчин, которые профессионально занимаются велоспортом, в несколько раз чаще диагностируется нарушение функций яичек.
  2. Повышенная температура. Высокая температура негативно влияет на весь процесс сперматогенеза и со временем может привести к бесплодию. В группе риска находятся мужчины, работающие в горячих цехах, часто посещающие сауны и бани, имеющие сидения с подогревом в авто и т.п.
  3. Воздействие электромагнитных колебаний. К данной группе риска относится большинство мужчин, которые носят средства связи в переднем кармане штанов. Пока что ученые не могут однозначно сказать насколько это вредно, поэтому стоит перестраховаться.
  4. Ношение узкого белья и постоянное сдавливание яичек. Сюда же можно отнести и частые удары по этой зоне.
  5. Серьезные заболевания. Такие как, сифилис, туберкулез и брюшной тиф.
  6. Прием противоопухолевых, антибактериальных и противоэпилептических препаратов.
  7. Гормональные нарушения.

Кроме того существует ряд факторов, которые приводят к временному мужскому бесплодию, которое правильнее назвать временной дисфункцией яичек. К ним можно отнести:

  • недостаток белка в организме;
  • гиповитаминоз;
  • длительный стресс и депрессия;
  • злоупотребление алкоголем, курение.

После устранения данных факторов, репродуктивная функция восстанавливается, зачастую без дополнительного лечения.

  Обтурационная форма мужского бесплодия: симптомы

 При обтурационной форме бесплодия движение сперматозоидам по одному или обоим семявыносящим каналам невозможно из-за закупорки. Основной причиной обтурации протоков являются воспалительные процессы в придатках яичек, в результате которых каналы склеиваются или закупориваются.

Кроме того, причинами обтурационного мужского бесплодия могут быть:

  1. Травмы яичек и паховой области.
  2. Повреждения во время операции на органах малого таза.
  3. Сдавливание яичек кистой.
  4. Отсутствие придатка яичка или семявыводящего протока.

Данная форма мужского бесплодия также может быть вызвана туберкулезом и сифилисом. Стоит отметить, что в регионах с плохой экологической ситуацией уровень бесплодия, зачастую выше, чем в более "чистых" регионах.

 Другие причины, которые могут привести к бесплодию

 У 10%  пар, которые не имеют потомства, не обнаруживается каких-либо патологий, при этом у них могут быть дети от других браков. Более редкой причиной бесплодия является иммунологическая несовместимость или гиперчувствительность женщины к компонентам спермы. Если отверстие мочеиспускательного канала находится ниже вершины полового члена, то в момент эякуляции сперма не попадает на шейку матки, поэтому зачатия не наступает. Мужское бесплодие диагностируют и в случаях, когда за месяц мужчина совершает не более 1-го полноценного полового акта (из-за болезни или из-за предпочтения других видов секса).

 Сегодня редакция Estet-portal рассказала Вам о причинах и формах бесплодия у мужчин. В следующий раз мы расскажем о принципах диагностики и способах лечения мужского бесплодия.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Чем опасен долгий сон для здоровья?

Наверное, каждый человек в мире любит поспать. Сон – необходимая составляющая человеческой жизни, во время него происходят важные восстановительные ...

+ View

7 продуктов для поддержания иммунитета зимой

Нашему организму зачастую бывает нелегко пережить холода: у нас ослабляется иммунитет, и как следствие – увеличиваются шансы подхватить простуду либо ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Красота и здоровье»

«Красота и здоровье» – это раздел estet-portal.com, где можно почерпнуть информацию, благодаря которой Вы сможете укрепить здоровье организма, а также придать телу и коже красивый внешний вид. Здесь можно ознакомиться с простыми рекомендациями по оптимальному и эффективному уходу за любой областью Вашего тела: глазами и пяточками, кожей лица и тела в целом, волосами и ресницами, ногтями и локтями, бедрами и ягодицами и т.д.. Специальный раздел «Красота и здоровье» полон советов по очищению организма (будь то посредством голодания, специальных продуктов, отваров и т.д.), укреплению защитной системы организма, омоложению кожи, обретению стройной и привлекательной фигуры, улучшению общего самочувствия и многого другого.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top