Статьи для врачей

До настоящего времени угасание функции половой системы, именуемое в народе климаксом, считалось присущим лишь женщинам, как ПМС и истерика. Это утверждение господствовало незыблемой аксиомой от бытового до научного уровня. Распространялось оно, разумеется, мужчинами, но и активно поддерживалось женщинами с корыстной целью. Они понимали: стоит представителям сильного пола узнать правду о себе, и тогда с них вообще будто с гуся вода.

Однако постоянно скрывать правду невозможно. Современные медики единогласно твердят практически по Ленину: климакс у мужчин есть объективная реальность, данная в ощущениях. И сегодня мы расскажем Вам об этом умышленно засекреченном явлении подробнее.

Любой живой организм проходит в своем развитии определенные этапы: рождение, становление, зрелость, старение, которые являются неизбежными, и воспринимать их необходимо надлежащим образом. Естественно, что в мужском организме со временем происходят определенные изменения. Как и женщинам, им присущ климакс, во время которого о себе дают знать возрастные сдвиги гормональной системы и общего обмена веществ, что, в свою очередь, влияет на половую и репродуктивную функции. Не стоит беспокоиться, бояться и делать из этого жизненную трагедию. В свой биологический возраст необходимо входить спокойно и с умом, не усложняя, а наоборот, делая все возможное, чтобы как можно дольше сохранять хорошее самочувствие и здоровье.

Когда начинается климакс у мужчин?

У мужчин климакс начинается чуть позже, чем у представительниц прекрасного пола, и постепенно сливается с признаками старости. Если женский климакс имеет прямую связь с потерей репродуктивной способности – они не могут больше рожать, то у представителей сильного пола этот процесс происходит несколько иначе: большинство из них становятся отцами в довольно солидном возрасте.

Возраст, когда у мужчин начинается климактерический период, колеблется. Различают ранний климакс (до 45 лет), обычный климакс (46-60 лет) и поздний климакс. Какой – кому, зависит от множества факторов, но в основном от того, кто и как придерживался здорового образа жизни: не злоупотреблял алкоголем и никотином, занимался спортом и питался. Ведь что представляет собой старость с биологической точки зрения? Говоря научным языком, это изменения нейрогуморального гомеостаза, а простыми словами – изменения, которые происходят под влиянием многих факторов, как наследственных, так и генетически обусловленных. В организме происходит нарушение функционирования систем и органов, меняется ход физиологических процессов. Разумеется, избежать этого невозможно, однако можно максимально отсрочить, ведя здоровый образ жизни.

Характерные признаки мужского климакса

Матушка-природа сжалилась над представителями сильного пола и, в отличие от женщин, избавила их от характерных признаков климакса – менопаузы. Обычно все происходит постепенно: в крови снижается уровень мужских половых гормонов – андрогенов, затем возрастная гормональная перестройка сказывается на всем организме. Изменения происходят и в сердечно-сосудистой системе, и о себе дает о себе знать так называемый запас ее прочности. Потому сердце необходимо тренировать смолоду. При климаксе могут иногда возникать сосудистые кризисы (покраснение лица, приливы жара, головная боль и головокружение, тошнота). Также наблюдаются приступы тахикардии – повышение артериального давления, ускорение пульса.

Кроме того, на фоне гормональной перестройки у представителей сильного пола может развиться аденома простаты. Потому врачи настоятельно рекомендуют всем мужчинам "за 40" время от времени посещать для профилактического осмотра андролога и уролога, а в случае возникновения в организме болезненных изменений срочно обратиться за квалифицированной помощью. Любые попытки самолечения категорически воспрещены. Хотя в климактерический период мужчины становятся особо впечатлительными, о своем здоровье необходимо заботиться тщательно и осознанно.

Снижение андрогенной насыщенности в организме, в частности тестостерона, который является основным мужским гормоном, обладающим мощным антидепрессивным и психостимулирующим действием, вызывает нарушение психоэмоционального состояния.

С точки зрения психологии, это является переходным периодом, когда мужчина не кажется себя молодым, но и не считает себя старым – ни туда, ни сюда. Именно в этот период представители сильного пола начинают осмысливать свою жизнь: что сделано, чего удалось достичь. Однако людей, которые были бы довольны абсолютно всем, – единицы, потому, когда воплотить свои мечты в реальность не получается, у мужчины начинается депрессия. Человек является социальным существом, потому одной из основных причин кризиса среднего возраста является отсутствие семьи. Мужчины в этом возрасте обычно обзавелись женой, взрослыми детьми, а иногда и внуками. Ежели этого нет, может показаться, что жизнь не удалась. В результате представители сильного пола становятся ипохондриками и эгоистами с навязчивым ошибочным суждением о полной и бесповоротной потере здоровья и прочих радостей жизни.

Есть ли секс при климаксе у мужчин

Недостаток тестостерона в организме влияет на половую жизнь представителей сильного пола. Но не следует полагать, что все потеряно. Отнюдь! Мужчины могут жить нормальной половой жизнью до глубокой седины и даже сохранять при этом свою репродуктивную способность. В современной медицине нормой считается, когда мужчина среднего возраста занимается сексом 1-3 раза в неделю.

Как сделать протекание климакса у мужчин минимально проблематичным

Необходимо стараться придерживаться здорового образа жизни, активно заниматься спортом (хотя бы зарядкой), избавиться от вредных привычек, регулярно проходить обследование у андролога и уролога и своевременно посещать других врачей. Когда проявления климакса выходят за рамки физиологии и обусловливают расстройства жизненно-важных функциональных систем организма, необходимо специализированное лечение и комплексная терапия.

Источник estet-portal.com

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

18 премудростей Эсте Лаудер – создательницы империи красоты

Эсте Лаудер… Главной целью её жизни было сделать всех женщин мира прекрасными и неповторимыми, и для этого она создала не просто косметический бренд, ...

+ View

Нарушение свертываемости крови: как выявить и нейтрализовать опасную патологию

Потеря большого количества крови у человека может привести к летальному исходу, именно поэтому в организме функционирует система гемостаза, задачей ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Красота и здоровье»

«Красота и здоровье» – это раздел estet-portal.com, где можно почерпнуть информацию, благодаря которой Вы сможете укрепить здоровье организма, а также придать телу и коже красивый внешний вид. Здесь можно ознакомиться с простыми рекомендациями по оптимальному и эффективному уходу за любой областью Вашего тела: глазами и пяточками, кожей лица и тела в целом, волосами и ресницами, ногтями и локтями, бедрами и ягодицами и т.д.. Специальный раздел «Красота и здоровье» полон советов по очищению организма (будь то посредством голодания, специальных продуктов, отваров и т.д.), укреплению защитной системы организма, омоложению кожи, обретению стройной и привлекательной фигуры, улучшению общего самочувствия и многого другого.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top