Статьи для врачей

Менструальный цикл — основной показатель здоровья женщины. Его особенностью является та самая цикличность, которая регулируют биологические часы женского организма. Она должна быть постоянной и находиться в пределах 21—33 дней (в идеале — 28). Однако несмотря на то, что, с большими или меньшими вариантами, женщинам цветущего возраста эти изменения своего организма приходится ощущать ежемесячно, все же вопросов в связи менструальным циклом, как и мифов, овевающих его, меньше не становится. Предлагаем вашему вниманию шесть распространенных утверждений, одни из которых верны, другие отчасти, а остальные в корне неправильны.  

Обильные и болезненные месячные могут привести к утрате трудоспособности

Миф № 1. Обильные месячные — индивидуальные особенности организма

Это не так. В гинекологии существует целый раздел заболеваний, связанных с нарушением менструального цикла. И каждый из показателей нормального менструального цикла как в сторону увеличения, так и уменьшения обильности или продолжительности кровотечений может стать признаком заболеваний. Определить это может только лечащий врач после тщательного осмотра и обследования.

Чаще всего такие проблемы возникают у женщин зрелого возраста. Если у женщины были регулярные менструации с умеренной кровопотерей и четкой цикличностью, то произошедший сбой в одном из параметров должен насторожить ее.

Как правило, обильные кровотечения указывают на изменения гормонального фона у женщины и требуют обязательного обращения к врачу.

Миф № 2. Болезненные месячные — норма

Как правило, месячные проходят болезненно в период становления менструального цикла. Такой синдром может уменьшиться или исчезнуть с замужеством или после родов.

Только у 4 % женщин после становления цикла и рождения ребенка менструация протекает болезненно.

  • Если боли в критические дни настолько сильные, что приводят к нарушению трудоспособности, то следует провести соответствующую терапию.
  • Если боль терпима, допускается прием назначенных врачом спазмолитиков или обезболивающих препаратов.

Стринги могут вызвать острый кольпит, а тампоны — нарушить менструальный цикл

Миф № 3. Для критических дней подходят стринги
Стринги и бикини созданы для ношения под соответствующую одежду. С гигиенической точки зрения их не рекомендуют для постоянного ношения, тем более в критические дни.

Как правило, такое белье содержит синтетические волокна, которые способствуют нарушению нормального микробиоценоза влагалища и могут стать причиной острого кольпита, бартолинита. Лучше отдать предпочтение белью из натуральных волокон, лучше всего — хлопчатобумажных.

  • Трусики должны плотно прилегать к телу, но не мешать кровообращению.

Миф № 4. Прокладки предпочтительнее тампонов
У каждого из гигиенических средств есть свои преимущества. В идеале, их лучше всего комбинировать.

При обильных менструациях хорошо воспользоваться тампоном —  это позволит комфортно чувствовать на протяжении рабочего дня. А по возвращении домой лучше поменять тампон на прокладку.

  • Следите, чтобы тампон не вобрал в себя максимальное количество крови. Это может нарушить физиологическое течение критических дней.

Снять предменструальный синдром помогут абрикосы и орехи

Миф № 5. Чтобы не портить отпуск у моря, можно отодвинуть «критические дни»

В случае важных событий в жизни — в период соревнований, отпуска, дефиле — необходимо заранее обратиться к гинекологу для определения базового уровня гормонов в ранней фолликулиновой фазе, которая регулирует менструальный цикл. Если базовый уровень гормонов гипофиза не соответствует референтному, врач может рекомендовать не производить отсрочку цикла, поскольку это может вызвать нарушение биологического ритма. Как правило, у рожавших женщин базовый уровень гормонов находится в пределах нормы, и в подобных случаях им можно искусственно отложить менструальный цикл, но только под наблюдением врача.

  • Самостоятельно нельзя сбивать биологический ритм цикла, иначе в дальнейшем его будет сложно восстановить.

Миф № 6. Во время менструации необходимо выпивать бокал красного вина для восстановления кровяных телец.
Нет, нельзя. Любые алкогольные напитки способствуют расширению сосудов, что приводит к усилению теряемой крови.

На время менструального цикла из рациона следует исключить:

  • копчености, острые соусы;
  • сахар, чай, кофе;
  • алкоголь.

Питьевой режим следует обязательно соблюдать в такие дни. Количество выпитой жидкости должно составлять 1,5 л в сутки, а в жаркую погоду — до 2 л.

Благодаря правильному питанию можно уменьшить и предменструальный синдром.
Помогут витамины А и В6. Магния много в орехах, особенно в миндале, а витаминов В и бета-каротина — в зерновых, сладком перце, абрикосах, моркови.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Чем опасен долгий сон для здоровья?

Наверное, каждый человек в мире любит поспать. Сон – необходимая составляющая человеческой жизни, во время него происходят важные восстановительные ...

+ View

7 продуктов для поддержания иммунитета зимой

Нашему организму зачастую бывает нелегко пережить холода: у нас ослабляется иммунитет, и как следствие – увеличиваются шансы подхватить простуду либо ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Красота и здоровье»

«Красота и здоровье» – это раздел estet-portal.com, где можно почерпнуть информацию, благодаря которой Вы сможете укрепить здоровье организма, а также придать телу и коже красивый внешний вид. Здесь можно ознакомиться с простыми рекомендациями по оптимальному и эффективному уходу за любой областью Вашего тела: глазами и пяточками, кожей лица и тела в целом, волосами и ресницами, ногтями и локтями, бедрами и ягодицами и т.д.. Специальный раздел «Красота и здоровье» полон советов по очищению организма (будь то посредством голодания, специальных продуктов, отваров и т.д.), укреплению защитной системы организма, омоложению кожи, обретению стройной и привлекательной фигуры, улучшению общего самочувствия и многого другого.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top