Статьи для врачей

Беременность считается самым волшебным периодом в жизни каждой женщины. К сожалению, зачастую он оказывается омрачен значительным ухудшением состояния зубов. Все будущие мамы убеждены, что с этой проблемой они как-нибудь разберутся и после родов. Но как лечить зубы, если не всегда хватает времени поесть или поспать? Еstet-portal настаивает: не нужно откладывать лечение зубов и профилактику стоматологических заболеваний на пост-родовой период! Главное – подходить к этому вопросу с максимальной осведомленностью и осторожностью.

Можно ли лечить зубы во время беременности? А делать рентген? Как обезопасить себя и своего ребенка? Для ответа на многочисленные вопросы, которыми забросали нашу редакцию, мы подготовили этот материал.

Можно ли лечить зубы при время беременности?

Во время беременности лечение зубов можно строго в определенные периоды. Врач-стоматолог должен знать особенности лечения зубов при беременности, чтобы не навредить ни матери, ни плоду. Врач должен внимательно выслушать и осмотреть будущую маму. Особое внимание следует уделить наличию или отсутствию аллергических реакций и сопутствующих заболеваний. При опросе следует узнать, первая ли это беременность, какой срок и как она протекает. В некоторых случаях целесообразно сотрудничество врача-стоматолога с акушером-гинекологом, который наблюдает пациентку.

Можно ли делать рентген зуба при беременности

Современные пленки и датчики, применяемые в рентген кабинетах, достаточно высокочувствительные и не требуют высокого рентгеновского излучения. Для того, чтобы излучение не проходило через плод, существуют специальная защита – свинцовые фартуки.

Несмотря на высокую степень защиты, рентгена зуба при беременности стоит по возможности избегать. Прямым противопоказанием является 1 триместр беременности.

Как происходит лечение зубов во время беременности

Первый триместр

Лечение в этот период беременности противопоказано. Это связано с тем, что именно во время первого триместра происходит закладка всех органов и тканей. Любые вмешательства могут привести к нарушению закладки органов и систем.

Исключение могут составлять заболевания с сильной болевой симптоматикой (гнойный пульпит, острый периодонтит).

Второй триместр

Особенностью этого периода является усиленный рост плода. На этом этапе желательным мероприятием является профилактика стоматологических заболеваний (профессиональная чистка зубов) и лечение зубов, находящихся в группе риска. Если же таких не имеется, лечение стоит отложить на после родовой период из-за высокой чувствительности плода к лекарственным препаратам.

Третий триместр

Рекомендуемыми все же остаются неотложные манипуляции. Матка в этот период особенно чувствительна к воздействию внешней среды, что может спровоцировать преждевременные роды. Следует учитывать и общее состояние роженицы, так как в этот период беременности уменьшен сердечный выброс, что может спровоцировать потерю сознания или резкое падение давления.

Анестезия зубов при беременности: за и против

На сегодняшний день при лечении зубов применяется специальная анестезия зубов при беременности, которая содержит минимум адреналина. В случае использования таких препаратов "вредный компонент" не поступает в организм малыша через плаценту. Самыми распространенными средствами этой группы являются примакаин и ультракаин. Первый обладает достаточно коротким периодом распада и характеризуется минимальным процентом проницаемости в плаценту. Второй не только не способен проникнуть через плаценту, но и почти не попадает в грудное молоко, потому такой анестетик показан даже кормящим женщинам.

Профилактические мероприятия во время беременности

1. Предварительная санация полости рта

Мероприятие необходимо во избежание пломбирования кариозных полостей. Это не составит труда, если беременность запланирована.

2. Правильная гигиена полости рта

Основные требования – чистка зубов два раза в день, использование зубной нити для чистки межзубных промежутков, использование ирригаторов для предотвращение появления гингивита (беременность – один из основных факторов риска развития заболеваний десен).

3. Рациональное питание

Следует отказаться от перекусов между основными приемами пищи. Остатки пищи после увеличивает кариесогенную ситуацию полости рта.

Стоматологические процедуры, противопоказанные беременным

Следует учесть, что определенные стоматологические процедуры, направленные на лечение зубов во время беременности, даже если они протекают без анестезии, нежелательны в этот период. К ним следует отнести:

  • отбеливание зубов;
  • имплантация зубов; 
  • лечение под наркозом.

Отбеливание зубов является табу, так как при проведении этой процедуры врач использует раствор, который способен легко проникать и является опасным для плода. Кроме того, отбеливание всегда означает истончение эмали, что чревато ее разрушением, особенно у беременной женщины, ведь в этот период зубы становятся наиболее хрупкими.

Лечение зубов во время беременности, которое осуществляется под наркозом, и имплантация также находятся под запретом, причем категорическим. Наркоз отрицательно сказывается на развитии будущего малыша. Имплантация же являет собой приживление, требующее больших затрат ресурсов организма женщины. Кроме того, она часто сопровождается использованием лекарственных средств, которые также отрицательно сказываются на состоянии плода.

Потому если Вы решили завести ребенка, постарайтесь позаботиться о своих зубах заранее!

Правильный уход за полостью рта является основой профилактики кариеса и заболеваний пародонта. Одни из наиболее важных причин развития этих патологий – зубной налет и микроорганизмы, которые скрываются в нем. Чтобы этого избежать, стоматологи рекомендуют раз в полгода проводить профессиональную чистку:

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Гормональные прыщи: причины появления и методы лечения

Прыщи (или акне, угри) – одно из самых распространенных несовершенств кожи, которое может стать причиной психологического дискомфорта в любом ...

+ View

Причины бессонницы – почему не удается уснуть

Крепкий и здоровый сон целую ночь без перерывов является залогом хорошего настроения и отменного самочувствия. Как иногда сложно добиться от своего ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Красота и здоровье»

«Красота и здоровье» – это раздел estet-portal.com, где можно почерпнуть информацию, благодаря которой Вы сможете укрепить здоровье организма, а также придать телу и коже красивый внешний вид. Здесь можно ознакомиться с простыми рекомендациями по оптимальному и эффективному уходу за любой областью Вашего тела: глазами и пяточками, кожей лица и тела в целом, волосами и ресницами, ногтями и локтями, бедрами и ягодицами и т.д.. Специальный раздел «Красота и здоровье» полон советов по очищению организма (будь то посредством голодания, специальных продуктов, отваров и т.д.), укреплению защитной системы организма, омоложению кожи, обретению стройной и привлекательной фигуры, улучшению общего самочувствия и многого другого.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top