Статьи для врачей

Более 200 миллионов женщин по всему миру столкнулись с таким недугом как недержание мочи. Большая часть представительниц прекрасного пола не признается лечащему гинекологу о присутствии такой проблемы. Вместо того, чтобы проконсультироваться со специалистом на тему того как возможно навсегда устранить недуг и как можно быстрее приступать к его лечению, женщины почему-то предпочитают продолжать жить в постоянном дискомфорте – комплексовать по поводу неприятного запаха и носить толстые прокладки. Такие обстоятельства вынуждают жертв этого заболевания вести затворнический образ жизни, ограничивая общение с друзьями и близкими и даже жертвуя любимой работой, что является причиной развития психоэмоциональных нарушений. В статье мы подробно расскажем о том, как справиться с этим неприятным заболеванием и не позволить ему загнать себя в тупик.

Виды недержания мочи

Недержание мочи разделяется на три вида:

  • ургентное;
  • стрессовое;
  • смешанное.

В группе риска находятся:

  • астматики;
  • парашютистки;
  • женщины, столкнувшиеся с травмами при родах или родившие крупного ребенка;
  • те, кто на момент родов имел инфекцию половых путей;
  • женщины, страдающие ожирением;
  • занимающиеся физическим трудом, связанным с подъемом тяжестей;
  • те, кто страдает запорами;
  • женщины в возрасте от 40 до 60 лет.

К каким последствиям приводит запущенная болезнь?

Если не вовремя не приступить к лечению и пустить заболевание на самотек, это приведет к воспалительным изменениям в половых органах. По причине недержания у женщин наружные половые органы и нижний отдел влагалища постоянно мокрые, из-за чего возникают вульвит, кольпит, а в будущем с учетом возраста возможно развитие целой группы дистрофических болезней вульвы, появлению которых способствует воспалительный процесс. Также женщины, страдающие недержанием сталкиваются с неврозом – следствием постоянного страха и стыда из-за невозможности контролировать мочеиспускание.

Стрессовое недержание

При стрессовом недержании женщина не ощущает частых позывов пойти в туалет не взирая на то, что потребляет достаточное количество жидкости. Однако, при малейшем напряжении – будь то кашель или подъем чего-то тяжелого белье тут же становится мокрым.

В чем причина? Стрессовое напряжение связанно с анатомическими проблемами, наиболее частой причиной заболевания является травма промежности, нанесенной при патологических родах - разрывы зашили, однако они зажили плохо, и дали о себе знать лишь спустя 50 лет.

Вторая анатомическая причина – несмыкание стенок уретры из-за рваной размозженной мышцы.

Как устраняется? Таблетки в этом случае абсолютно бессильны, ведь они могут лишь слегка улучшить ситуацию, но не способны устранить проблему, поэтому в любом возрасте принципиально проведение операции. Она может быть выполнена либо традиционным способом, при котором хирургическими нитями. сшиваются поврежденные ткани, либо с применением сеток. До операции могут быть назначены консервативные меры, зачастую это заместительная гормонотерапия. Но несмотря на то, что ЗГТ способно улучшить состояние, проблему нейтрализовать, увы, не способна.

Довольно полезной при недержании мочи у женщин является гимнастика Кегеля. Но занятия нужно детально обсудить с лечащим врачом, который сможет подобрать те упражнения, которые не будут провоцировать повышение брюшного давления.

Наиболее оптимальный вариант – плаванье, именно благодаря регулярным тренировкам целеустремленные пациентки достигают отличных результатов.

Ургентное недержание

Женщины, страдающие ургентным недержанием, просыпаться среди ночи по причине частых позывов. В этом случае механизм недержания не связан с тем, что стенки уретры не смыкаются или не держат мышцы промежности, все дело в гиперактивности мочевого пузыря, который сильно и некстати сокращается. Иногда неприятность происходит ни с того ни с сего, но порой это реакция на эмоциональную провокацию. Во время прогулки женщина может вспомнить что-то неприятное, из-за этого напрягается мочевой пузырь, провоцируя порыв на мочеиспускание.

В чем причина? Причины могут быть неврологические, но довольно часто появление недержание сопряжено с гипоэстрогенией, низким уровнем гормонов – проблемой, с которой часто сталкиваются женщины после 50-ти лет. В период менопаузы происходит резкое падение эстрогенов, мочевой пузырь съеживается и увеличивается, теряя эластичность и даже при незначительном заполнении начинает давать очень высокие показатели давления, провоцирующие позыв к мочеиспусканию. Здоровый человек этот самый позыв способен контролировать, женщина же, страдающая ургентным недержанием контролировать его не может.

Как устраняется? Для лечения ургентного недержания используют целую группу препаратов, так называемые антидепрессанты и М-холиноблокаторы, лучшим фоном для которых служит ЗГТ.

Смешанное недержание

При недержании мочи важно не пренебрегать ни одним из этапов обследования, только так возможно выяснить смешанная это форма или нет.
Первым делом врач должен отправить пациентку на осмотр к урологу, ведь существует большое количество урологических проблем, которые проявляются недержанием мочи, среди них мочекаменная болезнь, некоторые виды рака мочевого пузыря и интерстициальный цистит.

Ни в коем случае нельзя решаться на операцию без исследования уродинамики. УЗИ нельзя пропускать – программа по обследованию должна быть выполнена от и до в любом возрасте.

Также недержание мочи может быть следствием неврологических заболеваний, связанных с позвоночником. Эта проблема может возникать при рассеянном склерозе, сирингомиелия, грыже дисков и т.д. Поэтому после консультации уролога следует отправиться на прием к невропатологу.

Только после проведения всех обследований и получения всех анализов, в случае если их результаты исключают присутствие урологической и неврологический патологии, врач может с уверенностью установить точную причину недержания мочи, после чего им будет назначено подходящее лечение.

Недержание мочи – это серьезная проблема, но, благо, она устранима. Не стоит терпеть постоянный дискомфорт и отказываться от всех радостей жизни из-за болезни.

 

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Как управлять своими биологическими часами

Смена сна и бодрствования осуществляется благодаря четкому руководству биологических часов. Множество физиологических процессов в организме также ...

+ View

Регенерация кожного покрова: как восстановить кожу после прыщей

В организме человека все ткани способны самовосстанавливаться, но с разной силой и скоростью. Кожный покров, являясь самым большим органом в ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Красота и здоровье»

«Красота и здоровье» – это раздел estet-portal.com, где можно почерпнуть информацию, благодаря которой Вы сможете укрепить здоровье организма, а также придать телу и коже красивый внешний вид. Здесь можно ознакомиться с простыми рекомендациями по оптимальному и эффективному уходу за любой областью Вашего тела: глазами и пяточками, кожей лица и тела в целом, волосами и ресницами, ногтями и локтями, бедрами и ягодицами и т.д.. Специальный раздел «Красота и здоровье» полон советов по очищению организма (будь то посредством голодания, специальных продуктов, отваров и т.д.), укреплению защитной системы организма, омоложению кожи, обретению стройной и привлекательной фигуры, улучшению общего самочувствия и многого другого.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top