Статьи для врачей

Проблема лишнего веса волнует не только молодых девушек, но и женщин после 40 лет. По мере взросления женский организм претерпевает множество изменений: начало менструаций, подготовка к деторождению, становление матерью. После родов и кормления грудью, многочисленных прыжков гормонов и физиологических стрессов (связанных с беременностью) тело также изменяется и внешний вид не всегда радует женщину. Появление предательских складок на спине, обвисающего живота, дряблой кожи на руках свидетельствует о прохождении естественного процесса развития женского организма. Предметом рассмотрения в данной статье являются причины набора лишнего веса после 40-50 лет, а также способы, как похудеть при климаксе.

Почему женщины после 40 лет стремительно набирают вес: причины ожирения

Основной причиной, почему женщина после 40-45 лет поправляется, является изменение гормонального фона с началом климактерического периода. Климакс постепенно настраивает организм на другую волну жизнедеятельности, которая связана с прекращением функционирования репродуктивной системы. И одним из признаков климакса считается незначительное или значительное накопление жировой массы в характерных для женского организма местах (бедра, живот, спина). У одних дам менопауза наступает уже после 40 лет и считается ранней, у других – эта фаза приходит после 45-50 лет. В любом случае деятельность половых гормонов способна оказывать влияние на аппетит, скорость метаболизма и сжигания жира. Обычно женщина с началом климакса набирает от 5 до 10 кг по 0,5 кг каждые 6 месяцев. Если наблюдается ранний климакс, в организме очень быстро накапливается избыточная жировая прослойка и масса тела может увеличиваться до 5 кг за 6 месяцев.

Почему женщины после 40 лет стремительно набирают вес: причины ожирения

Какие гормоны виноваты в быстром наборе веса

  • Эстроген – один из половых гормонов, который быстро снижается при климаксе. По мере снижения эстрогена прекращается овуляция в яичниках. Поэтому организм включает защитные механизмы и накапливает жировую ткань, чтобы компенсировать дефицит эстрогена. В жировой ткани содержится ароматаза – фермент, необходимый для преобразования андрогенов (тестостерона и андростендиона) в эстрогены (эстрадиол и эстрон).
  • Прогестерон – гормон, вырабатывающийся при беременности. Поскольку детородная функция постепенно угасает с началом менопаузы, количество прогестерона также падает, что откликается накоплением лишней жидкости на первых этапах, а потом и лишнего жира. Симптомы климакса таковы, что женщина начинает ощущать тяжесть в ногах и легкое "заплывание" тела – это лишняя вода, которая провоцирует отеки. От нее следует сразу избавляться, чтобы не допустить дальнейшего разрастания жировой прослойки.
  • Андрогены – мужские половые гормоны, которые при снижении женских гормонов начинают преобладать в теле и провоцируют нарастание живота и бедер.

Кроме гормонального дисбаланса, на проблему лишнего веса оказывают влияние и другие факторы, которые не стоит исключать из списка врагов, с которыми необходимо бороться. Поэтому перед поиском ответа на вопрос, как похудеть при климаксе, следует четко знать, что же провоцирует скачек веса в этот период.

Другие причины стремительного набора веса

  1. Инсулинорезистентность – эта частая проблема климактерического периода, когда женский организм не воспринимает деятельность инсулина и происходит накопление калорий и лишнего веса. Сниженная чувствительность к инсулину требует лечения, в противном случае грозит появлением сахарного диабета 2-го типа, ожирения, раковых опухолей.
  2. Кортизоловый живот – действие стресса и преобладание гормона стресса – кортизола неизменно ведет к наращиванию жира. Устойчивость к нервным напряжениям понижается и частые выбросы кортизола в кровь тормозит метаболизм и активизирует аппетит. Под действием этого гормона чрезмерно повышается сахар в крови, а сниженная восприимчивость к инсулину тормозит его расщепления и жир накапливается очень быстро.

Читайте также: Кортизоловый живот: почему появляется и как избавиться от стрессового жира

Как похудеть при климаксе: способы поддержания стройности

Медицинские исследования сегодня показывают, что женщине бороться с гормональными нарушениями и стремительным набором веса самостоятельно очень сложно, а в некоторых случаях невозможно без помощи специалистов: эндокринологов, диетологов, гинекологов и прочих. Как же похудеть во время менопаузы, не допустить развитие сахарного диабета и ожирения? Estet-portal.com рекомендует пройти обследование у эндокринолога, чтобы выяснить, какой гормон преобладает, у гастроэнтеролога – нет ли проблем с кишечником и обменом веществ, диетолога – для правильного подбора рациона.

Приливы при климаксе, сильное потоотделение, покраснения кожи, недержание мочи – это только небольшая часть тех симптомов, которые столь неприятны женщинам в этот период. Борьбу с признаками менопаузы начинайте с посещения врача, который пропишет препарат, способный уменьшить эти проявления и улучшить общее состояние.

Как похудеть при климаксе: способы поддержания стройности

Читайте также: Как пережить климакс: рассказывают звезды Голливуда

Способы, как похудеть при климаксе:

  1. Чем поможет эндокринолог: обследует щитовидную железу на предмет нарушений, выяснит степень активности гормонов и при необходимости посоветует препараты для стабилизации их выработки.
  2. Чем поможет гастроэнтеролог: нарушение работы желудка и кишечника может провоцировать наращивание лишних килограммов, поэтому своевременное выяснение проблемы может предупредить последующее ухудшение состояния. Стабилизация работы кишечника важна для женщины после 40 лет. Режим приема пищи и рацион поможет скорректировать диетолог.
  3. Чем поможет диетолог: посоветует, как похудеть при климаксе с помощью правильно подобранного рациона, расскажет, что можно есть, а от чего лучше отказаться для стройной фигуры.

Что может сделать каждая женщина для похудения во время менопаузы:

  • обеспечить правильный здоровый сон не менее 8 часов в сутки;
  • употреблять продукты, сжигающие жир (баклажаны, болгарский перец, клубнику, шафран, корицу, имбирь, капусту, яблоки);
  • наладить режим приема пищи: обязательный завтрак и ужин, чтобы желудок не был пустым перед сном (ужин должен быть легким – фрукты, овощной салат, твердый сыр), исключить перекусы сладким и заменить фруктовыми лакомствами один-два раза в день;
  • употреблять травяные чаи вместо кофе (с добавлением ромашки, расторопши, подорожника);
  • не придерживаться строгих диет, в противном случае калории начнут запасаться с удвоенной силой, прибавка в весе будет намного больше;
  • не упускать возможности посещать спортзал для обеспечения физических нагрузок.

Читайте также: Стройная фигура в любом возрасте: тренировки после 40

Следует учитывать, что чрезмерный вес может являться результатом не только протекания  естественных процессов, как например климактерический синдром, но и быть серьезным показателем проблем со здоровьем и признаком зарождения серьезных заболеваний. Подробнее о болезнях, от которых поправляются в статье "Причины лишнего веса: 9 болезней, от которых поправляются". Перед тем, как менять свой привычный образ жизни, пройдите обследование и выясните истинную причину набора веса.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Комментарии   

0 # Аня 24.12.2016 12:42
Мне гинеколог посоветовал принимать модельформ кому за сорок. Сказал, он не только поможет похудеть, но и гормональный фон восстановит. Вот сейчас его и принимаю почти месяц. На самом дела уже похудела немного, чувствую себя в тонусе.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Популярные

9 лучших советов от косметолога Дженифер Лопез

Всегда великолепная, подтянутая, ухоженная, любимица публики – Дженифер Лопез – вызывает всеобщий восторг своим безупречным внешним видом. И с годами ...

+ View

Как добиться максимальной эффективности от тренировки?

Бывает, что несмотря на максимум приложенных усилий, результат от тренировок не такой, как вы ожидаете. Что же может быть не так? Давайте разберемся, ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Красота и здоровье»

«Красота и здоровье» – это раздел estet-portal.com, где можно почерпнуть информацию, благодаря которой Вы сможете укрепить здоровье организма, а также придать телу и коже красивый внешний вид. Здесь можно ознакомиться с простыми рекомендациями по оптимальному и эффективному уходу за любой областью Вашего тела: глазами и пяточками, кожей лица и тела в целом, волосами и ресницами, ногтями и локтями, бедрами и ягодицами и т.д.. Специальный раздел «Красота и здоровье» полон советов по очищению организма (будь то посредством голодания, специальных продуктов, отваров и т.д.), укреплению защитной системы организма, омоложению кожи, обретению стройной и привлекательной фигуры, улучшению общего самочувствия и многого другого.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top