Статьи для врачей

Воспалительные заболевания у женщин часто грозят осложнениями в маточных трубах, что приводит к бесплодию. Врачи утверждают: один эпизод воспаления маточных труб развивает риск бесплодия до 12%, два клинических случая повышают риск бесплодия в три раза, а в более трех-четырех случаях сокращает возможность зачатия до 25%. Мы решили разобраться, почему это происходит.

Яйцеклетка и сперматозоид: место встречи изменить нельзя

Маточные трубы справа и слева соединяют матку с яичниками и являются той дорогой жизни, по которой совершает свой путь яйцеклетка. Выпавшая прямо из яичника, она в маточных трубах оплодотворяется сперматозоидом, после чего падает в лоно матки, где и начинается развитие зародыша.

Однако этот процесс происходит только раз в месяц, во время овуляции. Во все остальное время яйцеклетка плавно растворяется. Но если оплодотворение произошло, а на пути яйцеклетки возникла преграда в виде непроходимости маточных труб, то добраться до матки она просто не сможет. А женщина — не сможет забеременеть.

В непроходимости маточных труб обвиняются спайки

Непроходимость маточных труб, прежде всего, объясняется спайками, которые образуются в результате различных факторов. Среди них — и осложнения после абортов, и перенесенные операции на органах малого таза, и воспалительные заболевания половой сферы. Учитывая, что диаметр маточной трубы очень узкий и составляет от 1 мл при выходе из стен матки и достигает до 1 см на ее конце, становится понятным, что даже небольшие спаечные процессы могут исключить процесс оплодотворения и стать причиной развития внематочной беременности. К сожалению, часто об этом становится известно только во время операции по поводу внематочной беременности, развитие которой смертельно опасно для женщины.

Непроходимость маточных труб носит как внутренний, так и внешний характер. В первом случае спайки образуются внутри труб. Во втором — давление извне становится причиной того, что трубы перетягиваются спайками, словно веревками.

Еще одна опасность кроется в сальпингите или в воспалении маточных труб, которое протекает внутри них, на стенках тонкого канала, что приводит к внутреннему склеиванию труб и их дальнейшей непроходимости.

Аднексит — еще одно распространенное гинекологическое заболевание, характеризуется воспалением придатков, давление которых на маточные трубы лишает их природной подвижности и становится причиной образования спаек.

В тяжелых случаях развитие аднексита приводит к хирургическому удалению одной или обеих маточных труб. В последнем случае процесс прохождения яйцеклетки полностью нарушается.

Заболевания, которые вызывают непроходимость маточных труб:

• воспалительные процессы, особенно те, которые вызваны агрессивной патогенной флорой (туберкулез, хламидия, гонорея). Они вызывают спаечный процесс вокруг трубы так, что она несколько раз перетягивается извне, что ведет к непроходимости;
• спайки в области матки, маточных труб и яичников после операций на органах малого таза или брюшной полости;
• эндометриоз, полипы, опухоли и врожденные пороки развития маточных труб;
• внематочная беременность.

Плановая проверка, или Как узнать о проходимости маточных труб

Непроходимость маточных труб имеет коварную природу: она никак не выдает себя и уж тем более не доставляет беспокойства своей хозяйке. С большой дозой вероятности женщина догадывается о таком состоянии по невозможности забеременеть. Да и грозные заболевания типа аднексита предполагают наличие спаечных процессов. Однако говорить об этом можно только после специальной диагностики, позволяющей оценить состояние маточных труб.

Популярные виды обследований маточных труб

Ультразвуковая интроскопия (УЗИ). В шейку матки вводят физиологический раствор со специальными добавками (иногда его дополняют инертным газом). Заполняя полость матки, и постепенно переходя в трубы, а в дальнейшем и в брюшную полость, он дает возможность увидеть рельефность маточных труб, фрагменты их сужений и проходимостей.

Для УЗИ маточных труб необходимо:
• до процедуры ничего не есть;
• проводить после окончания менструального цикла;
• не являться носителем половых и инфекционных заболеваний.

Преимущества: простота, безболезненность, безопасность.

Недостатки: в 20% случаев показывает ложную непроходимость, поэтому нужны дополнительные исследования. Как правило, назначается рентген.

Рентгеновское обследование очень напоминает ультразвуковое. Помимо вышеописанных правил, от женщины требуется заранее сделать очистительную клизму.
Также от окончания цикла до проведения процедуры обследования необходимо предохраняться: облучение может стать губительным для зародыша.

Преимущества: выявление механических повреждений в маточных трубах.

Недостатки:

  • ярко выраженные побочные эффекты (кровотечения, боль);
  • невозможность определить состояние фимбриев и эпителия. Необходимо дополнительное исследование.

Лапароскопическая диагностика — хирургический метод. На брюшной стенке делаются небольшие разрезы, через которые вводятся необходимые инструменты и оптическая аппаратура. Это позволяет не только врачу, но и пациенту видеть на экране монитора весь процесс обследования.

Преимущества: дает полное представление о состоянии маточных труб.

Недостатки: проводится только стационарно. После выписки из больницы больной надлежит еще несколько дней постельного режима дома.

Каждый из этих методов имеет свои преимущества и недостатки. Но, даже если результаты диагностики окажутся неутешительными, не стоит отчаиваться. Ведь на данный момент существует немало способов разобрать засоры в трубах. Даже если они маточные.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Причины бессонницы – почему не удается уснуть

Крепкий и здоровый сон целую ночь без перерывов является залогом хорошего настроения и отменного самочувствия. Как иногда сложно добиться от своего ...

+ View

Топ-6 продуктов, незаменимых при сидячей работе

Рутинная офисная работа является частью жизни большинства людей на планете, и это не может не оказывать отрицательного воздействия на здоровье ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Красота и здоровье»

«Красота и здоровье» – это раздел estet-portal.com, где можно почерпнуть информацию, благодаря которой Вы сможете укрепить здоровье организма, а также придать телу и коже красивый внешний вид. Здесь можно ознакомиться с простыми рекомендациями по оптимальному и эффективному уходу за любой областью Вашего тела: глазами и пяточками, кожей лица и тела в целом, волосами и ресницами, ногтями и локтями, бедрами и ягодицами и т.д.. Специальный раздел «Красота и здоровье» полон советов по очищению организма (будь то посредством голодания, специальных продуктов, отваров и т.д.), укреплению защитной системы организма, омоложению кожи, обретению стройной и привлекательной фигуры, улучшению общего самочувствия и многого другого.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top