Статьи для врачей

Представления о женской красоте у разных людей могут сильно отличаться. Но в одном взгляды ценителей сходятся – женский бюст должен быть упругим и подтянутым. Однако сохранить красоту груди непросто. Давайте разберемся, почему грудь теряет упругость и как с этим бороться.

От чего зависит упругость груди?

Анатомия женской груди не так проста, как кажется на первый взгляд. Грудь состоит из нежной и тонкой кожи, которая под жировым слоем в "капсулах" из соединительной ткани надежно прячет молочные железы. При помощи соединительной ткани железы крепятся к мышцам грудной клетки. Конфигурация груди зависит от формы и плотности соединительной ткани, размер – от объема жировой ткани, а упругость – от тонуса кожи и поддерживающих мышц грудной клетки.

Существует множество причин, при которых поддерживающая грудь соединительная ткань растягивается, выработка эластина и коллагена снижается, кожа утрачивает влагу, грудь становится дряблой и провисает. Рассмотрим подробнее причины потери упругости груди и способы ее профилактики.

Грудь теряет упругость при неправильно подобранном бюстгальтере

Чтобы грудь не утратила упругость, нужно носить бюстгальтер исключительно своего размера. Слишком тесный лиф затрудняет кровообращение в железах, в результате чего грудь теряет упругость. Чрезмерно свободное нижнее белье плохо поддерживает грудь, что приводит к ее опусканию и появлению растяжек. 

Чтобы поддержать красоту и упругость груди, выбирайте плотно прилегающий к телу бюстгальтер, не стесняющий движений. Женщинам с пышными формами очень важно приобрести плотный, хорошо поддерживающий лиф на косточках и с широкими бретельками. Во время занятий спортом не забывать надевать специальный эластичный спортивный бра, который обеспечит бюсту надежную поддержку, предохранит от стриев и провисания груди.

Хорошая осанка поможет сохранить упругость груди

При постоянно согнутой спине и опущенных плечах деформируется грудная клетка, и ее мышцы уже не могут нормально поддерживать бюст. Сутулость способствует обвисанию груди. Старайтесь следить за правильной осанкой, укрепляйте мышцы спины и груди с помощью спортивных упражнений, особенно полезно для грудных мышц плавание в бассейне. 

Резкая потеря веса снижает упругость груди На резкое снижение веса жировые клетки груди реагируют одними из первых. Кожа становится дряблой, на груди проявляются глубокие растяжки, грудные мышцы теряют упругость и провисают. Поэтому старайтесь не испытывать на себе быстрых диет, сочетайте снижение веса с массажами и косметическими процедурами для поддержания тонуса груди.

Сохранится ли упругая грудь после родов?

Во время беременности грудь подготавливается к лактации. Молочные железы под воздействием гормона пролактина набухают, а мышечная ткань груди ослабевает. С рождением ребенка железистые дольки молочных желез наполняются молоком и растягивают кожу груди. После прекращения лактации эти дольки сжимаются, размер груди чаще всего возвращается в предродовое состояние, но ее форма и упругость часто ухудшаются.

Чтобы сохранить упругую грудь после родов, соблюдайте следующие рекомендации:

  • Во время беременности и после родов увлажняйте кожу груди специальными кремами и эфирными маслами (к примеру, маслом жожоба).
  • Всегда носите бюстгальтер, а в период лактации – лиф для кормящих мам. Если грудь сильно увеличилась в размере, на ночь надевайте спортивное хлопчатобумажное бра.
  • Не допускайте застоев молока. Пользуйтесь молокоотсосом, поскольку ручное сцеживание травмирует молочную железу и растягивает кожу, способствуя ее провисанию.

Гормональный дисбаланс снижает упругость груди

Женский организм вырабатывает гормон эстроген, регулирующий содержание в коже коллагена, эластина и гиалурона, от которых зависит эластичность и упругость груди. При абортах и длительном приеме оральных контрацептивов, в период беременности и менопаузы гормональная регуляция организма нарушается. Возникший дисбаланс отрицательно влияет на форму и упругость груди. Рекомендации врача помогут ликвидировать последствия гормонального сбоя после родов и в период менопаузы. Если же прием оральных контрацептивов негативно отражается на здоровье, стоит задуматься об альтернативных методах контрацепции.

Увянет ли грудь в период менопаузы?

После достижения женщиной менопаузы в ее организме наблюдается дефицит гормонов эстрогена и прогестерона, ответственных за внешний вид груди. Эластичность и гладкость кожи стремительно снижается, грудь деформируется и уменьшается. Однако увядание груди можно существенно замедлить, если не пренебрегать массажами, использовать специальную косметику с экстрактом винограда, алоэ вера, витаминами А и Е, а также содержащую коллаген, эластин и другие биологически активные элементы. Врач-гинеколог может порекомендовать вам средства, способные заместить недостающие гормоны и существенно замедлить увядание груди. 

 

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Депигментация кожи: причины, симптомы и методы лечения

Наша кожа – самый большой орган. Она подвержена внешнему и внутреннему воздействию. За ее цвет отвечает вещество меланин, который находится в ...

+ View

Современная стоматология: как выбрать правильную клинику?

О гигиене полости рта люди задумывались ещё в доисторические времена и обнаруживаемые археологами прообразы зубных щёток тому подтверждение. А как ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Красота и здоровье»

«Красота и здоровье» – это раздел estet-portal.com, где можно почерпнуть информацию, благодаря которой Вы сможете укрепить здоровье организма, а также придать телу и коже красивый внешний вид. Здесь можно ознакомиться с простыми рекомендациями по оптимальному и эффективному уходу за любой областью Вашего тела: глазами и пяточками, кожей лица и тела в целом, волосами и ресницами, ногтями и локтями, бедрами и ягодицами и т.д.. Специальный раздел «Красота и здоровье» полон советов по очищению организма (будь то посредством голодания, специальных продуктов, отваров и т.д.), укреплению защитной системы организма, омоложению кожи, обретению стройной и привлекательной фигуры, улучшению общего самочувствия и многого другого.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top