Статьи для врачей

лечение лактостаза

Рождение малыша на свет – это чудо и счастье для любой матери. С появлением ребенка на первый план выходит грудное вскармливание крохи. Бывает, что молока у матери мало, а бывает наоборот переизбыток. Женщины часто склонны думать, что чем молока больше, тем лучше, пока не столкнуться с такой проблемой, как лактостаз. Он возникает, когда малыш не справляется с потребление всего количества молока, которое вырабатывается у матери. Сегодня мы поговорим о лечении лактостаза, его симптомах и профилактике.

Причины проявления лактостаза у матери

Лактостаз проявляется при избыточной выработке грудного молока, замечает estet-portal.com. Вторая причина кроется в том, что иногда происходит закупорка протоков молочных желез, и молоко не проходит в эти протоки. Возникает застой молока в млечных путях, который может вызвать очень неприятные последствия вплоть до потери лактации.

Развивается он по таким причинам:

  • Диаметр просвета молочных протоков не соответствует быстрой выработке молока, он просто не справляется с такой большой нагрузкой. Такая проблема встречается часто после первых родов;
  • На соске появляются трещины или его форма не удобна для захвата малышом (плоский сосок);
  • При переходе на искусственное кормление, молочная железа не освобождается от молока;
  • При спазме молочных желез или протоков во время стресса;
  • Возможна травма или ушиб в области груди;
  • Ребенок для кормления прикладывается в неправильной позе или поза не меняется, поэтому молоко отходит не из всех имеющихся протоков. Бывает, что малыш не полностью опустошает грудь;
  • Неправильно подобрано белье для кормящей мамы, которое сдавливает или деформирует какие-либо участки молочных желез;
  • При пребывании на сквозняке или в холодном помещении молочные протоки спазмируются.

Наблюдается значительное повышение лактации в основном в первые дни, когда ребенок только привыкает к кормлению. Он еще не совсем владеет сосательным аппаратом, поэтому не полностью опустошает грудь.

Как определяются признаки лактостаза?

Чаще всего ситуация с лактостазом проявляется при первых родах. Так как молочные протоки еще не разработаны до конца и это может затруднять отток молока. При последующем грудном вскармливании такой проблемы в большинстве случаев не возникает.

Если молоко застаивается в млечных путях, то оно вызывает давление и отек, которые приводят к воспалению и болезненности тканей в этой области. Дальнейшая лактация в этой части молочной железы становиться невозможной, так как молоку некуда деваться. Любое прикосновение к данной области груди вызывает неприятные ощущения или сильную боль.

Основными показателями развивающегося лактостаза могут быть:

  • Уплотнение некоторых отделов молочных желез, возникновение больших бугорков в этой области, боль при прикосновении к ним;
  • Сильно расширенные вены в зоне груди;
  • Резкий подъем температуры тела (в течение получаса от 37 до 40 градусов)

Как происходит лечение лактостаза?

Если вовремя не принять меры для лечения этих симптомов, может развиваться мастит (воспалительный процесс молочных желез), который в дальнейшем может привести к полной потере лактации или мастопатии.

Для начала нужно знать, как предотвратить излишнее появление молока:

  • Ограничьте прием жидкости в первые дни после родов. Причем это касается не только напитков. Но и жидкой пищи, например, супов. Общий объем не должен составлять более 800 – 1000 мл в день.
  • Старайтесь чаще прикладывать малыша к груди, чем больше он сосет, тем лучше происходит отток молока из млечных путей. Обязательно меняйте позы при кормлении малыша, это позволит опустошить все молочные протоки. Если грудь слишком переполнена, следует сцедить немного молока, чтобы ребеночек смог правильно захватить сосок.
  • Обязательно старайтесь сцеживать грудь после кормления, если в ней еще осталось молоко. Также делайте специальный массаж для молочных желез, который поможет разработать застойные зоны. Лучше, конечно доверить эту процедуру специалисту, за 5-10 сеансов он сможет правильно настроить процесс сцеживания.
  • Если одна грудь доставляет вам больше хлопот, чем другая, предлагайте ее ребеночку чаще.
  • Можно использовать согревающие компрессы, которые помогут открыть молочные протоки и улучшить отхождение молока.
  • Также может быть эффективным применение ультразвуковых волн для массажа.

В любом случае – лечение лактостаза нужно начинать сразу после его диагностики и не ждать подъема температуры. Чем быстрее Вы нормализуете систему кормления, тем будет комфортней Вам и Вашему малышу.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Чем опасен долгий сон для здоровья?

Наверное, каждый человек в мире любит поспать. Сон – необходимая составляющая человеческой жизни, во время него происходят важные восстановительные ...

+ View

7 продуктов для поддержания иммунитета зимой

Нашему организму зачастую бывает нелегко пережить холода: у нас ослабляется иммунитет, и как следствие – увеличиваются шансы подхватить простуду либо ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Красота и здоровье»

«Красота и здоровье» – это раздел estet-portal.com, где можно почерпнуть информацию, благодаря которой Вы сможете укрепить здоровье организма, а также придать телу и коже красивый внешний вид. Здесь можно ознакомиться с простыми рекомендациями по оптимальному и эффективному уходу за любой областью Вашего тела: глазами и пяточками, кожей лица и тела в целом, волосами и ресницами, ногтями и локтями, бедрами и ягодицами и т.д.. Специальный раздел «Красота и здоровье» полон советов по очищению организма (будь то посредством голодания, специальных продуктов, отваров и т.д.), укреплению защитной системы организма, омоложению кожи, обретению стройной и привлекательной фигуры, улучшению общего самочувствия и многого другого.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top