Статьи для врачей

форма после 40

Иногда возрастные изменения в теле дают о себе знать и к 30 годам, однако к большинству людей мысль о старении приходит примерно в 40-летнем возрасте. Бесспорно, для многих людей старость – скорее психологический настрой, чем физическое состояние, но в любом случае образ жизни – мощный инструмент, с помощью которого можно ускорить или замедлить процесс старения. Так, определенные виды упражнений способны предотвратить возрастную потерю мышечной массы, старение мозга и прочие негативные изменения в организме человека. Именно такие упражнения помогут оставаться в форме после 40 лет.

В форме после 40: какие упражнения пойдут на пользу

Движение необходимо в любом возрасте – с раннего детства до самой старости. Однако существует целый ряд факторов, которые определяют потребность организма в тех или иных нагрузках, к которым относится и возраст. Чтобы оставаться в форме после 40 лет, необходимо знать, на какие виды упражнений необходимо делать упор.

  1. Работайте над гибкостью

Сядьте на пол, вытяните ноги перед собой и попытайтесь дотянуться пальцами рук до пальцев ног. Если у Вас не получилось это сделать, необходимо всерьез взяться за развитие гибкости, поскольку этот показатель соотносится с кровяным давлением, состоянием сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Плюс, потеря гибкости – возрастное изменение, повышающее риск получения травм и препятствует ведению активного образа жизни.

Чтобы повысить гибкость, включите в Ваш комплекс упражнений:

  • йогу;
  • упражнения с массажным валиком;
  • активную изолированную растяжку.

  1. Кардиотренировки нужны, но в меру

Экстремальные упражнения на выносливость, такие как марафон и триатлон, опасны для Вашего сердца и могут привести к перегрузке, воспалению, аритмии и даже внезапной остановки сердца. На самом деле, слишком интенсивные или длительные тренировки могут привести к следующим проблемам:

  • тело может войти в катаболическое состояние (когда разрушаются ткани);
  • выбросу слишком большого количества кортизола (гормона стресса), который не только способствует катаболизму, но и связан со многими хроническими заболеваниями;
  • повышается риск получения травм;
  • ослабление иммунной системы.

Кардиотренировка продолжительностью свыше 45 минут не только не принесет больше пользы, но и может пойти во вред.

  1. Высокоинтенсивные тренировки, чтобы «не терять мышцы»

Четыре минуты упражнений, выполняемых с высокой интенсивностью четыре раза в неделю, также увеличивают анаэробную способность на 28%, а пиковое потребление кислорода и максимальная аэробная способность увеличиваются на 15% уже через 6 недель после указанных занятий.

Высокоинтенсивная интервальная тренировка (HIIT) также способствует естественной выработке гормона роста человека, который помогает бороться с потерей мышечной массы и мышечной атрофией, которая является частью процесса старения.

  1. Мышечный корсет: укреплять обязательно

Иногда даже простейшие движения приносят огромнейшую пользу Вашему телу. Именно так дела обстоят с упражнениями, направленными на укрепление мышц кора. Одним из самых известных упражнений данной группы является, конечно же, планка.

Читайте также: Укрепляем мышечный корсет: 5-минутные упражнения по Мюллеру

  1. Силовые тренировки – не дайте мышцам атрофироваться

Без силовых тренировок мышцы атрофируются, а также наблюдается потеря их массы. Саркопения – так называется потеря мышечной массы, связанная с возрастом. Даже если Вы не занимались силовыми тренировками ранее, сейчас самое время к ним прибегнуть. Силовые тренировки не только помогут поддерживать мышечную массу, но и поспособствуют повышению плотности костей, снизят риск падений, помогут ослабить боль в суставах и даже контролировать уровень сахара в крови. Как и высокоинтенсивные тренировки, силовые упражнения способствуют выработке факторов роста, которые отвечают за рост, пролиферацию и дифференциацию клеток, в том числе нервных.

Отдых между тренировками

Особенно важно выделять время для отдыха во время выполнения упражнений высокой интенсивности. Одним из основных правил HIIT является обратная пропорциональность интенсивности и количества времени тренинга, т.е чем выше интенсивность, тем меньше времени необходимо тратить на упражнения и больше – на отдых. Максимальное количество таких тренировок для поддержания тела в форме после 40 лет – 3 раза в неделю.

После 40 лет упражнения лучше выполнять под контролем профессионального тренера, чтобы избежать травм и перенапряжений.

Ходите пешком

10 000 шагов в день – базовая потребность в ходьбе для оптимального здоровья, равно как и достаточное количество воды ежедневно. Кстати, пешая ходьба не заменяет остальные упражнения, а дополняет их.

Помните, что поддержание тела в форме после 40 лет – путь к сохранению здоровья в преклонном возрасте. Estet-portal.com убежден, что начать заниматься собой никогда не поздно, главное – подобрать максимально эффективные и безопасные упражнения в соответствии с Вашим возрастом, уровнем подготовки и состоянием здоровья.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Что Вы знаете об основных гормонах женского организма?

Ни один процесс в нашем организме не происходит без влияния на него тех или иных гормонов. Аппетит, настроение, внешний вид – все это находится под ...

+ View

Гормональные прыщи: причины появления и методы лечения

Прыщи (или акне, угри) – одно из самых распространенных несовершенств кожи, которое может стать причиной психологического дискомфорта в любом ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Красота и здоровье»

«Красота и здоровье» – это раздел estet-portal.com, где можно почерпнуть информацию, благодаря которой Вы сможете укрепить здоровье организма, а также придать телу и коже красивый внешний вид. Здесь можно ознакомиться с простыми рекомендациями по оптимальному и эффективному уходу за любой областью Вашего тела: глазами и пяточками, кожей лица и тела в целом, волосами и ресницами, ногтями и локтями, бедрами и ягодицами и т.д.. Специальный раздел «Красота и здоровье» полон советов по очищению организма (будь то посредством голодания, специальных продуктов, отваров и т.д.), укреплению защитной системы организма, омоложению кожи, обретению стройной и привлекательной фигуры, улучшению общего самочувствия и многого другого.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top